头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
2022年“森林防灭火宣传月”活动正式启动
中国东莞政府门户网站      2022-09-23 11:12:38  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网9月23日讯 9月是我市森林防灭火宣传月,全市也即将进入新一轮森林特别防护期。围绕今年森林防灭火宣传月主题“严防森林火险 守护绿水青山”,东莞持续开展系列宣传教育活动,不断增强广大人民群众的防火意识,最大限度遏制森林火灾发生,全力维护我市生态安全,确保人民群众生命财产安全与社会和谐稳定。

■石排镇开展中秋前森林防灭火检查督导工作

  强化宣传 营造浓厚防火氛围

  一直以来,我市坚持“预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一”方针,把森林防灭火宣传工作作为整个森林防灭火工作的第一道工序、第一项任务、第一个环节来抓。

  近日,市森林防灭火指挥部办公室(下简称“市森防办”)印发《东莞市森林防灭火宣传月工作方案》(下简称《工作方案》),部署各有关镇街(园区)开展森林防灭火宣传月工作,创新森林防灭火宣传月活动形式,发动全社会参与,营造浓厚宣传氛围,提升群众防火意识。

  根据《工作方案》部署要求,森林防灭火宣传月期间,各有关镇街(园区)、各单位要勇于创新,丰富宣传内容,多渠道、多角度、多形式地开展森林防灭火宣传活动;要通过短视频、微动漫、公益广告、主题海报等形式,推出更多接地气的宣传作品;要充分利用宣传橱窗、黑板报、墙报、社刊、户外电子显示屏、地铁公交站牌等宣传阵地,采取设置宣传咨询点、发放宣传品、布置宣传栏、流动宣传车等多种方式,拉近宣传距离、搞活宣传形式,提升互动性和群众参与感。

  中秋期间,谢岗应急管理分局在银瓶山森林公园、林场、崖山等5个重点进山路口增设森林防火检查站,守好进山卡口。同时利用广场处LED屏和微信公众号播放防火宣传视频,提高居民的火灾防范和监督意识,发现火灾隐情立即上传上报。

  大岭山应急管理分局联合林业站在大岭山森林公园几个出入口设检查站,劝缴入山群众的火种,对群众派发宣传单,提醒广大市民群众自觉遵守森林防火相关规定。还安排了机动人员对各村小公园、广场等人员密集场所进行巡查,严防群众违规野外用火,预防群众放孔明灯行为,确保森林防火安全。

  截至目前,全市累计派发森林防火宣传手册4.4万份,悬挂宣传横幅1万多条,设置森林防火警示牌2120个、LED宣传屏275个、森林防火宣传广播526个,有效提升森林防火群防群治意识。

  强化巡查 压实各项防火措施

  除了强化宣传外,我市各级各部门认真贯彻落实全市安全防范工作部署,积极组织开展森林防灭火安全专项检查工作。

  9月19日,市应急管理局督导组先后带队到长安、虎门开展森林防灭火督导检查。在长安镇,督导组查看了莲花山水库设施设备运行情况,并了解莲花湖绿道的现状、人员值班值守、森林防灭火措施落实等情况,要求涉林景区要加强防火宣传和物资装备配备,完善林区林火视频监控系统、消防水池建设,做好安全隐患排查、进山人员监管、用火管理等工作。在虎门镇,督导组重点检查了防灭火物资仓库、林区消防设施等,并要求有关部门深入排查林区散坟,采取必要管控措施,严防重阳期间因群众祭祀引发山火,切实保障森林资源和人民群众生命财产安全。

  为切实加强森林防火管控,压实各项森林防火措施,做好森林火灾风险隐患排查整治工作,近日,石排镇森防办组织应急、农林水务、消防、燕窝村、中坑村、田边村等单位开展联合检查行动,重点督查了中坑村红石山和燕窝村西湖山林区森林防灭火工作落实情况,并要求强化森林防火责任意识,加大防火宣传和野外火源管控力度,进一步落实值班值守工作。

  连日来,凤岗镇森防办每日组织15个检查组对重点林区进行巡护,持续加大林区巡查力度,同时设立15个临时检查站,对携带的火种、易燃易爆物品以及其他可能引起森林火灾的物品一律实行集中保管并登记。此外,还通过悬挂横幅、张贴海报和派发手册等方式向进入林区的群众宣传森林防火常识,提高群众警惕意识。

  今年以来,全市共出动防火巡护人员4万人次,出动车辆2万车次,排查并整改火灾隐患526处,发放整改通知书86份,建立火灾隐患台账31份,教育、劝阻违规用火人员114人次,常态化巡查机制更加健全。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?