头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞各镇街严阵以待 全力做好台风“马鞍”防御工作
中国东莞政府门户网站      2022-08-24 16:29:39  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网8月24日讯 今年第9号台风“马鞍”确定正面影响广东,东莞市气象台于8月23日15时36分将台风白色预警信号升级为蓝色。为全力做好各项台风防御工作,东莞各镇街、各部门提前谋划好各项应急预案和防御措施,严格落实24小时值班值守制度,全力确保人民群众生命财产安全。

  南城

  8月22日晚上,在收听收看全省、全市三防工作电视电话会议后,南城街道党工委书记朱利民主持召开南城街道防御第9号台风“马鞍”工作会议,对台风“马鞍”的安全防御工作进行再部署、再落实。

  根据天气预报,今年第9号台风“马鞍”可能于25-26日在珠江口附近登陆,发展为近4年来对东莞影响最大的台风,给东莞带来大风、强降雨、风暴潮及各种次生灾害。

  会议要求,各部门、各社区要认真学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,高度重视此次第9号台风“马鞍”的防御工作,保持清醒头脑,切实扛起防汛防台风的政治责任,以“时时放心不下”的责任感,将准备工作做得更充分更周全,把各项防御措施抓好落实。

  会议要求,分管领导要下沉一线,亲自到各社区开展督导检查,将布置的工作任务抓实抓细抓到位。要紧盯地质灾害、易涝点、山塘水库、在建工地、户外广告牌、危旧房屋、自建房、CBD国际商务区新基河导流渠道等重点部位和薄弱环节的监测预警及隐患排查整治。要切实压实责任,各社区、各部门必须将防汛责任落实到个人,严格落实防台风“六个百分百”目标,执行好特殊群体临灾转移“四个一”机制,同时落实好人员转移安置过程中的疫情防控措施。要做好抗险救灾准备,及时检查和补充抢险物料,确保遇到险情能提升抢险救灾速度,做到有效救援。要加强巡查值守,做好对防洪排涝设施设备的检查和维护,及时做好下水道防坠网检查、管网疏通、河道清淤清障等工作。要完善防台风各项应急预案,明确台风登陆前、中、后期工作责任及措施、科学有效应对,并根据实际情况,及时暂停户外施工作业、游乐场、室外核酸检测点等,防范遏制“台风叠加开渔期、风暴潮叠加天文大潮、三防叠加疫情防控”三重叠加造成的致灾风险。要加强防台风应急避险知识宣传力度,增强群众防台风意识、提升避险自救能力。

  会议还强调,各部门、各社区要不折不扣贯彻落实好省、市、街道对第9号台风“马鞍”防御工作的各项部署,重点做好辖区风险隐患点的排查整治,实行清单化跟踪治理,闭环管理,确保风险隐患及时消除。要严肃值班值守纪律,严格落实24小时领导带班和值班值守制度,进一步深化动态会商研判机制,强化监测预报预警,紧盯台风期间风情雨情水情变化,及时指挥调度,各类抢险救援力量时刻备战,严阵以待,全力确保人民群众生命财产安全。

  莞城

  为全力做好各项台风防御工作,莞城各部门、社区提前谋划好各项应急预案和防御措施,严格落实24小时值班值守制度,全力确保人民群众生命财产安全。

  莞城水务运营中心对辖区7个排涝泵站、东莞大堤(莞城段)、4个易涝点及雨水井口防坠网安装情况开展隐患巡查。自然资源分局加大加密巡查排查力度,对可能存在地灾风险隐患的重点地区进行全覆盖巡查,同时加强值班值守制度,及时收集群测群防员的反馈信息,核实因天气引发的有关地灾险情信息,确保预警信息第一时间传达到基层责任人。

  莞城房管所督促各物业服务企业做好应急响应,同时加强户外施工、高空作业等安全生产排查工作。对易发生内涝的地下车库等低洼部位,提前备好沙袋、抽水泵等防涝材料和设备,防止进水遭淹。莞城农林水务局对辖区内农田工具房、有存在地质灾害点的地域落实常态化监管措施。莞城教育管理中心及时将台风信息传达至各学校、幼儿园单位,组织对校园隐患排查,做好防风、防汛重要工作。

  莞城城管分局严格落实24小时值班备勤制度,及时清理排水口垃圾,修剪加固树木,并巡查户外设施等。莞城住建局则要求施工企业负责人带班指挥、项目负责人24小时现场值班,储备应急抢险物资;检查施工作业的关键部位、外墙脚手架、模板支撑体系、卸料平台、防护棚、临时用电设施等,确保排水设备正常运行,停止全部工地高空作业。同时,该局密切关注既有房屋、削坡建房,督促做好危险地带群众转移和隐患排查整改情况,确保安全。

