头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
2022世界莞商大会|莞商抱团发展 谋求转型升级
中国东莞政府门户网站      2022-08-25 14:15:56  来源: 东莞阳光网
【字体:

3.jpg

  民营资本遭遇疫情等多重压力的情况下,如何谋求转型升级的破局之路?由世界莞商联合会推动筹组、东莞市150多家知名民营企业共同发起、900多名莞商会员共同参与成立了东莞民营投资集团,通过资本的聚合,充分发挥民营经济灵活性的积极作用,找到了更大的发展空间和机会。

001.png

▲莞民投·松湖信息产业园一期封顶

  产业聚合 构筑企业创新成长空间

  在位于东莞常平镇的莞民投·常平云谷产业园,一边是塔吊林立、施工繁忙,一边是十多家企业进驻运营,多家企业正紧锣密鼓准备投产。该产业园是东莞民营投资集团首个示范性优质产业集聚平台,重点引进机器人、自动化装备智能终端设备、物联网及车联网等产业入园,形成智能装备和新一代信息技术产业集群。东莞常平莞睿云谷科技投资有限公司副总经理余宽介绍,目前引进的产业基本处于达产状态,预计明年年底随着二期的逐步交付以及入驻企业的达产,整个园区基本产业链将形成雏形。

  作为广东省重点产业建设项目和东莞市重大产业建设项目,常平云谷产业园占地超300亩,总建面积70万平方米,分三期建设,首开区13万平方米于2021年投产使用。项目位于常平镇环常南路甬莞高速和从莞深高速的合围区域。交通便利,3分钟即可直达甬莞、从莞深高速,通往深圳、广州大机场;5分钟可达常平铁路口岸、京九铁路重要枢纽;1小时畅达虎门港、盐田港、黄埔港。

  由于集合了多家知名莞商的力量,常平云谷产业园项目从一开始就站在“巨人”的肩膀上。不仅有资金保障,还有招商、金融等方面的丰富资源,项目进展高效顺利。未来这里将聚集上百家高成长性、高附加值的规上工业企业,研发型、总部型科技企业,科技产业基金公司都将在这里汇聚一堂,成为当地经济发展的全新增长极。

2.jpg

  抱团发展 以资本聚合提升发展势能

  常平云谷产业园只是莞民投集团以资本聚合打造品牌项目的首作。近年来,莞民投整合莞商资源,抱团发展产业,投资产业项目十多个,拟在建及运营的高标准产业载体近百万方,投资高新技术项目30多个。

  莞民投集团产业发展中心总经理欧立军介绍,莞民投100亿的注册资本,把东莞一些传统行业的资金聚集起来,大家抱团发展,投资一些高科技行业。“这样更有利于做杠杆,把东莞以及全中国或者全世界的资源能够撬动起来,这样比单打独斗要强很多!”

5.jpg

  通过会企合一、资本赋能的模式,莞民投集团打造成了以产业投资、科技园区、城市更新、基金股权、金融服务等为主的多元化集团企业,也构建了“产业+基金+股权+金融”的服务体系和产品体系,更聚合、更专业、更具规模地带动投资有序发展,促进了产业转型升级。“一个民营企业要走出去,不管是外市外省甚至国外,力量毕竟是单薄的,莞商莞企抱团出去的时候,影响力还是很大的。同时我们在全球多个国家和地区有世界莞商联合会的分会,这是一个很好的渠道。”欧立军表示。

  东莞经济与城市发展研究会会长李智勇认为,莞商抱团发展,你中有我,我中有你,取长补短,相互之间实现协同。“来自全国各地的企业家,只要在东莞这块热土上奋斗,都是莞商,使得国际国内两种资源、两种市场能充分调动,使得发展势能更强、态势更稳,抵御风险的能力大大提升。”



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?