头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
最新!东莞这些重大项目安排上了!
中国东莞政府门户网站      2022-08-03 15:02:46  来源: 东莞时间网
【字体:
  近日,

  东莞又一批大项目安排上了,

  快来看看都有哪些吧!

  01 东坑镇先进半导体产业化项目摘牌即动工

  8月2日,东坑镇先进半导体产业化项目用地成功摘牌,并同日举行动工仪式,实现“摘牌即动工”。项目投资10亿元,预计年产值25亿元,年税收超5000万元,将为东坑产业升级注入全新动能。

  先进半导体产业化项目由东莞市普创智能设备有限公司投资建设,主要从事IC封装、光通信封装、Mini LED封装、功率器件封装等高端半导体设备的生产,项目总投资10亿元,占地面积51.28亩,投资强度不低于1950万元/亩,年财政贡献不低于80万元/亩。

  该项目今年4月22日签约,在市、镇两级政府及相关职能部门的大力支持、全力推动下,用时3个多月完成土地整备出让,并提前介入推动项目实现“摘牌即动工”。

  02 东莞惠科智慧科技有限公司顺利投产

  8月2日,市重大项目东莞惠科智慧科技有限公司(下称“惠科”)顺利投产,将进一步推动清溪培育、打造新一代信息产业集群,也是清溪高水平对接融入"双区"建设的重要成果。

  据了解,惠科是一家以电视机、显示器、平板电脑、手机为主,集研发、生产、销售为一体的综合型集团公司。惠科东莞平板显示集群电子商务项目属于市重大项目之一,位于清溪镇罗马村,项目计划总投资约17.6亿元,分2期建设,目前一期已基本建成,预计建成全面达产后,项目规划产能每月大概20万台,预计新增1000多个就业岗位。

  03 广东恒翼能科技有限公司松山湖建设项目奠基仪式举行

  近日,市重大项目广东恒翼能科技有限公司(下称“恒翼能”)松山湖建设项目奠基仪式举行。

  恒翼能公司总部于2018年迁入松山湖,专注于新能源智能装备研发制造,广泛服务于电池厂、大型新能源汽车整车装备厂、高端实验室、高校和科研检测机构等,已发展成为全球锂电池生产后段化成分容整线解决方案的第一梯队公司。

  该项目占地面积约34.58亩,总投资3.5亿元。项目建成后,恒翼能将继续专注深耕锂电后段装备整体解决方案,聚焦化成分容工艺和技术创新,计划通过3-5年的时间达到50亿-100亿的产值,成为全球重量级锂电池客户的重要设备供应商,打造成为全球锂电池智能制造的新引擎。

  04 市人民医院BNCT治疗中心大楼顺利封顶

  近日,南方医科大学附属东莞医院(东莞市人民医院)BNCT治疗中心大楼举行封顶仪式。

  作为全国首个基于我国自主研发加速器硼中子俘获治疗实验装置搭建的BNCT治疗中心,市人民医院BNCT治疗中心大楼顺利封顶,是我国散裂中子源实现成果转化迈出的扎实步伐。

  BNCT研发是东莞市委、市政府部署的一项重大工程,BNCT治疗中心是《东莞市卫生健康事业发展“十四五”规划》中高水平医院的重点建设项目。

  BNCT治疗中心总建筑面积约1.8万平方米,总投资额约2.19亿元,建筑共5层高(地上4层、地下1层),最大建筑高度31.1米,最大跨度9.5米。整体将作为实施BNCT治疗的主要场所,主要包括BNCT装置区、治疗区、术后观察区、检验室、回旋加速器和放射性药品制备车间、设备用房、科研用房及医护办公用房等。

  05 广东君泰精密装备智创智造项目奠基仪式举行

  近日东莞市重大项目广东君泰精密装备智创智造项目(君泰•滨海智谷)奠基仪式在厚街举行。

  该项目选址厚街中部高新技术企业片区,是君泰产业打造的第2座“超集工厂”,以精密装备制造、新一代电子信息技术2个产业为重点,智能装备、汽车配套、智能家居3个产业为补充,全力发展“2+3”绿色高新产业体系,招引大湾区先进制造企业。

