头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞首个!寮步香市文旅集聚区入选省级夜间文化和旅游消费集聚区
中国东莞政府门户网站      2022-08-11 15:16:53  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网8月11日讯 8月10日下午,由广东省文化和旅游厅主办的“2022广东文旅夜间经济产业峰会”在广州举行。会上举行了首批广东省夜间文化和旅游消费集聚区的授牌仪式。东莞市寮步镇香市文旅夜间消费集聚区(以下简称“香市文旅集聚区”)成功入选,成为全省7个首批省级夜间文化和旅游消费集聚区之一,也是东莞市第一个获得省级荣誉的夜间文化和旅游消费集聚区。

  古韵香市,夜游寮步

  香市文旅集聚区位于东莞市寮步镇的中心区,总面积约2.8平方公里,融合历史人文景观和自然生态景观于一体,包括中国沉香文化博物馆、香市公园、香远塔、香慧寺、迎香门、三福泉、龙神台、神仙脚印等景点。

  香市文旅集聚区按照“景区全域化、文旅融合化”的思路,围绕“古韵香市·夜游寮步”的主题,突出夜间经济、首店经济、网红经济等业态培育,全力打造富有活力的香市文化和旅游集聚区。集聚区全面实施规划引领、环境提升、夜间消费、产业升级、品牌创树“五大行动”,把文商旅集聚与夜间经济、消费升级、城市更新有机结合,创新推出沉香文化产业博览会、采香节、莞香花开旅游艺术节、国际汽车文化节等特色文化品牌活动,创编“香市之恋”实景演出,推动“游客变夜客、游客变顾客、游客变常客”,全面点亮夜经济、升级新消费,打造香市文化和旅游特色夜经济。

  据介绍,香市文旅集聚区内产品业态多元,夜间文旅消费供给丰富。寮步聚焦“富业态”,成功打造特色“夜宴”、精品“夜宿”、繁荣“夜娱”、精彩“夜市”、静心“夜读”等夜间消费场景,营造良好的夜间文旅消费氛围。其中,特色“夜宴”集聚了特色鲜明的美食品牌店20多家,夜间餐饮种类丰富多样。

  香市文旅集聚区内建有各等级酒店民宿,房间总数约600个,不断丰富文化、体育活动供给。此外,还集聚了20多家休闲娱乐场所,夜间休闲娱乐业态丰富,如不定期举办跳蚤夜市、汽车集市、潮玩夜市、街头艺术等精彩多样的夜间集市。

  区内的东莞图书馆寮步分馆设有24小时自助图书馆,供市民全天候在此静享阅读。此外,还有城市阅读驿站、新华书店等为市民提供精致、休闲的阅读空间和阅读服务。

  寮步镇相关文旅负责人表示,香市文旅集聚区能够荣获“广东省夜间文旅消费集聚区”,这是省市主管部门对寮步镇近年来大力发展夜间经济,促进夜间文旅消费工作的充分肯定,下来,寮步将以此为契机,深入挖掘各大景区特色亮点,打造沉浸式体验香市之夜文化项目,为广大游客提供多元化特色旅游产品服务。

  入选省级聚集区,为东莞“夜经济”打气

  作为一座GDP过万亿和人口超千万的“双万”城市,东莞常住人口平均年龄只有34岁,文旅消费活力强劲,夜间文旅消费尤为活跃。经过多年的探索,逐渐形成了一批基础设施配套完善、文旅商深度融合、业态产品丰富多样、消费辐射带动力强、具有鲜明地域特色的夜间文旅消费集群空间。

  东莞市文化广电旅游体育局表示,将以此为契机,继续积极推进国家文化和旅游消费试点城市建设,打好政策、市场、消费组合拳,深化文旅融合,不断完善公共服务、丰富文旅消费供给,优化消费环境和营商环境,注重“夜经济”品牌培育,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要,推动文化和旅游高质量发展。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?