头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
“有空间、进莞来”!2022 东莞全球招商大会将于8月26-27日举办
中国东莞政府门户网站      2022-08-19 18:07:12  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网8月19日讯  今天(8月19日)上午,2022东莞全球招商大会新闻发布会举行。会上通报2022东莞全球招商大会筹备情况及亮点。据悉,东莞将于8月26—27日高规格举办2022东莞全球招商大会,掀起新一轮产业招商热潮。本届招商大会以“‘双万’新起点·一起向未来”为主题,主会场设在东莞迎宾馆,在战略性新兴产业基地及滨海湾新区设立5个市内分会场,在德国、日本、以色列、阿联酋等国家设立4个海外分会场,活动总规模超600人。通过线上线下10场活动,面向全球展现东莞的魅力、动力、活力和创新力。

  企业是东莞的宝贵财富,东莞一直不遗余力地营造有利于企业发展的营商环境,以优质的政策、舒心的环境、高效的服务,支持企业扎根东莞发展。东莞现有市场主体超过150万户,约占全省10%、全国1%;规上工业企业超过1.2万家,排名全国地级市第一;国家高新技术企业7387家、“专精特新”小巨人企业110 家、境内外上市企业72家,均排名全省地级市第一,这些数据无不反映了东莞始终是企业投资的首选之地。站在“双万”新起点上,东莞对好企业、好项目的渴求更加强烈,市第十五次党代会提出,聚焦“科技创新+先进制造”,实施招商引资突破工程,开展高质量产业招商三年行动,奋力开创产业招商新局面。为此,东莞将于8月26—27日,高规格举办2022东莞全球招商大会,掀起新一轮产业招商热潮。

  本届招商大会亮点纷呈、诚意满满,主要有以下四个方面:

  亮点一:组织系列丰富的招商活动

  本届招商大会受到世界500强、中国500强、上市企业等知名企业、顶级投行的广泛关注,七成参会嘉宾来自战略性新兴产业领域。大会主会场有一批创新能力强、带动能力大、质量效益优的产业项目现场签约,还将为全球招商顾问授牌、市“专精特新”产业园、“专精特新”产业联盟揭牌,各个分会场也将根据各自的产业定位组织专场活动,全面吹响高质量产业招商的号角。

  以2022全球招商大会为序幕,东莞还将陆续举办第三季度重大项目集中动工仪式、松山湖科学会议、世界莞商大会、第十三届东莞台湾名品博览会等系列重大活动,向全社会推介东莞营商环境和投资机遇,诚挚邀请国内外企业家、投资人、创业者选择东莞、投资东莞、扎根东莞,共享发展机遇,共创美好未来。

  亮点二:推出充足优质的产业空间

  东莞高度重视产业空间拓展优化,自2019年打响“拓空间”攻坚战,已拓展新增空间约3.8万亩,其中工业用地超1.5万亩;盘活存量空间约3.5万亩,提容产业空间1.8万亩。2021年,东莞更是高位统筹60平方公里,大手笔建设七大战略性新兴产业基地,在此基础上,今年进一步扩容至80平方公里,为产业发展提供充足优质的空间。

  本届招商大会东莞将推出首批六个连片地块“挂榜招商”,都在500亩以上,大的近1000亩,是近年来推出的连片土地最集中、面积最大的产业用地,项目签约半年内即可供地。“我们承诺,‘有空间、进莞来’,只要是符合东莞高质量发展需要与产业规划的好项目就一定有地可落、有空间可发展。未来我们还将继续大力整备推出更多的连片土地,面向全球‘挂榜招商’。 ”市委常委、副市长刘光滨介绍。

  亮点三:释放清晰明确的投资机会

  改革开放以来,东莞始终坚持制造业立市不动摇,抓住每一轮产业机遇,积累了雄厚的工业基础。展望未来,东莞将以打造世界级先进制造业集群为目标,坚持“强支柱”与“立新柱”两手抓,支持优势产业做大做强与战略性新兴产业茁壮发展。围绕此次发布的六个标准化产业片区,东莞委托全球知名咨询公司波士顿咨询开展战略规划研究,针对产业片区禀赋明确新一代电子信息、新能源、高端装备等产业发展方向。对相关领域头部企业,将组织“一对一”考察交流活动。

  本届招商大会东莞将聘请9家知名机构和投行作为新一批全球招商顾问,下来将加快构建全球招商网络,力争三年内招引不少于30个重特大项目落地,到2025年战略性新兴产业投资实现倍增。

  亮点四:提供惠企利企的政策服务

  东莞市政府已出台了《东莞市高质量产业招商三年行动计划(2022—2024)》,形成“十四五”时期招商引资行动纲领,投入“真金白银”,拿出“硬核”措施,以实实在在的利好支持企业在莞发展壮大。其中,一些重磅政策包括:在资金方面,东莞将打造千亿级产业投资基金群,在重点产业领域设立百亿级专项基金。在载体方面,三年内统筹建设不少于150万平方米“成本+微利”可分割工业保障房和4个战略性新兴产业联合体。在落地服务方面,建立直通车服务机制,实施市镇领导挂点服务,落实“一项目一服务专员”,推动审批阶段“一次不用跑”,落地阶段“拿地即开工”,投产阶段“竣工即投产”,东莞将持续推出更多有力度、有温度、有速度的惠企利企政策和服务,打造覆盖全周期、全链条的项目管理生态闭环。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?