  莞城各社区严格落实24小时值班值守制度,密切关注天气变化,并及时转达给辖区居民群众做好防御。社区安排工作人员巡查辖区内易涝点以及重点关注独居老人、危房、高空作业、高层建筑外墙剥落、装修施工房屋。

  麻涌

  8月23日,麻涌镇党委书记、镇人大主席谭叙棉率队深入辖区风险点,检查督导台风防御工作,强调要认真贯彻落实省、市有关工作部署,抓紧抓严抓实各项防台风措施,全力以赴防御台风“马鞍”,确保人民群众生命财产安全。

  谭叙棉一行深入东莞新沙餐配加工综合项目施工现场,实地查看企业防台风工作落实情况。检查组要求,各项目施工方要高度重视,进一步提高思想认识,加强对脚手架、临时工棚、简易板房、设施设备等重点部位的安全检查,落实加固防护、防风排水等措施,发现隐患及时消除,切实做好人员转移,全力以赴做好防台风工作。

  在漳澎村,检查组深入大街小巷、危旧房屋等,实地了解隐患排查、人员转移、防台风宣传等工作开展情况。检查组表示,做好防台风工作是当前最重要的工作,要切实做好重点部位巡视检查和重点人群预警转移工作,及时查漏补缺,不留死角盲区。

  在漳澎破流排涝站,检查组对站内的运作机制以及防汛物资配备和应急措施情况进行详细了解,并实地检查排涝闸及堤围的安全情况。检查组要求,相关工作人员要密切监视水位的发展变化,及时预报预警,台风期间要严格值班值守,确保排涝站充分发挥排涝防洪效能。

  目前,麻涌已启动防风Ⅳ级应急响应。下来,各有关部门、村(社区)将加强研判,积极协调联动,全力以赴防御台风“马鞍”,确保人民群众生命财产安全。在此,呼吁各位市民朋友要随时关注天气发布信息,注意安全,切实做好防护措施。台风期间尽量逗留在安全地方,不要外出。

  企石

  为做好台风“马鞍”防御各项工作,企石镇主要领导带队开展防御督导工作,对地质灾害隐患点、泥砖房、三防物资、码头船舶管理、水利设施等进行实地检查,要求进一步压实责任,严格落实各项防御工作,保障人民群众生命财产安全。

  8月23日上午,企石镇委书记李惠勤一行先后来到上洞、清湖等地,实地查看蜈蚣岭地质灾害隐患点、危旧泥砖房、思泉工程项目中心等台风防御情况。督导组要求,各部门单位、村(社区)要压实主体责任,切实做好各项防风防汛工作。针对地质灾害,要继续开展全面排查,做好围蔽防御,确保围蔽墙体的稳固性,时刻关注台风天可能会引起的山体坍塌、滑坡等情况;针对危旧泥砖房,要加强巡查,增加围蔽措施,保证危旧泥砖房无人居住、无人逗留;针对在建工程,要提高施工人员的防护意识,在台风来临时,要停止高空作业,严格落实台风防御措施,避免发生建筑材料掉落、坍塌等问题。此外,要继续做好疫情防控工作,保障核酸检测点、隔离点等场所防御工作有序开展。

  8月23日上午,企石镇委副书记、镇长袁检文一行前往南坑、霞朗和东江万里碧道公园旧码头等地,实地检查地质灾害隐患点、危旧泥砖房、废旧“三无”船舶等情况,并就做好防御台风“马鞍”工作提出明确要求。督导组要求,有关部门、村(社区)要压实工作责任,做好极端天气下安全防范工作,抓实抓好强降雨、台风及其可能引起的山洪、滑坡、泥石流等防御工作,切实落实落细各项安全防范措施;要按照有关要求,进一步强化全镇房屋结构安全隐患排查整治工作,提高居民避灾、避难意识,确保人民群众生命财产安全;要加强执法巡查力度和值班值守,依法依规文明清理整治“三无”船舶,并对渔民做好相关解释工作,把安全隐患消灭在萌芽状态,确保全镇社会形势持续向好。

  大岭山

微信图片_20220823173402.jpg

  8月23日,大岭山镇委书记张拔海深入连平小学地质灾害点和地铁R1线大岭山站,现场检查地质灾害点治理进度、防御台风措施与检查安全生产工作。

微信图片_20220823173351.jpg

  检查组一行分别来到连平小学地质灾害点和地铁R1线大岭山站,向有关部门和建设施工单位详细了解地质灾害点治理进度、地铁安全生产的具体情况及防御台风措施等。检查组要求,要密切注视第9号台风“马鞍”的运行轨迹和动向,加强巡查、监管与预警,把好工程质量关。施工单位要加强新员工的安全生产培训与教育,遇到紧急情况要做好员工的疏散,把员工的生命财产安全放在首位,绝不麻痹大意,防患于未然。同时,监管部门要与施工单位保持紧密联系,履行职责,共筑安全生产坚固防线。

