头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
中国图书馆学会第十四届全民阅读论坛活动在莞成功举办
中国东莞政府门户网站      2022-08-11 15:22:35  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网8月11日讯 8月10日,中国图书馆学会第十四届全民阅读论坛在东莞图书馆成功举办。本次会议由中国图书馆学会主办,中国图书馆学会阅读推广委员会、东莞图书馆承办,来自全国图书馆的专家、学者、专业人士50人参加了现场会议。本次会议还通过线上平台进行了直播。

  会上,东莞市委宣传部副部长、市文明办主任李国全致欢迎词,他表示期待与会专家为东莞文化强市建设建言献策。广东图书馆学会理事长、广东省立中山图书馆馆长王惠君致贺词。他表示,广东公共图书馆在丰富的实践中走出了一条深耕、拓展、高质量提升全民阅读的新路径。希望各级公共图书馆共同助力打造全民阅读广东样板和中国经验。中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈樱致辞。她指出,中国图书馆学会自成立以来,一直努力搭建交流合作平台,团结图书馆及相关专业人士,为深入推动全民阅读与建设书香社会贡献力量。学会的全民阅读工作,在以东莞图书馆为代表的图书馆界支持下,砥砺奋进,不断前行。

▲东莞市委宣传部副部长、市文明办主任李国全致欢迎词

▲广东图书馆学会理事长、广东省立中山图书馆馆长王惠君致贺词

▲中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈樱致辞

  致辞环节结束后,与会代表共同观看了短片《奋进新征程 阅读再出发》,短片介绍了阅读推广委员会自成立以来,在中国图书馆学会领导下,大力促进全国图书馆的阅读推广工作,创建全民阅读活动品牌,丰富阅读推广实践,为建设学习型国家和书香社会作出了贡献。随后,中国图书馆学会副理事长,中山大学信息管理学院教授、博士生导师,国际图书馆协会联合会(IFLA)管理委员会执行委员、程焕文作《图书馆行业推动全民阅读工作发展》主题讲话,从全民阅读——新时代的国家策略、图书馆的时代使命、图书馆的社会作用三个方面对图书馆行业在全民阅读事业中的地位、使命和角色进行了系统阐述,他强调,公共图书馆就是民众终身学习的场所,阅读推广的使命与任务将永远存在。

▲中国图书馆学会副理事长,中山大学信息管理学院教授、博士生导师,国际图书馆协会联合会(IFLA)管理委员会执行委员、程焕文作主题讲话

  恰逢第十四届全民阅读论坛在东莞举行,在论坛现场也发布了2022东莞第十八届读书节活动暨南国书香节东莞分会场活动。在8-9月,东莞全市各镇街(园区)将持续开展近500项的读书节活动,多元丰富,精彩纷呈。

  开幕式后,进行第十四届“全民阅读论坛”两个主旨报告。广州美术学院教授,广州市美术家协会副主席,北京2022冬奥会吉祥物广美设计团队负责人,全国十佳设计师,广州首个城市形象LOGO设计者曹雪作题为《艺术设计与全民阅读——以设计为媒的中国故事》主旨报告,以生动的讲述启发图书馆进一步将优质的阅读内容与艺术元素结合起来,以设计为媒,提升优质阅读资源的感染力和传播度,丰富人民群众的精神文化生活。中央宣传部文化体制改革和发展办公室原一级巡视员、副主任高书生先生作《文化数字化的战略支撑点》主旨报告,报告阐述了《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》文件精神和内容,以及国家文化数字化对图书馆行业、全民阅读事业的影响,提出图书馆应当积极加入到国家文化数字化的浪潮中来,为中华文化的全景呈现做出贡献。

▲广州美术学院教授,广州市美术家协会副主席,北京2022冬奥会吉祥物广美设计团队负责人,全国十佳设计师,广州首个城市形象LOGO设计者曹雪

▲中央宣传部文化体制改革和发展办公室原一级巡视员、副主任高书生

  8月10日下午共有3项议程,分别是阅读推广委员会工作报告、专题报告和案例分享,活动由中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、深圳图书馆馆长张岩主持。

  中国图书馆学会阅读推广委员会主任、东莞图书馆馆长李东来作中国图书馆学会阅读推广委员会工作报告,对阅读推广委员会2016至2021年六年的工作情况进行了回顾,并对新一届阅读推广委员会的工作进行了部署。面对深入推进全民阅读的新阶段,提出图书馆既要“认识自己,做好自己”,牢牢把握图书馆的专业基础,又要积极融入社会发展,做到有为、有用、有效、均衡、独特。在此基础上,新一届阅读推广委员会将以“再发现图书馆”为核心,开展“活动整合”“文献推介”“专业研究”三方面工作,以“标准规范建设”为重点引导图书馆重绩效提品质,各专业组也将根据自身研究方向,积极组织相关专业研究活动,共同推动图书馆全民阅读工作。

  中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、苏州图书馆研究馆员邱冠华作《以标准化规范图书馆阅读推广》专题报告,提出要与时俱进推动标准化建设,坚持科学、严谨、体系、精准,更好地推动图书馆阅读服务的专业化和均等化。

  在案例分享环节,中国图书馆学会阅读推广委员会阅读空间与环境研究专业组主任,山西省图书馆馆长郭欣萍作《空间与环境也是资源!》报告,研究和梳理了各级各类新型阅读空间,提出空间与环境带来的场所价值已成为与文献资源同等重要的资源,是促进全民阅读的重要引擎。

  中国图书馆学会阅读推广委员会图书馆讲坛与培训专业组主任、佛山市图书馆馆长黄百川作《融媒体背景下图书馆讲坛与培训工作的创新发展》报告,分享了多个图书馆利用新媒体平台开展讲坛与培训活动的案例,推介了“云上文化 悦读中国”线上讲座共建共享活动。

  中国图书馆学会阅读推广委员会图书馆与社会阅读专业组副主任、长沙市图书馆馆长王自洋作《文旅融合背景下图书馆创新推广案例——“阅天下·邂逅图书馆之美”》报告,分享了“阅天下·邂逅图书馆之美”活动的策划与运作管理的成功经验,引导公众进一步发现图书馆、利用图书馆,促进全民阅读。

  中国图书馆学会阅读推广委员会数字阅读推广专业组主任、南京农业大学信息管理学院教授茆意宏作《图书馆数字阅读推广前沿观察》报告,通过多个国内图书馆数字阅读案例,分析了目前图书馆数字阅读推广力度加大、向智慧化阅读推广转型以及与其他阅读推广相融合的实践态势。

  深圳图书馆书刊借阅部主任张森作《凝聚·融合·创新——深圳图书馆文献资源阅读推广体系建设》报告,以“南书房家庭经典阅读书目”推广、“深圳记忆”地方文献资源推广等分享了深圳图书馆打造文献资源阅读推广体系的经验。

  据了解,本届全民阅读论坛首次以线上和线下相结合的方式召开,有效提升了论坛参与度,进一步满足了业界参与学术交流活动的需求,为广大图书馆员和关心阅读推广事业的各界人士提供了讨论交流工作经验的机会和平台。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?