头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞这项工作被中科院点赞!
中国东莞政府门户网站      2022-08-24 16:54:41  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网8月24日讯 中国散裂中子源人才工作被中科院作为典型案例进行收录,案例中特别讲到东莞对中国散裂中子源人才工作的大力支持,全文如下。

  中国散裂中子源(CSNS)

  中国散裂中子源(CSNS)是高能所在广东东莞建设的大科学装置,与英、美、日散裂中子源并居世界四大散裂中子源。2011年10月开工建设,2018年8月高质量通过国家验收并投入运行,2020年2月提前一年半达到全部设计指标,现已完成600多项原创性课题研究。10多年来,高能所以党建引领创新为旗帜,以大科学装置工程为抓手,用好用足地方政策,从零开始打造起一支堪当重任的科研工程队伍,形成一个部署在异地的人才高地。

  图为中国散裂中子源(CSNS)大气中子辐照谱仪团队。团队平均年龄约36岁,90%为40岁以下年轻人。大气中子辐照谱仪是国内唯一的大气中子地面模拟加速测试平台,其建成将为新型半导体器件、大规模集成电路、关键电子设备、新型功能材料、生物辐照效应、核数据与测量等方面提供大气中子加速辐照试验环境,填补我国在该领域的空白,为我国在航空、航天、通讯、能源、电力电子、现代交通、医疗卫生及高性能计算等领域的高新技术开发与行业标准制定,提供一个先进的、功能强大的大气中子测试与科研平台。

  依托工程建设锻才育才 为年轻职工成长搭台赋能

  工程建设初期,团队中35岁以下年轻职工约占70%,业务水平与建设需求有一定差距。

  研究所部署,通过“老带新”工作模式,着重提升年轻职工的专业技能;通过举办散裂青年创新论坛、完善图书馆建设、组织国内外学术讲座等方式,搭建青年科研交流平台;通过派出到海外科研机构工作学习,拓展学术眼界。

  一系列举措快速提升了年轻职工的业务水平,从工程建设的生力军迅速成长为主力军,经受住了工程实践的考验,陆续有数十名青年人才担任系统负责人或中层干部,为圆满完成工程建设作出重要贡献。

  目前团队规模已达539人,硕博人员占80%以上,先后荣获“中国青年五四奖章集体”、第六届“全国专业技术人才先进集体”等称号。

  用好人才政策引才聚才 质量均获快速提升

  依托国家、中科院和属地引才政策,突出“高精尖缺”导向,引进一流科学家。

  参加东莞市名企名校行、高层次人才周等地方引才活动,并与地方主管部门积极沟通,将基础科研人才引进作为了重点扶持方向。

  搭建高层次人才寻访长效机制,通过专家内推精准引才,组建专班,针对目标人选逐一建立引才实施方案,从岗位设置、薪酬方案、科研资源配套、生活保障乃至来华安排各方面进行全方位跟踪和支持。

  实行岗位分类管理、人员分类评价,建立多元化专业发展机制,对特别优秀的高层次人才,实行“预聘-长聘”等制度,选拔和培育科研塔尖人才80余人,当中不乏已成长为CSNS二期各谱仪的首席科学家。

  利用东莞市名校研究生培养计划及博士后资助计划,创造优越条件加强后备人才培养力度,大力发展博士后队伍,在国内外一流研究所及高校累计选拔青年后备人才100余人,通过参与重大科技任务、攻关一线科研难题,多层次培育和锤炼科技人才队伍。

  以人为本服务人才 全方位保障安居乐业

  CSNS落户广东东莞,距离研究所本部2000多公里,对于人才保障工作既是机遇又是挑战。

  经过项目前期与地方政府的大量沟通协调工作,得到了东莞市的大力支持,在职工安居、子女教育、医疗卫生、人才入户服务等提供倾斜政策,为一线科研人员解决后顾之忧。

  我们积极申请广东省新型研发机构资质,利用东莞市新时代引才计划及研发人才素质提升计划,有效地增强人才安家保障工作。

  同时完善人才服务机制,吃透地方人才政策,办理“优粤卡”“莞香卡”,参加“优享松湖”系列活动等,让科技人才实实在在得到生活便利,有更多时间和精力投身于科研和工程建设。

  十年,高能所在一片荔枝林里建成“国之重器”散裂中子源,同时也把握人才成长规律,以事业敬才,以服务留才,在战略高技术领域历练了一批突破“卡脖子”技术的科学家和团队,在重大工程领域造就了一批既懂得科学技术原理,又擅长解决重大工程技术难题的高层次专家,形成了支撑研究所未来发展的人才高地。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?