头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞:重大项目为稳增长蓄动能
中国东莞政府门户网站      2022-09-16 17:10:13  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网9月16日讯 9月14日,东莞召开全市稳增长工作促进会,研判分析当前经济运行情况,部署近期经济冲刺工作。会上,市委书记肖亚非指出,要千方百计抓好稳增长各项工作,推动“三旧”改造、产业项目、基础设施建设等工作提速提效。

  今年以来,东莞抓住审批改革“牛鼻子”,瞄准战略性新兴产业发力,助力产业链、供应链、创新链“三链”融合,推动一批增资扩产项目落地跑出“加速度”,同时发力基础设施建设与民生项目,为经济稳增长提供了强有力支撑。

  抓项目促投资,优环境强支持。今年前8个月,全市重大项目完成投资近740亿元。进入第三季度,东莞预计推动总投资达561亿元的74个重大项目动工建设,力争全年推动增资扩产项目签约总投资600亿元以上、新动工项目完成投资额70亿元。今年全年,东莞共安排市重大建设项目660个,总投资7046亿元,计划完成投资1200亿元。

  抓住审批改革“牛鼻子”

  推行“互联审批围合供地”改革,是东莞重大项目用地报批快速推进的关键一招。市自然资源局实行“容缺受理、并联审批”,支持重大产业项目和基础设施项目同步开展规划调整、成片开发方案、用地报批等组卷编审工作。优化后,东莞市自然资源局审查时间压缩49%—52%,各环节申请材料压减28%。

  正是在这种“大围合”机制下,黄江镇广东领益智能智造科技项目得以按时开工。“如果没有并联审批,按照正常的征地报批手续,征地批前公告、报批组卷、审批、征地批后公告等,用地报批一套流程下来最少也需要4个月,之后才能挂牌供地。”东莞市自然资源局黄江分局用地规划股股长郭远亮表示,如今上报征地报批材料后,提前了一些后续节点时间,“比此前的串联审批更高效。”

  让项目全速“动起来、批起来”,同样离不开一支精锐队伍。今年以来,市重大办从发展改革、财政、自然资源、生态环境、住建、交通等职能部门抽调出的一批审批能手,组建成立重大项目并联审批工作专班,逐个会商协调重大项目审批“堵点”“卡点”,打破了以往“单兵作战、各管一摊”的常规审批方式,实行各审批职能部门集中办公,实现资源共享,及时协调解决项目审批问题。自运作以来,共协调调度省、市重大项目124个,派发任务交派单91份,推动32个省、市重大项目动工建设。

  除了审批改革,今年以来,东莞还创新实施资源要素“一张表”保障机制,对当年可以动工建设的项目,承诺足额保障资金、用地、用林指标需求。

  通过将各类要素优先向重大项目布局,全力为好项目做好服务与支撑。通过预配置用地指标,共为全市204个项目预分配用地指标10321亩,80%用于重点项目;保障狮子洋通道、深茂铁路、东江南支流港湾大桥等用海17.6公顷;完成广东光大科研制造中心项目30万吨标准煤能耗项目节能审查;指导东莞华能谢岗二期天然气发电项目“以新带旧”提升废气治理工艺,废气排放浓度下降50%。

  市重大办还会同金融工作局定期收集整理重大项目融资需求,协调开通融资快速通道、落实低利率贷款。2022年以来协调银行机构为全市49个重大项目累计授信287.49亿元。

  要素跟着项目走,服务围绕需求转。

  未来,东莞将持续深化审批制度改革,推动更多重大项目前期工作拓展至施工图设计阶段,各环节流程全链条无缝衔接,力争全部社会投资项目从落实用地指标到动工建设不超1年,政府投资项目从取得工可批复到动工建设不超9个月,让服务效能“快”起来、项目建设“跑”起来。

  助力增资扩产“加速跑”

  新冠肺炎疫情带来的经济挑战,导致不确定性因素增多,不少企业经营承压。为此,今年以来,东莞在强化招商的同时,用心服务好本土优质企业增资扩产,用足“新增用地”“原地提容”“技术改造”三大招。

  新增用地方面,东莞以46宗首批增资扩产重点项目为攻坚突破口,通过“督、帮、扶”等手段,已成功推动38宗重点项目落实选址,4宗项目完成签约,17宗项目进入效益审查环节。

  原地提容方面,东莞大力推进“三旧”改造项目,特别是在“工改工”三年行动计划和连片更新“头雁计划”的加持下,向存量要增量、要效益,现已推动117宗已批提容项目动工,完成162宗目标的72.2%。同时,积极协调项目属地镇街和相关职能部门加快审批,成功推动17宗项目完成审批,推动18宗项目通过自然资源部门审查走备案流程,推动36宗项目通过镇街班子会拟报自然资源部门审查。

  技术改造方面,切实发挥技改扶持政策的撬动作用和项目库的基础性引领作用,持续跟进在库技改项目1017宗,已推动其中367宗项目超额完成全年投资计划,超额完成投资的项目数占比达36.1%。

