头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞消防多措并举持续推进电动自行车消防安全综合治理
中国东莞政府门户网站      2022-09-20 16:26:40  来源: 东莞阳光网
【字体:

356566.png

  东莞阳光网9月20日讯 电动自行车在为广大市民出行提供交通便利的同时,也带来了不可忽视的消防安全问题。东莞市消防救援支队结合我市消防安全形势,积极研判,坚持长效常治,多措并举持续推进电动自行车消防安全综合治理工作。

356569.png

  多管齐下强整治

  加强联合整治。东莞消防联合公安、整治办等相关部门,发动基层力量、网格员、志愿者等群体,划分网格,明确人员、分工,对电动自行车“进楼入户”“人车同屋”“飞线充电”“电动自行车蓄电池违规充电”等突出隐患问题进行“列清单式”排查,采取“发现一辆、搬离一辆”强硬措施,集中查处电动自行车违规停放占用疏散通道、安全出口、消防通道、飞线充电等行为,强力整治电动自行车违规行为。

  加强设施建设。持续推进“三小”场所、出租屋、住宅小区、工厂企业消防技防措施升级改造,推广电动自行车“智能充电桩”,鼓励住宅小区和村(社区)居住区、出租屋设置集中停放场所和具备定时充电、自动断电、故障报警等功能的智能充电控制设施,全面规范电动车日常监管,确保电动自行车存放和充电安全。截至目前,全市电动自行车便民充电柜已完成安装的住宅小区1325个,已安装充电柜5638套;已完成安装的出租屋(集中区域)11061栋,已安装充电柜15593套。从源头降低电动自行车进楼入户停放、充电等原因引发火灾事故的风险。

  加强警示教育。为深刻吸取火灾事故教训,切实提高群众消防安全意识,定期组织电动自行车行业部门、销售单位、维修场所负责人、出租屋负责人召开集中电动自行车火灾事故警示约谈会,分析电动自行车引发火灾事故的原因和经过,倒查电动自行车使用、充电等责任,“以案促改”,在社会面形成有力震慑效果。

356579.png

  多措并举广宣传

  积极组织发动各村(社区)工作人员、网格员、志愿者等基层力量到“三小”场所、出租屋、物业小区、沿街商铺发放电动自行车宣传资料,和群众面对面讲解相关防火常识和逃生自救知识。同时,发动整治办、小区物业集中开展入户消防宣传、排查消防隐患,及时发现和消除火灾隐患,重点围绕违规停放电动自行车、私拉乱接电线充电等现象进行整治。

  结合当前工作,指导村社区和物业服务企业等管理单位,定期开展消防培训、应急疏散演练,全面提高群众消防安全意识和自防自救能力,使群众充分认识电动自行车火灾危害,规范电动自行车停放充电行为,倡导群众自觉遵守消防法律法规和消防安全管理规定。

  主动对接各类媒介,利用户外大屏、楼宇电视、LED电子屏幕、乡村大喇叭、公告宣传栏等,全方位、多角度进行集中宣传,发布消防安全常识和安全提示,时刻警示广大群众注意消防安全,增强消防安全意识。同时,利用各级新媒体平台、各镇街融媒体中心、“东莞消防”官方微信公众号、抖音、头条等新媒体平台推动电动自行车火灾警示素材报道和电动自行车安全使用指南,全面营造浓厚的消防安全宣传氛围。

356580.png

  下一步,东莞市消防救援支队将持续加强对全市电动自行车违规停放、充电等乱象的整顿,做到“查”不留死角、“控”不留余地、“治”不留情面,同时通过多形式多途径加强宣传,提醒广大人民群众自觉文明停放充电电动自行车,确保全市消防安全形势持续稳定发展。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?