头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
肖亚非:严阵以待做好台风“马鞍”防御各项工作
中国东莞政府门户网站      2022-08-24 17:45:58  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网8月24日讯 8月22日晚,在收听收看全省三防工作电视电话会议之后,东莞市立即召开市三防工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,系统全面逐项落实省委书记李希、省长王伟中的讲话精神和省有关会议的部署要求,深刻认识当前台风与开渔期叠加、风暴潮与天文大潮叠加、“三防”与防疫叠加的严峻形势,统筹做好第9号台风“马鞍”防御各项工作,全力以赴保障人民群众生命财产安全。市委书记肖亚非参加会议并讲话,市领导武一婷、吕元元、刘光滨、刘旺先参加会议。

1.jpg

  根据天气预报,今年第9号台风“马鞍”可能于25-26日在珠江口附近登陆,发展为近4年来对东莞市影响最大的台风,给东莞带来大风、强降雨、风暴潮及各种次生灾害。肖亚非强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,始终把人民群众生命财产安全放在心上、放在第一位,保持头脑清醒,坚持用大概率思维应对小概率事件,迅速进入实战状态,动员全市每一个市民、行业、领域做好防抗准备,全力确保不出事、坚决不能出大事。要层层压实责任,一级抓一级把各项防御措施落到实处,全市各有关部门、各镇街(园区)、各村(社区)要各司其职,各级防汛责任人要切实履行职责,进一步落实防汛救灾工作责任制度,党政一把手要靠前指挥,全面掌握本地区、本领域防汛风险点并加以防范。要严格落实责任对接“三个联系”以及特殊群体临灾转移“四个一”机制,确保落实防台风“六个百分百”目标。市镇村三级要严格落实24小时领导值班带班制度,市镇两级三防指挥部要根据汛情及时督促相关防汛责任人履职尽责,确保及时高效科学处置突发汛情险情灾情。

  肖亚非强调,要突出以防为主,提前开展全面深入的风险隐患大排查。要强化水域安全隐患排查,组织好各类船只回港避风,强化岸边风险排查,对重点部位深入开展水利工程的安全检查,强化城市内涝安全防范,易涝镇街要提前做好防范应对准备。要做好各类建筑的安全管控,对建筑工地、临时构筑物、户外广告牌、龙门架、塔吊及高空作业设施等,落实加固措施,对危老旧房、简易厂房、建筑临时工棚、老村老宅等重点区域也要加强安全管理。要做好抢险救灾准备,各级各有关部门要闻“汛”而动,提前做好各种应急预案,确保能够迅速启动防汛指挥调度体系,做好道路交通管控、群众避险疏导及24小时报警求助等工作,切实防范化解各类风险隐患和次生灾害,出现灾情后要扎实做好救灾善后工作。要统筹做好台风防御和疫情防控工作,提前研究台风期间快速转运密接次密接、保障核酸检测、回港渔民闭环管理等问题,强化国际健康驿站、八大重点场所、核酸检测点等的防风防汛工作,全力打好防风防疫“双防战”。

  会上,市气象局、农业农村局、市“三防办”分别汇报有关工作情况,并提出工作建议。会议以视频会议形式开至各镇街(园区)。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?