  现有企业增资扩产是最直接、最快速、最有效的稳增长方式。翻开东莞市今年第三季度动工的重大项目计划表,共有增资扩产项目23个,总投资超130亿元。为完善企业增资扩产“生态圈”,东莞打好助企增资扩产“组合拳”。

  “东莞提供的六大直通服务,基本涵盖了企业增资扩产的方方面面,很实用。”谈及直通卡“使用”感受时,广东豪特曼智能机器有限公司(下称“豪特曼”)董事长助理童军如此评价。作为首批拿到直通卡的增资扩产企业之一,豪特曼总部项目预计投资在4亿—6亿元,涉及新增工业用地35亩已经在政府部门的帮助下得到解决。

  今年4月,包括豪特曼在内的一批企业从政府手中获领了一张特殊“绿卡”——增资扩产服务直通卡,符合条件的增资扩产企业可享受直通热线、领导挂点、联合会诊、金融赋能、审批代办和尊享交流六大直通服务。此次直通卡服务机制的对象包括符合东莞四大支柱产业和五大新兴产业方向。

  全链条、高标准的服务离不开市级层面的高位推动。今年以来,东莞市制造强市建设领导小组增资扩产工作专项小组成立,并编制印发《东莞市2022年增资扩产项目快速落地攻坚行动方案》,明确了攻坚清单,包括选址项目14宗,签约项目42宗,开工项目58宗,推动有关企业、镇街、部门有的放矢开展攻坚。

  蹄疾步稳,东莞市还开展了增资扩产重点项目遴选工作,建立了约1300家企业的增资扩产重点联系企业库,实行“一企一档”动态管理,实现优质企业增资扩产项目“应保尽保”。

  聚焦“科技创新+先进制造”,今年东莞市工信局还举办了东莞市增资扩产项目签约仪式暨项目推介会活动,营造了增资扩产项目争先落地的氛围。

  今年,东莞还计划在“企莞家”平台上线增资扩产服务专区,“踩足油门”加速资源匹配,并开展第二批重点项目遴选,促进新增用地项目供需对接。

  接下来,东莞将继续推动本土优质企业增资扩产项目加速选址、签约、摘地、动工,力争全年推动增资扩产项目签约总投资600亿元以上、新动工项目完成投资额70亿元。

  战略性新兴产业“领衔飞”

  近期,重大项目建设领域开工投资、竣工投产的新动向不断,其中新一代信息技术、智能制造等战略性产业项目佳音频传。聚焦“科技创新+先进制造”,东莞围绕产业空间发起改革攻坚,瞄准战略性新兴产业发力。

  走进位于塘厦镇临深新一代电子信息产业基地的凤凰科技产业园,蔚蓝天空下,顺络新型电子元件及精密陶瓷项目二期正如火如荼建设,高大宽敞的现代化标准厂房格外显眼。作为广东省重点项目、东莞市重大项目之一,顺络电子项目投资总额达到45亿元,总用地面积119355平方米。待全部投产后,这里将成为全球最大的无源元件制造基地。

  作为东莞市七大战略性新兴产业基地之一,临深新一代电子信息产业基地目前已引进重大产业项目15宗,总投资约219.44亿元,预计全部建成后产值可达611.46亿元,实现税收22.32亿元。

  2021年以来,东莞市发展和改革局牵头统筹战略性新兴产业基地建设,重点推动基地内的土地统筹整备、精准招商引资、重大产业项目落地与基础设施建设。今年上半年,七大基地共完成2329.55亩土地收储整备,新签约项目12宗、协议投资金额148.48亿元,项目平均投资11.7亿元。

  战略基金“以投带引”作用充分发挥,累计已认缴子基金及项目总规模16亿元,预计撬动项目落地规模超63亿元。今年,全市将力争完成七大战略性新兴产业基地2022年实现总产值超800亿元、固定资产投资110亿元以上。

  在上个月底举行的2022东莞全球招商大会上,东莞又推出六大标准化产业片区,面向全球龙头“挂榜招商”,进一步聚焦发展新一代电子信息、新能源、高端装备三大战略性新兴产业,瞄准更高水平和更高领域,打造战略性新兴产业“升级版”。

  为了进一步凸显先进制造业集群的创新优势,东莞还撬动“三链”融合发展,加快构建创新引领现代化产业体系的步伐。

  在凤岗镇京东都市科技金融创新中心项目上,热火朝天施工忙。该项目预计总投资约200亿元,分三期开发建设。目前一期已于2021年年底交付,已招引优质企业超过200家。

  未来的京东智谷将打造一整条AI全链条产业生态,待到2026年下半年全部竣工投产,实现1000家京东上下游产业链企业和1500家配套企业的集聚。“我们将以京东全生态能力,在‘稳链强链’‘补链延链’上全面发力,为东莞积极导入产业资源,为大湾区实体经济高质量发展赋能。”项目执行副总裁陈昱信心满满地说。

