头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
“双万”新东莞 莞商共成长|莞商抢抓产业新风口 激活发展新动能
中国东莞政府门户网站      2022-08-23 08:52:44  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网8月23日讯 玩具业是东莞传统特色产业,完整的产业链配套,为产业发展打下了坚实基础。如今,随着潮玩产业的兴起,不少莞商紧抓时代机遇,乘着“潮玩”之风展翅腾飞,涌现出众多优秀潮玩IP企业,广大莞商也抢抓产业新风口,扎实推进转型升级,助力东莞打造“潮玩之都”。

  曾静是乐之宝文化创意有限公司的创始人,在2018年以前,她的企业还以做“盲盒”代工生产为主。面对东莞打造“潮玩之都”这一发展机遇,她意识到要打造自主品牌,企业才能获得更长远发展,而东莞完善的产业链,以及强大的制造基础让她坚定了转型的信心,“东莞制造工厂是在内的基因,供应配套非常完善的。从世界工厂怎么走出自己的超级工厂?中国制造升级为中国设计,这是我们想做的事情。”曾静表示。

  和乐之宝一样,来自东莞的原创潮玩IP——ToyCity玩具城市,凭借“原创IP+设计生产+销售”模式迅速“破圈”,在全国潮玩市场站稳了脚跟。

  目前,东莞聚集了超过4000家玩具生产企业,上下游配套企业有近1500家,产业规模位居珠三角城市首位。今年上半年,东莞玩具及文体用品制造业、家具制造业、化工制造业、包装印刷业四个特色产业增加值达232.65亿元,增长6.4%,高于全市平均水平4.5个百分点。其中,玩具产业1-7月累计同比增长率比东莞市制造业的同比增长率高出27.3%,为东莞制造业在不利因素下实现增长,提供了较大动能。

微信截图_20220822194537.png

  当前,东莞正不断强化潮玩产业布局规划和政策扶持力度,帮助企业扎根东莞布局全产业链,广大企业积极抢抓产业新风口,扎实推进转型升级,助力东莞打造潮玩之都。

微信截图_20220822195117.png

  ToyCity玩具城市创始人郑波表示:“我在这里呼吁,所有文化产业的人,能够一起参与进来,为我们这座年轻的城市增添更多的光彩。”



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?