头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
虎门港综保区上半年进出口货值同比增长1.7倍
中国东莞政府门户网站      2022-08-19 18:04:10  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网8月19日讯  海关总署广东分署10日发布数据显示,今年上半年,广东省内海关特殊监管区域进出口 4976.16亿元,同比增长 13%,占同期广东省进出口总值的12.7%,对广东外贸增长贡献率达53.2%。在上述海关特殊监管区域中,综合保税区交出亮眼的外贸“成绩单”。其中,东莞虎门港综保区表现突出,上半年进出口同比增长达1.7倍,增速居全省9个已封关运作综合保税区之首,对广东全省外贸增长贡献率明显。

  位于沙田辖区的虎门港综保区内的东莞飞力达供应链管理有限公司,是一家为智能制造企业提供一体化供应链解决方案的企业,其电子元器件产品供应于国内多家知名企业。今年以来,飞力达凭借“一站式空运”“完善的海、陆运输网”“多式联运”“智慧仓储服务”“供应链解决”“供应链金融”等方案措施为华硕、联想、比亚迪、大联大等多家大型上游供货商提供服务。

  得益于此,今年1-7月,飞力达进口额208.67亿人民币,出口额136.08亿人民币。上半年,以飞力达为代表的区内电子元器件供应链企业电子元器件进出口值共440.4亿元,占虎门港综保区内总进出口值 90.24%。

  东莞飞力达供应链管理有限公司关务经理方桂华:“今年我们进出口比去年增长幅度较大,非常感谢综保区对我们企业的支持。在关企合作上面,综保区起到了一个很好的联系、帮助作用,为企业排忧解难。比如我们之前有港车压夜,综保区积极跟海关、企业协调,很好地解决了我们企业港车压夜防疫方面的风险,降低了企业的防疫成本。”

  在引进新项目方面,虎门港综保区积极落实惠企政策,为企业解决实际难题,保障项目落地。

  “在一些新项目的引进方面,综保区非常支持企业。比如说我们之前引进vivo的检测维修的项目,综保区积极和经发、环保联系,帮助我们企业尽快拿到资质,顺利地引进了新的项目。”方桂华说。

  2022年上半年,虎门港综保区累计进出区货值1055.6亿人民币、同比增长66.8 %,其中,一线进出口值487.92亿人民币、同比增长171.6%,一线进出口值在全国纳入统计的148个综保区中排名17。

  如此亮眼的“成绩单”,离不开虎门港综保区在“疫情防控+安全生产”常态化巡查检查机制下,大力推进跨境业务“陆转海”,积极恢复跨境陆路运输作业,为综保区企业发展保驾护航。同时,虎门港综保区陆续推出“‘一日游’业务”、“保税研发、维修”新业态等“硬招”,全力促进外贸保稳提质。

  沙田镇保税综合服务中心主任梁桂锋:“首先做好我们的两个基本的安全保障,一个是安全生产,一个是疫情防控。第二做好整个园区的公共配套服务。第三加强与驻区的海关沟通,加快企业通关效率,从而提高企业进出口业务的开展。”

  接下来,虎门港综保区将抢抓自贸区联动发展区、进口贸易促进创新示范区、RCEP等重大机遇,紧紧扭住高质量发展不放松,不断深化改革创新驱动,着力解决突出问题,实现经济平稳健康发展。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?