项目效果图

  该项目计划总投资6.5亿元,占地约97.3亩,总建筑面积约28万平方米。产品载体全面创新升级,致力打造1200-5500平方米工业上楼硬核空间,生产配置方面构造“地空交互”循环体系,运营服务方面持续导入“383超集服务”体系,涵盖生产、生活、人才、政务、法律、税务等,全要素赋能入园企业。

项目效果图

  君泰集团总部位于厚街镇,是一家以产业运营、城市更新、房地产投资开发为核心,以健康产业、投资产业为依托的多元化集团公司。君泰集团以新型园区为载体,以产业运营为抓手,提供从产线设计、智能制造、供应链创新、金融服务及整合推广等全方位产业服务生态链。

  06 常虎高速公路改扩建工程

  近日,东莞市发改局发布关于《甬莞-莞佛高速公路常平至虎门段及虎门港支线一期改扩建工程(常虎高速公路改扩建工程)社会稳定风险分析报告》评估前的公示。

  该公示显示,常虎高速公路改扩建工程投资总金额约为234.14亿元,预计2023年底全线开工建设,2028年底全线建成通车,建设期5年。

  该项目实施范围改扩建路线长度52.964公里,老路既有桥梁16297.8米/65座,占线路全长30.78%,其中特大桥全长2397.95米/2座,大桥12679.85米/36座,中桥1038.68米/21座,小桥181.320米/6座。隧道共2座,总长1455.5米;通道14道;涵洞27道。

  实施范围改扩建后共新设分离扩建桥梁共6座,总长为27013米,其中特大桥23985米/2座,大桥3028米/4座。

  整体拼宽扩建桥梁共33座,总长为9070.4米,其中拼宽特大桥1186米/1座,拼宽大桥7374.5米/22座,拼宽中桥509.9米/10座,拆除重建小桥181.32米/6座,新增2×35米中桥一处。

  扩建隧道共2座,总长1455.5米;接长通道14道;接长涵洞27道;互通式立体交叉14处;服务区1处。全线共征用土地5565亩。

  另外,据此前报道,常虎高速双向车道也将改扩建。目前常虎高速主线车道数为双向六车道、虎门港支线一期及五点梅支线车道数均为双向四车道。

  常虎高速主线段主要扩建成10车道,局部交通量较大的路段(大有园枢纽互通至大岭山互通段)釆用分离式扩建成12车道。虎门港支线一期段釆用两侧拼宽8车道的建设方案;五点梅支线段采用两侧拼宽6车道的建设方案。釆用设计速度为120km/h的高速公路技术标准。

  07 万江街道莞穗路环境提升工程(一期)

  近日,东莞市公共资源交易中心发布《万江街道莞穗路环境提升工程(一期)勘察及初步设计》招标公告。

  公告显示,万江街道莞穗路环境提升工程(一期)范围为万江桥至望牛墩大道段,建设范围约7公里,道路为城市主干道。

  本工程对莞穗路沿线道路绿化景观进行整理,慢行系统、停车系统改造,道路、建筑立面改造等,本次项目按一期工程实施。

  其中:绿化景观整理集中在万江桥至莞穗立交段,全长约6.5公里,包括行道树、侧分带乔木、绿化带,整理现状乔木,清表等;

  慢行系统、停车位系统改造集中在万江桥至望牛墩大道段,全长约7公里,包括非机动车道改造提升、慢性空间升级,路口调平与渠化岛调平改造等;

  道路、建筑立面改造,包括对曦龙广场入口墙面改造,十字路口升级改造,对万江社区口袋公园改造,对莞穗路沿线两侧建筑立面、夜景照明亮化改造,对地下通道升级改造,对社区入口标识美化提升等;

