头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
大咖云集!全球莞商,看过来!
中国东莞政府门户网站      2022-08-22 14:15:28  来源: 东莞发布
【字体:

  8月22日,东莞召开2022世界莞商大会新闻发布会。东莞市人民政府副秘书长、大会组委会副主任梁绍光中共东莞市委统战部常务副部长、大会组委会副主任李翠青,中共东莞市委统战部副部长、市工商联党组成员书记、大会组委会副主任陈国良,世界莞商联合会会长、大会组委会副主任欧阳忠出席发布会并回答记者提问。发布会由市政府新闻办副主任何碧怡主持。

640.jpg

  2022世界莞商大会基本情况及特色亮点

640 (1).jpg

  市人民政府副秘书长梁绍光

  莞商是推动和见证东莞40多年改革开放发展的重要社会力量,长期以来,东莞市委市政府致力营造有利于企业发展的营商环境,着力构建亲清政商关系,培育壮大莞商代表人士队伍,支持莞商扎根东莞做大做强。

  过去十年,东莞民营经济蓬勃发展,以莞商为代表的民营企业家勇立潮头、敢于创新,为东莞历史性地迈上“双万”新起点作出了重要贡献。2021年,全市民营经济市场主体占全市94%,规上工业增加值占全市六成以上,吸纳了62%的就业人口,贡献了70%的规上工业利税,足见民营经济对东莞经济社会发展的强大支撑作用。

  站在“双万”新起点上,东莞市委市政府对弘扬莞商精神、汇聚莞商力量、共谋发展商机的决心始终不变,市第十五次党代会提出弘扬新时代企业家精神,发挥世界莞商联合会、莞民投等平台作用,促进民营经济人士综合素质提升,充分激发市场主体活力。

  在世界莞商联合会成立10周年之际,市委市政府决定于‍8月28至29日举办2022世界莞商大会,将其纳入近期我市稳经济、促增长的重要一环,与2022全球招商大会、第三季度重大项目集中动工仪式、第十三届台湾名品博览会等一系列重大经济活动一并统筹安排,吸引包括莞商在内的全球企业到东莞投资兴业,进一步提振发展信心,掀起新一轮产业招商和创新创业热潮,更广泛凝聚起奋进“双万”新征程的强大力量。

640 (2).jpg

  本次大会以“激发莞商新动能,奋进双万新起点”为主题,会期两天,其中8月28日下午将举办2022世界莞商大会欢迎晚宴暨世界莞商联合会成立10周年庆典,宣布启用“世界莞商之家”,举行世界莞商联合会第三届理事会就职典礼。8月29日上午召开世界莞商大会,表彰一批“杰出莞商”;29日下午举办世界莞商大会经济峰会暨半导体产业发展论坛。本次大会坚持世界性、经济性、学术性的特点,主旨鲜明、亮点突出,主要包括以下6个方面:

  一是采取全球范围“1+6+N”办会模式。本次大会的主会场设在东莞,同时在美国旧金山和夏威夷、德国、澳大利亚、加拿大、马来西亚等6个国家和地区设分会场。其中,东莞主会场将邀请广东省有关领导,世界500强、中国500强等知名中外企业,海内外莞商代表和知名专家学者现场参会,海外莞商将在分会场通过视频线上参会,参会嘉宾总规模过千人,同时也通过合作媒体的平台和渠道进行直播和实时报道,进一步提升本次大会的覆盖面和影响力。

  二是评选表彰新一届“杰出莞商”。今年是继2012年、2016年后第三次开展“杰出莞商”评选活动,主要目的是在东莞迈进“双万”新征程的开局之年,表彰莞商群体所做出的突出贡献,通过树立一批典型,大力弘扬新时代莞商精神,引导广大莞商继续做爱国敬业、守法经营、创新创业、回报社会的榜样。

  三是发布《东莞市民营企业社会责任报告》。市工商联(总商会)、世界莞商联合会通过对近10个行业商会、50多家民营企业进行深入走访调研,总结我市民营企业履行社会责任的经验特点,形成了《东莞市民营企业社会责任报告》,在本次大会上正式发布,以一系列实例和数据彰显新时代民营企业家的社会价值,鼓励更多民营企业家履行社会责任,在全社会广泛营造学习典范、争当典范的良好氛围。

  四是正式启用“世界莞商之家”。在市委市政府的大力支持下,“世界莞商之家”作为世界莞商联合会的永久会址于今年正式投入使用,将成为世界莞商联合会凝聚莞商力量、擦亮“莞商”品牌、树立莞商旗帜、打造标杆商会的重要抓手,以及广大莞商会员紧密圈层、凝聚友谊、互通资源、传承精神的生活之家、商务之家和情谊之家。