  黄江

  8月23日上午,黄江镇委副书记林沛坚率队深入一线督导防台风工作,应急管理分局、住建局、自然资源分局等相关部门负责人陪同检查。

2022823164617.jpg

  督导组来到东莞市泰同盛科技发展有限公司,实地查看企业防台风工作落实情况。督导组要求,各项目施工方要高度重视防御,台风到来时要全面停工,加强对脚手架、临时工棚、简易板房、设施设备等重点部位的安全检查,发现隐患及时消除,切实做好人员转移。

2022823164622.jpg

  在社贝村,督导组一行深入大街小巷、危旧房屋等,实地了解隐患排查、人员转移、防台风宣传等工作开展情况。

  随后,督导组到刁朗村地质灾害点检查,要求此地不得违反相关规定搭建铁皮房,相关区域人员要立即转移,相关区域人员要将工作抓紧抓实,不留隐患。

  寮步

  8月22日晚,省市先后召开三防工作电视电话会议,寮步镇设立分会场收听收看,并召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,系统全面逐项落实省、市会议精神及会议部署要求,统筹做好防御台风“马鞍”各项工作,全力以赴保障人民群众生命财产安全。镇委书记赵智佳,镇委副书记、镇长黄荣峰,镇委副书记李进强、镇委委员陈润田等参加会议。

202282316136.jpg

  省、市三防工作电视电话会议结束后,寮步镇迅速召开防御第9号台风“马鞍”工作会议,部署防范工作。会议强调,各有关部门、各村(社区)要即时排查各类风险隐患,研判落实防范措施;要严格按照防台风“六个百分百”有关要求,确保危险区域人员彻底转移到安全地带;各有关部门要严格落实汛期值班值守制度,确保险情灾情发生时随时进行抢险救援和应急保障;防疫指挥部要做好台风影响期间的防疫工作,提前做好预案和人员转移方案。

  横沥

  8月22日晚,横沥镇组织收看收听了省、市三防工作电视电话会议,并迅速套开三防工作会议,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,对做好台风“马鞍”防御工作进行再部署再落实。横沥镇委书记叶效怀,镇委副书记、镇长何日亮,副镇长朱照鹏参加会议。

202282314355.jpg

  会议要求,要充分认识台风路径复杂和强度多变的特点,坚决克服麻痹松懈思想,做到思想重视到位、措施落实到位、物资准备到位;要加强隐患排查整治,强化重点部位、薄弱环节防御能力;要紧盯风情雨情水情变化,强化地质灾害等风险预警,持续滚动发布台风动态和防范避险提示;要加强重点领域安全管理,特别是对在建工程、地下车库、核酸检测点、边坡田间等场所和大型广告牌、塔吊机器等户外设备,有关部门要落实好行业监管责任,各司其职、分兵把守,指导群众做好自我防护;要做好抢险救灾应急准备,各类抢险救援力量要提前进入战备状态,提前坚决果断转移受威胁群众,以最及时的响应提供最有力的支持;要严肃值班纪律,明确职责、压实责任,一旦出现应急事件,要做到及时发现、及时响应、及时上报、及时处置。

  会议强调,要统筹兼顾防台风和疫情防控工作,严格落实防汛防风救灾和疫情防控协同机制,在群众转移、分流、安置过程中落实好查码消毒、核酸检测等疫情防控措施,抓好重点人群、重点场所核查,强化哨点监测作用,筑牢“外防输入、内防反弹”坚固防线,防止疫情和灾情叠加碰头。

  常平

  8月23日,常平镇委书记刘裕昌、镇人大主席邓志辉带队督导台风防御及民生工程建设工作,强调要提前做好防风防汛各项工作,全力保障人民群众生命财产安全;同时要求抢抓工程建设进度,紧盯工程质量不放松,让高质量民生工程早日惠及群众。

  当天上午,检查组先后前往松岗排站、先建排站、屋厦桥排站,详细了解防风防汛工作及松岗排站建设情况,对台风防御监测预警、人员值守、水利工程及在建工地管理,以及排站建设、排站周边基础设施完善、排站清污等工作提出具体意见建议。

  据了解,为切实做好台风“马鞍”防御工作,常平迅速组织动员各村(社区)、各部门(单位)对主要河道、在建工地、老旧危房、低洼地带、地质灾害点、户外广告牌等重点场所,落实堤围巡查、防风加固、隐患排查、下水管网疏通等强风、强降雨防御措施。同时要求各行业主管部门,加强行业领域内的风险监测及隐患整改,全面做好台风防御各项工作。

  检查组强调,台风防御工作事关人民群众生命财产安全,各有关部门(单位)要密切关注台风发展动态,加强监测预报预警,加强城市内涝防御和水利工程管理,结合自身行业领域隐患风险点,提前做好台风防御各项工作。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?