头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
筑牢安全底线!东莞市持续开展大排查大整治行动
中国东莞政府门户网站      2022-09-16 09:55:27  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网9月16日讯 9月13日,东莞召开全市安全生产和消防工作会议,市消防救援支队通报了中堂、东城两起事故情况,中堂镇、东城街道汇报火灾事故情况及善后措施。市商务局汇报了事故情况和近期开展再生资源回收行业安全生产专项整治工作情况。会议要求全市上下必须坚决克服麻木不仁的思想,迅速对全市所有废品回收站逐一进行排查整治,全面整治电动自行车充电等火灾隐患,开展镇村工业园、高层建筑、人员密集场所、“两违”专项消防安全整治,确保全市消防形势安全。

  为深刻吸取近期亡人火灾事故教训,加强社会面安全防控工作,近期,东莞市再部署、再动员、再落实,各镇街持续开展大排查大整治行动,确保消防安全形势持续稳定,营造安全稳定的社会环境。

  南城:迅速落实,连夜开展专项安全隐患排查行动

  9月13日晚,南城街道组织消防、应急、经发等部门以及各社区相关负责人对辖区范围内的再生资源回收站、工业企业、出租屋、“三小”场所、商场、超市连夜开展专项安全隐患排查行动。检查组对西平社区内再生资源回收站开展专项安全隐患排查行动,现场查看了废品收购站内的消防设施,并对各再生资源回收站是否存在非法收处危险废品、违规搭建、违规住人、废品乱摆放等问题进行重点检查。同时,对辖区内人员密集场所、出租屋、“三小”场所等进行消防安全隐患排查整治工作,重点检查消防安全设施是否完好有效,是否存在电动车违规停放、违规充电,“生命通道”是否畅通等安全隐患。

  万江:开展再生资源回收行业专项督导检查

  9月14日,万江街道安委办、消安委办、应急、消防、经发、公安生态环境、网格等部门开展再生资源回收行业安全生产和消防安全专项督导检查行动。

  检查组一行先后前往伟发再生资源回收有限公司、创有再生资源回收店、大昌保温节能科技有限公司,实地检查再生资源回收站以及泡沫棉加工企业安全生产和消防安全工作,深入生产车间、废品堆放区等重点区域,逐一检查各场所是否存在违规住人、消防设施、器材配置是否符合规范要求并保持完好有效、安全出口是否保持畅通无阻等情况,并就检查中发现的问题,当即提出整改意见,叮嘱各企业负责人要坚决履行安全生产主体责任,落实落细各项整改措施,确保隐患及时整改到位。

  道滘:开展公共娱乐场所消防安全错时检查

  9月14日晚,道滘镇消防、应急、综合执法、卫健、整治办等部门开展公共娱乐场所消防安全检查行动。检查组重点检查了场所消防管理制度是否完善,消防控制室人员是否持证上岗,疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通,消防设施器材配置是否符合规范要求并保持完好有效等情况,并详细询问管理人员和员工使用消防器材情况、预防火灾和自救措施等消防知识掌握情况。针对检查中发现的问题,现场督促场所负责人落实整改,要求场所负责人进一步严格落实消防安全主体责任,常态化开展自查自纠,切实做到重点部位不失管、不漏管。

  高埗:严防死守确保重点行业领域安全形势稳定

  9月14日,高埗镇召开安全生产和消防工作会议,迅速贯彻落实市安全生产和消防工作会议精神和部署要求,研究加强安全生产和消防工作的系列措施。会议强调,全镇上下要不断强化政治意识,切实增强责任感和紧迫感,迅速行动起来,细致扎实做好安全生产和消防工作。各级各部门要严格按照“党政同责、一岗双责”的要求,推动安全生产和消防工作责任到人、管理到点。还要加强对网格员、专职安全员和兼职消防队员的培训,进一步提升业务能力水平。要加强宣传引导,不断提高企业员工、市民群众的消防安全意识,全力以赴确保人民群众生命财产安全。

  持续开展大排查大整治行动

  接下来,市消防救援支队、市安委会、市消安委会等成员单位将创新形式、加强落实,持续开展大排查大整治行动。一是大力开展针对性宣传。通过多种形式加大针对性宣传工作力度,联合村社区工作人员、网格员、消防志愿者对“三小”场所、出租屋、废品回收站、人员密集场所等重点场所开展针对性上门入户宣传,通过发放消防传单、张贴海报、现场教授等活动,大力宣传正确报警和逃生自救知识。二是突出弱势人群宣传。向老人、残疾人、幼儿、农民工、新来莞务工人员等弱势人群开展基础消防安全教育,通过面对面教育,点对点培训,让“发生火警马上拨打119”等基础消防安全知识走进弱势人群生活。三是加强疏散逃生演练。消防救援人员要主动走进各村(社区)、社会单位及场所开展疏散逃生自救和灭火演练培训,切实提升社会群众、单位员工、商铺店主等群体扑救初期火灾和疏散逃生自救能力。四是发动群众举报火灾隐患。引导社会群众积极通过“12345”火灾隐患举报电话,对厂房、仓库存在的安全隐患进行举报,并组织市级主流媒体对存在消防安全隐患的工业区生产企业进行跟踪曝光,督促相关企业落实消防安全责任,自觉提升消防安全意识,优化消防安全环境。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?