  五是举办“世界莞商大会经济峰会暨半导体产业发展论坛”。本次论坛作为大会最有分量的活动,我们将邀请国内外知名专家学者以及政企学界代表,围绕中国如何引领下一波全球化、东莞在粤港澳大湾区的定位与角色、第三代半导体产业关键技术及发展趋势、后疫情时代东莞半导体产业的突围与创新等问题开展专业学术研讨,为我市民营企业加深科技前沿探索,加快企业转型升级,抢抓新一轮发展机遇,助力我市“科技创新+先进制造”提供智力支持。

  六是构建全媒体、立体化的宣传矩阵。我们邀请了全球120多家媒体,深度参与本次世界莞商大会的活动策划和宣传报道,以中英双语形式报道大会盛况,形成“前中后期全链条,国内国外全覆盖,报网端微全参与”的立体宣传矩阵,吸引全球各个国家和地区关注东莞和莞商发展,进一步提升本次世界莞商大会的传播力和影响力。

  焦点问答1

640 (3).jpg

  问:此次大会亮点之一是举行2022世界莞商大会经济峰会暨半导体产业发展论坛,请问能否介绍一下此次论坛的背景以及亮点。

  市委统战部常务副部长李翠青:

  本次论坛是2022世界莞商大会的一个重点环节,以“深度融入粤港澳大湾区,构建发展新格局”为主题,围绕新形势下东莞如何积极融入粤港澳大湾区建设、大力培育发展半导体及集成电路战略性新兴产业、加快推动大湾区半导体产业实现高质量发展等话题开展深入研讨,主要目的有两个:一是深入贯彻落实市第十五次党代会精神,立足东莞基础优势推动战略性新兴产业发展,充分发挥东莞作为国家第三代半导体产业基地、全省第三代半导体制造业创新中心的优势,结合深度融入粤港澳大湾区的背景,来确定论坛的主题,为东莞电子信息产业提质升级提供智力支持。二是通过本次论坛的开拓创新,致力于把世界莞商联合会打造成世界性、经济性、学术性的商会平台,帮助莞商开阔国际视野、把握发展潮流、共享创新思维,支持莞商企业更好服务东莞经济社会发展和参与国际竞争

640 (4).jpg

  本次论坛有三个亮点:这是一次“仰望星空”的论坛,出席嘉宾阵容强大。我们将邀请香港中文大学(深圳)教授、前海国际事务研究院院长郑永年,中国国际经济交流中心副理事长、全国政协第十三届经济委员会委员王一鸣,科技部“十三五”至“十四五”第三代半导体材料重大专项组组长、北京大学教授沈波,深圳大学微电子研究院/半导体制造研究院院长、特聘教授王序进等四位重量级嘉宾作主题演讲,并与政企学界代表进行交流座谈。

  这是一次脚踏实地的论坛,议题的针对性、实用性强。从宏观角度探讨东莞作为大湾区重要节点城市、“黄金内湾”的重要一环,如何找准新时代东莞在粤港澳大湾区的定位,同时结合东莞七大战略性新兴产业基地的布局,围绕第三代半导体关键材料和技术研发、促进相关材料技术在下游产业广阔应用进行深入研讨,为东莞围绕创新链布局产业链,积极抢占未来发展制高点,加快培育壮大新动能提供有益思考。

  这是一次辐射全球的论坛,论坛的传播力、影响力大。本次论坛由经济日报社作为指导单位,通过发挥中央媒体的影响力,辐射带动120多个海内外媒体平台、网络平台,对本次论坛进行全方位报道,向世界展现东莞良好的营商投资环境和创新创业环境,讲好东莞故事、莞商故事,彰显东莞“双万”城市实力和“科技创新+先进制造”的城市特色。

  焦点问答2

640 (5).jpg

  问:大会期间将举办2022年“杰出莞商”评选表彰活动,请问能否具体介绍有关情况。

  市委统战部副部长、市工商联党组书记陈国良

  从2012年首届世界莞商大会创办以来,我市已分别于2012年、2016年开展了两次“杰出莞商”的评选,迄今共有44人获得了此项荣誉,他们践行务实创业、诚信立业的莞商传统,弘扬了“厚德务实、敢为人先”的莞商精神,是世界莞商的模范和标杆。

  今年是世界莞商联合会成立十周年,为弘扬莞商精神,树立莞商榜样,引导广大莞商做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,激励广大莞商在东莞“双万”新起点上实现高质量发展,大会组委会决定开展第三次“杰出莞商”评选,并在2022世界莞商大会开幕式上对2022年“杰出莞商”进行表彰。