  一批重大物流供应链产业项目同样掀起施工热潮。在道滘镇顺丰东莞智慧供应链科技创新总部基地,工人正在开展主体结构施工。顺丰集团产业园运营中心资源拓展华南区有关负责人介绍,未来这里将创建国内领先的智慧供应链科技创新平台和综合产业服务平台,全面满足东莞工业制造业企业的综合供应链需求,助力东莞产业和经济的发展。

  在创新链上,东莞计划在三年内开工建设散裂中子源二期、先进阿秒激光设施等一批重大科技基础设施项目,加快打造世界一流的重大科技基础设施集群,同时完成大湾区大学(松山湖校区)、香港城市大学(东莞)项目一期、东莞松山湖国际机器人研究院等科教基础设施重点项目,开工建设大湾区大学(滨海湾校区)、香港城市大学(东莞)项目二期等项目。

  今年第三季度,全市将推动38个产业工程项目开工建设,总投资额达到221亿元,为经济高质量发展注入蓬勃的新动能。

  结出民生福祉“丰收果”

  既要推动重大项目加快落地,也要促进重大民生工程加快实施。

  最近,大湾区大学(松山湖校区)第一标段项目钢结构工程首吊成功完成,开启了建设新篇章。一标段项目预计于明年7月交付使用。

  大湾区大学项目的加快推进是稳增长、惠民生的一个生动缩影。2022年,全市新开工的基础设施、民生保障类重大项目总投资约760亿元。进入第三季度,23项基础设施工程、19项民生保障类重大项目正集中“火力”提速建设。

  前不久,东莞市城市轨道交通2号线三期项目动工的消息在朋友圈刷屏。再把目光投向城市轨道交通1号线的建设工地。目前,1号线全线25座车站中13座已封顶,逐渐从土建工程转到机电工程施工阶段。在年初制定的投资目标的基础上,地铁1号线还增加了约20%投资,全年预计完成投资37.2亿元。预计今年全线将有6个车站安装装修进场施工,2个铺轨基地开展铺轨作业。

  放眼珠江口,狮子洋通道项目主桥及大跨钢桁梁桥初步设计通过评审,直连滨海湾与南沙的深江铁路珠江口隧道第一标段开启穿海之旅,打通珠江东西两岸的快速通道“成团出道”;莲花山通道、科学城通道等跨市、跨江快速路建设加快推进……东莞融入大湾区“硬联通”进一步提速。

  这个初秋,一张张综合立体交通网激活城市的“神经末梢”,一个个民生保障类重大项目建设掀起建设热潮。

  在东城网球中心,几名工人正在加紧完成桥体拼装,开始着手栏杆铺设。自今年5月正式开放以来,黄旗山南麓香遇走廊(二期)成为市民们的“遛娃”胜地,构建起中心城区连山串水融城“翡翠绿链”的重要一环。

  重大项目建设一头连着发展,一头系着民生。今年以来,在多个部门的合作下,备受各方关注的东莞国际商务区中心公园、河道治理及市民活动中心项目一期园林工程审批“快马加鞭”,东莞市人民医院科教综合楼和急救中心TID工程、东莞市中医院骨伤科研究中心、市儿童医院发热门诊大楼项目、市康复医院住院大楼改造项目等多个医疗卫生项目工程,以及东莞市未成年人救助保护中心、社会福利中心综合楼装修工程等项目也在加紧推进。

  通过重大项目“一盘棋”,推进民生品质“节节高”,东莞正擘画教育提质新图景,全面搭建教育惠民“连心桥”。

  作为东莞理工学院高水平理工科大学建设的重点规划内容,高水平理工科大学国际合作创新区项目已动工一个月有余。该项目总规划用地面积13.72万平方米(约205.9亩),投资额约16.34亿元,未来将成为全面参与和服务大湾区综合性国家科学中心建设的重大平台,支撑引领东莞制造业创新发展的重要基地。

  在优质均衡发展教育方面,修葺一新的东莞松山湖未来学校今秋迎来了首批900多名高一初一学子;总投资约9.38亿元的滨海湾外国语学校迎来开工倒计时……放眼全市,随着第三季度东莞市南城阳光第三小学分校(商务区北部学校)、东莞市寮步镇实验幼儿园建设工程等项目开工,一幅面向未来的教育资源新图景正在徐徐展开。

  今年以来,东莞市发展和改革局还完成了香港城市大学(东莞)项目(一期)扩建工程等多个项目的可研(概算)审批,批复了大湾区大学(滨海湾校区)一期项目等项目前期工作经费。“高校朋友圈”不断扩容,将为东莞“科技创新+先进制造”点燃一个个新引擎。

  “产城人”融合共生的蓝图加速照进现实。以“头雁计划”领航,东莞首批推出12个千亩产城融合单元也将建设中小学20所,打通拓宽道路80多处,增加公园绿地1400亩,实施生态修复400亩。一系列高品质设施,将让这座城市更加宜商、宜业、宜居。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?