头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
执行到位、进行到底!东莞镇街持续做好常态化疫情防控工作
中国东莞政府门户网站      2022-09-16 14:51:18  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网9月16日讯 当前国内疫情仍然呈现多点散发、多地频发态势,加上国庆假期将至,近一段时间人员流动和聚集会明显增加,发生疫情和跨地区传播的风险较高。

  当前,东莞市委市政府和全市人民群众正在尽最大努力、用最短时间,“围住、捞干、扑灭”本土疫情,最大限度减少对市民生活的干扰和经济社会的影响。东莞各地的社会面疫情防控工作力度也在持续加码。

  长安镇

  持续做好常态化疫情防控工作

  “每次进超市,工作人员都要求扫码,现在出门我们都习惯戴口罩,做好防护。”市民冯女士说。目前,长安各公共场所继续做好常态化疫情防控工作,提醒市民落实科学佩戴口罩、测温验码等防控要求,广大市民也是积极配合,共筑防疫安全屏障。

  长安镇政务服务中心严格落细落实疫情防控各项工作,在入口处设置了进厅防疫通道,工作人员对每一位前来办事的群众进行体温检测、查验健康码、行程码。

355865.png

  记者在现场看到,大部分市民积极配合疫情防控工作,正确佩戴口罩、扫描“场所码”,在测量体温后入场。

355866.png

  在长安天虹商场,记者看到商场入口处的工作人员提醒来往市民佩戴口罩,指导市民扫描场所码、测量体温。

  “现在要求,所有人进入商场前都要出示粤康码,且粤康码是绿码、体温正常才可以进入。”天虹商场工作人员许能克说。

  记者发现,市民的防护意识持续加强,他们对商场、超市等公共场所的防疫管理工作表示理解和支持。

355867.png

  “现在进商场前都要求扫‘场所码’,我每次去商场都会按照相关防疫要求出示粤康码和扫场所码。”市民邓卓曦说,积极配合公共场所的防疫要求是对自己负责,也是对社会负责的表现。

355868.png

  市民冯女士也表示,会提醒家人做好防护措施,勤洗手,出门戴口罩。“现在进入超市要求挺严格,必须戴口罩、扫码,而我们都习惯了,大家都会配合。”冯女士说。

355869.png

  洪梅镇

  扎实做好轨道站场和港口码头疫情防控工作

  9月15日,洪梅镇组织开展轨道站场和港口码头企业检查疫情防控工作,进一步筑牢“外防输入”防线。

  在辖区港口码头企业,检查组深入中心控制室,查看码头生产运行以及作业人员集中居住点情况,听取进出码头人员、船只疫情防控措施介绍,详细了解港口码头疫情防控的流程标准以及应急处置预案。检查组强调,要加强高风险岗位人员管理,严格落实闭环管理“四件套”工作要求,做好外来车辆、人员、到港船舶信息的基础台账工作,确保信息可追溯;要完善人防物防技防措施,加强船舶靠港作业管控,推行非接触式作业方式,坚持非必要不登轮、不登陆、不接触。

355870.png

  检查期间,检查组了解到有船只因途径涉疫海域,部分船员粤康码被赋黄码的情况,检查组立即协调镇卫健部门为船员们开辟核酸检测“绿色通道”,及时做好核酸检测工作,扎实做好疫情防控工作。

355871.png

  在东莞西站和洪梅站,检查组重点对站场出站口是否落实消毒、通风、人员防护、体温检测、粤康码、行程码核验等防疫措施进行督查,检查组要求站场要密切关注客流变化,及时调整防疫措施,严格落实旅客“三个100%”(100%测温、100%扫码、100%佩戴口罩),规范做好发热乘客信息登记、健康码监测和移交转运工作。

355872.png

  大朗镇

  农贸市场积极做好消杀工作

  记者走访时发现,大朗各农贸市场都认真按照相关要求,切实做好市场的消毒消杀工作,努力营造整洁卫生、规范有序的农贸市场环境,让广大市民买得放心、吃得放心。

  农贸市场环境卫生与人民群众的身体健康息息相关,加强市场规范秩序管理是预防病毒蔓延的有效途径,因此,除了严格落实防疫“五件套”要求以外,大朗市场还积极调配员工负责每天的消毒和清洁工作,重点对市场周边、出入口、公共设施、摊位、通道等地进行全面消毒杀菌,做到不留任何一个卫生死角,为顾客提供良好购物环境。

355874.png

  除了做好必要的防疫与消杀工作外,市场方面还会加强对员工以及摊主的健康管理,要求员工和摊主每天进行体温监测以及持有48小时核酸证明,确保员工和摊主的身体健康,让广大市民放心购物。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?