头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
未来几天有大暴雨!东莞这样做好南海热带低压防御工作
中国东莞政府门户网站      2022-08-09 17:04:41  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网8月9日讯 记者获悉,原位于南海中部海面的热带扰动已于8日14时加强为热带低压,其中心位于距东莞西南方约860公里的海面上。根据气象部门预报,热带低压将以15公里左右的时速先向东北后折向西北方向移动,趋向海南到广东省西部海面,并较大可能于10日白天以热带风暴级或强热带风暴级(9级~10级)在上述沿海地区登陆。受其影响,东莞在9日-11日有暴雨到大暴雨,并伴有雷暴和7到8级、沿海及高地8到9级短时大风,主要降雨时段为9日下午到10日白天,过程累计雨量100-150毫米、局部180毫米以上,最大时雨强60毫米左右;展望12日-13日降雨减弱。

  8月8日晚,在全省防台风会商部署视频会议结束后,东莞紧接着召全市防台风会商部署视频会议。会议指出,当前南海热带扰动活跃,各级各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,充分认识防御工作的重要性,迅速做好各项防御准备工作。

  高度重视,坚决克服麻痹大意思想

  各级各有关部门要坚持底线思维,认清防风防汛工作形势,宁可信其大,不可信其小,宁可十防九空,不可失防万一,立足于综合防灾,减轻风险,明确隐患整治责任主体,采取果断措施落实防御工作,严防疫情防控和灾害事故叠加。

  严密防范应对,降低台风引发的灾害损失

  各镇街(园区)、各有关部门要认真做好台风及其引发的城乡积涝、中小河流洪水、山洪、危险山坡、边坡、地质灾害等次生灾害防御工作,特别是要强化水域安全隐患排查,加强渔船、商船、渡轮、海上养殖、水上施工等防风安全管理,及时做好船只回港、人员上岸的准备。要按照“主动避让、提前避让、预防避让”的要求,及时果断组织低洼易涝区、山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、危房、老房、旧房等重点区域人员转移避险,做好危险区域群众转移工作。要做好建筑工地和临时构筑物的安全管控,加强工棚、脚手架、井架、塔吊、龙门吊、升降机的安全防护,组织对简易建筑物、广告牌、霓虹灯、树木等采取加固或者拆除措施。

  加强值班值守和应急救援准备,确保突发险情灾情快速有效处置

  各镇街(园区)、各有关部门要加强值班值守和领导带班制,受热带低压影响期间各镇街(园区)党政主要领导不得同时离开所辖区域,要落实足够干部在岗备勤,严肃防汛纪律,确保各类三防信息和工作要求及时上传下达。要积极协调专业救援队伍做好应急抢险救援准备,检查各级防汛抢险物资状况,确保险情灾情发生时随时进行抢险救援和应急保障。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?