头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
喜迎二十大|2022全国科普日东莞主场活动启动
中国东莞政府门户网站      2022-09-23 10:22:41  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网9月23日讯 9月22日,2022年全国科普日东莞市主场活动在东莞市民服务中心市民讲堂启动。活动以“喜迎二十大,科普向未来”为主题,由东莞市科学技术协会、南城街道办事处主办。

  动起来,活动盛宴掀起热潮

  启动仪式上,中国科学院院士、北京大学物理学院教授甘子钊,中国科学院院士、暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长苏国辉等享誉世界的科学家,为东莞科创科普事业送来线上祝福。俄罗斯工程院外籍院士刘焕彬还以诗抒怀,寄语广大青少年“科学精神传,少立报国志。”

  据介绍,结合地域特色,聚焦科技资源科普化,今年东莞市全国科普日活动将通过展览展示、互动体验、现场咨询、科普讲座、科普表演等多种形式,寓教于乐,促进基层科普资源共享,提高基层科普服务能力,在全市范围内掀起“热爱科学、崇尚创新”的热潮。

  活动现场,观众穿梭于“光之体验与半导体光源器件科普教育”展、“神奇的干细胞与再生”展之间,一饱科技眼福。两大展览聚焦当前产业科技前沿半导体技术与生物技术的发展成果,分别由北大光电研究院、广东医科大学干细胞与再生组织工程重点实验室负责。

  为进一步推进科技资源科普化,北大光电常务副院长张国义、暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院教授吴武田分别带来“第三代半导体简介和发展趋势”“走进神奇干细胞,探索再生新世界”科普讲座,带领现场观众进一步探究科学奥秘,搭建起与前沿科技的沟通桥梁。

  接下来,科技嘉年华、“大咖看未来”讲座、“碳达峰、碳中和”主题展览、神奇科学之夜表演、产业工人素质提升活动、线上有奖竞答等多项科普活动将走进东莞各镇街,带领广大市民感受科学的魅力。

▲活动现场颁发了“我是科学小达人”“广东省青少年机器人竞赛”等奖项。

  融起来,科普产业跨界探路

  在东莞,科技创新的种子正播撒在青少年心间。今年暑假,东莞市科协举办的“我是科学小达人”评选活动,吸引了49所学校300份作品参加。不少莞邑青少年还在省赛中崭露头角。

  今年,东莞选派了22支队伍参与第22届广东省青少年机器人竞赛的角逐,东莞少年斩获2个一等奖,10个二等奖,20个三等奖,绽放科创风采。“我感受到了科技的乐趣,以后也会考虑学习自动化,希望未来能对科普事业有所贡献。”东华高级中学学生杨宏振参与制作的应用于乒乓球训练的辅助机器人在此次机器人比赛中获奖。

  放眼东莞科普事业,从少儿兴趣培育,到产业市场链接,科普工作正在跨界碰撞中“升维”,光彩涌动、活力焕发。今年4月,“航天·太空·艺术创想”作品征集活动迅速掀起文化热。该活动面向东莞全体市民,是东莞首次将科普事业与文化结合,探索“科普+文化”的新路。截至目前,活动累计向东莞全社会征集384个作品。借2022年全国科普日东莞市系列活动的契机,“航天·太空·艺术创想”作品征集活动中的34件作品得以与市民朋友见面。这些展品被划分为“非遗逐梦”“潮流漫游”“童趣迷航”“国粹苍穹”等板块,促进科技与文化的协同。

  活起来,阵地服务提升效能

  科普事业发展壮大,离不开科普基地的参与,东莞“科普+产业”新业态正在布局中蓄势。立足地域、产业、学科等特色,石排镇下沙村等6个村(社区)成功创建2022年“东莞市科普示范社区”,松山湖材料实验室等10家单位创建了2022年度“东莞市科普教育基地”,石排镇独洲小学等5所学校被认定为2022年度“东莞市创客培育学校”。作为全国地级市青少年宫中唯一上榜“2021-2025年全国科普教育基地第一批认定名单”的单位,东莞市青少年活动中心在活动中分享了科普工作经验。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?