头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
5金6银9铜!东莞获全省群众文艺作品评选总成绩第二
中国东莞政府门户网站      2022-08-08 17:21:18  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网8月8日讯 近日,广东省文化和旅游厅公布了2021年度全省群众文艺作品评选获奖结果,东莞共有20件作品获奖,其中一等奖5件,二等奖6件,三等奖9件,总成绩仅次于广州,名列全省第二。东莞市文化广电旅游体育局获得优秀组织奖。

  全省年度群众文艺作品评选是由广东省文化和旅游厅主办的制度化、导向性的文艺创作品牌赛事,参评文艺作品类别为戏剧(小品、小戏)、曲艺、音乐、舞蹈四个艺术门类,分设一、二、三等奖,以每获得一、二、三等奖一件作品分别计5分、3分、1分的计分方式,将各城市以总分排名,成为衡量各市文艺创作实力的重要指标。本次省年度作品评选,全省共收到作品553件,评选出获奖作品218件,包括一等奖44件,二等奖67件,三等奖107件。

▲金奖作品:《举世无双》

  市文化馆将年度作品评选列入年度重点工作,及早规划、提前发动,于去年8月—10月即开展了面向全市作者的征稿工作,共收到作者们报送的作品83件。邀请知名专家组成音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四个评审小组,对各门类作品进行了认真评选,共选拔出35件作品代表我市参评;并于11-12月组织了创作沙龙暨各门类作品点评会,邀请相关专家前来进行点评辅导,指导作者对作品进一步修改提高。最终,35件作品参评,20件作品获奖,再次展示了东莞群众文艺创作的实力与风采。

344751.png

▲银奖作品:《我的父亲我的桥》

  东莞此次获奖的作品,在题材与内容上,聚焦时代、聚焦人民、聚焦生活,有展现航空航天工作者为了祖国的航天事业无私奉献的儿童剧作品《我的飞天梦》,反映少年儿童努力学习、不惧风雨,勇于追逐自己理想的舞蹈《书山有路》,有以揭露和防范电信诈骗为主题的小品《城市的爱》;有讲述改革开放初期,高埗人民敢为天下先、誓建致富桥的快板《我的父亲我的桥》,有讲述新中国体育界打破世界纪录第一人、东莞石龙人“陈镜开”举重夺冠的情景快板《“举”世无双》等等,这些作品扎根传统、立足当代,从不同的角度讲述百姓故事,展现出新时代的新生活、新风貌。

  优异的成绩背后,凝聚的是东莞文化部门对群众文艺创作的重视和付出。一直以来,我市积极营造良好的创作环境,不断完善群众文艺制度化创作赛事,通过赛事出作品出人才。同时,加强重点作者队伍建设,建立创作辅导机制,组织开展创作题材规划会、改稿会、创作沙龙、研修班以及采风等各类活动,帮助作者开阔眼界、指导作品提升,极大地调动了全市作者的积极性,东莞群众文艺创作呈现出蓬勃发展、欣欣向荣的喜人局面。

  获奖名单如下



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?