  经个人申报、单位推荐,在资料初审、征求有关单位意见并进行综合评价的基础上,大会组委会按照公平、公正、公开的原则于8月19日召开会议研究审定了2022年“杰出莞商”建议人选名单,现正在市委统战部、市工商联、世界莞商联合会官方网站及微信公众号进行公示。
  本次“杰出莞商”候选人不仅有来自本土的莞商代表,还有港澳台侨代表,聚焦科技创新和先进制造,涉及生物制药、智能制造、先进装备、半导体材料等高新科技产业领域,具有广泛的代表性和影响力,主要呈现三个特点:一是具有敢为天下先的创新创业精神他们具有积极进取的创业意识和卓越的发展眼光,在发展战略、公司治理、管理模式、管理手段、企业品牌等方面均有突出的创新表现,体现了“厚德务实、敢为人先”的莞商精神。二是积极履行社会责任。他们坚持致富思源,富而思进,积极参与社会公益活动和慈善事业,主动承担社会责任,在疫情防控、安置就业、资助教育、扶贫济困、赈灾救灾、社会治理等方面作出积极贡献,具有良好的社会声誉。三是对经济社会发展作出重要贡献。他们具有较为广泛的影响力,对东莞、广东乃至全国的发展有着特殊的贡献,特别是在推进东莞与国内外经贸合作交流、促进东莞城市形象推广、塑造东莞城市品牌、提升莞商形象等方面作出较大贡献。

  焦点问答3

640 (6).jpg

  问:在2022世界莞商大会期间将举行世莞会第三届理事会就职典礼,欧阳忠同志接任世莞会第三届会长。请问欧阳会长如何理解市委对莞商队伍建设提出的“世界性、经济性、学术性”要求?您对第三届工作有什么具体想法?

  世界莞商联合会会长欧阳忠

  世界莞商联合会成立以来,在莫浩棠创会会长、尹洪卫前任会长及各位班子成员的团结带领下,各项工作亮点纷呈、硕果累累。这十年,世界莞商联合会团结凝聚广大莞商,在美国旧金山和夏威夷、加拿大、澳大利亚、马来西亚、西欧等6个国家和地区成立了海外分会,发展了60个海外联络点,目前有会员1000多个,会员企业中境内外上市企业33家、专精特新企业37家、倍增企业285家。
  同时,成功举办了四届世界莞商大会,推动成立了注册资本100亿元的东莞民营投资集团,依托莞商清大基金投资了一批东莞高新科技项目,打造了凝聚全球莞商的世界莞商之家,引领带动莞商莞企为疫情防控、慈善公益等捐款捐物近3亿元,成为展现东莞良好营商环境的重要窗口、助推东莞经济社会发展的重要力量。
  新一届理事会深感使命光荣、责任重大。我们将紧贴会员需求,不断创新管理机制和服务模式,进一步发挥青年工作委员会、女商工作委员会、创新与绿色工作委员会、专精特新工作委员会等四个内设机构的职能作用,更好地突出世莞会“世界性、经济性、学术性”的特点,服务全球莞商和东莞经济社会发展。

640 (7).jpg

  一是围绕“世界性”,积极开展民间外交,稳步有序推进世莞会海外分会布局,更好服务海外莞商和东莞对外交流合作。持续宣传推介东莞良好的营商环境,吸引外资和优秀人才来莞,助力东莞高质量发展。

  二是围绕“经济性”,依托专精特新工作委员会等,推动构建莞商产业促进平台,开展产业培训和考察交流、产业园区招商、企业咨询及产业规划、投资拓展服务、园区金融服务和其它综合服务等六大业务,服务培育一批专精特新“小巨人”、战略性新兴产业、高新技术企业,促进莞商产业、人才、资源、资金有效配置,助力莞商莞企做大做强。
  三是围绕“学术性”,新一届理事会邀请了华南师范大学图书馆馆长赵淦森、先知大数据有限公司董事长余旸等一批知名专家学者担任荣誉顾问,保持与国内众多知名专家学者的密切联系,同时以办好本次“世界莞商大会经济峰会暨半导体产业发展论坛”为契机,努力推进“每周一沙龙、每月一论坛、每年一年会”工作机制落实,进一步增强世莞会的影响力和学术氛围。
  莞商与东莞共成长
  主持人何碧怡(市新闻办副主任):

  今年是东莞迈上“双万”新起点之年,也是世界莞商联合会成立10周年,这种契合并非偶然。在东莞从传统农业县发展成为国际制造名城、成为“双万”城市的过程中,莞商群体正是中流砥柱、中坚力量,功不可没、不可或缺。他们敢为人先、厚德务实,他们包容团结、接续奋斗,他们爬坡过坎、乘风破浪,把个人、家庭、事业与这座城市紧密结合在一起,亲手写下了“我与东莞共成长”的故事,奋力挺起了东莞转型升级创新发展的脊梁。

  莞商就像参天大树,一边厚植沃土、向下扎根,一边繁盛枝叶、向上生长,他们是东莞经济韧性和活力的重要因子。如果说全球招商大会是东莞向好项目发出“有空间、进莞来”的呼喊和邀约,那么世界莞商大会就是全球莞商对东莞这片投资兴业沃土的回应和行动。




附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?