  道路两侧建筑外立面改造最高高度约为49米。本项目总投资估算约11985.36万元。

  08 东莞碧道再添6个打卡点

  近日,东莞碧道将再添6个打卡点。分别是南城13.9公里超长碧道、道滘16.18公里沿江碧道、滨海湾800米绝美长廊以及虎门3段碧道串联。

  南城13.9公里超长碧道

  近日,东莞市公共资源交易中心发布《南城石鼓河碧道工程》招标公告。

  公告显示,本项目为东莞南城石鼓河碧道工程,石鼓河又称白马河,发源于水濂山,它由东南向西北,流经水濂、蛤地、白马、石鼓,最终汇入东引运河。沿河全线碧道总长度约13.9km,其中新建绿道约6.4km现状绿道改造提升约5.1km,连通绿道约2.4km。

  建设项目包括全线碧道连通梳理、全线碧道标识系统以及公共艺术专项设立、全线基础服务设施完善、灯光夜景、绿化提升等五大部分。

▲南城石鼓河碧道上游分区索引总平面图

▲南城石鼓河碧道下游分区索引总平面图

  石鼓河碧道工程包括沿线慢行步道、栏杆、铺装、廊架、电气照明、碧道标识、绿化提升及基础设施等内容。项目总面积约为69206.53平方米。项目计划投资24446465.18元。

  项目计划工期为120日历天,计划2022年09月01日开工,2022年12月30日竣工。

  道滘16.18公里沿江碧道

  沿江碧道二期南城泥涌段利用江边闲置地块,建设足球场、篮球场等配套设施,打通了原来泥涌断头路,连通了沿江路与沿江碧道,方便市民出行。目前正在进行足球场、篮球场等配套建设,防洪挡墙采用一、二级堤设计,建设了3.9米宽亲水步道、3米宽骑行道以及绿化景观长廊,有效提升了江河岸线景观。预计该工程将于今年8月完工。

  该碧道东起东莞人民医院,西至马洲尾,联通粤晖园,并与北海河碧道连接,全长约12公里,途经昌平、大岭丫、闸口、南城、厚德、大罗沙等6条村,覆盖总人口约6万人,项目总投资约1.6亿元,南城、厚德、大罗沙等6条村,覆盖总人口约6万人,项目总投资约1.6亿元。

  另外,道滘镇还因地制宜,在积极推进碧道二期项目建设的同时,利用江边闲置地块建园造景,投入约700万元,打造沿江体育公园。该公园占地约2.5万平方米,将建设标准篮球场、五人足球场、乒乓球场以及儿童游乐场等。

  滨海湾800米绝美长廊

  近日,滨海湾苗涌生态长廊又有一部分区域建成开放,从滨海湾大道沿兴海路方向直达迎宾路,苗涌生态长廊现已完全开放了800多米,标志着生态长廊实现一半开放。

  近半年来,苗涌生态长廊在示范段的基础上加快向北推进建设,对苗涌及其沿岸进行综合整治,种植乔木草地,建设苗涌—低碳驿站、林荫步道、停车场、入园广场等园建设施。

  项目在东湾大道两侧的入口广场附近建设了两个小型停车场和自行车停车卡位架。两个小型停车场面积约为2300平方米,提供75个停车位。市民游客可以在此停车,再步行前往各景点游玩。

  接下来,苗涌生态长廊将加快推进剩下800米的建设,尽快实现全线开放。

  与此同时,苗涌生态长廊对面的文体公园建设也在不断加速,计划10月份基本建成。

  虎门3段碧道串联多个社区

  虎门这3段碧道,计划于8月份开工建设,建成后将串联起东方、则徐、虎门寨、金洲、新湾、东风、小捷滘等社区。

▲东引运河虎门城区段和龙眼新涌、广济涌位置示意图

   #东引运河碧道提升工程#

  东引运河(虎门城区段)碧道,起于解放路,终于广佛高速桥底,长约3.27公里,经过东方、则徐、虎门寨、金洲等社区,沿线串联起太平手袋厂陈列馆、富民商业大厦、黄河时装城等虎门标志性地点。

▲东引运河(虎门城区段)碧道效果图

  近日,东莞市虎门镇工程建设中心在东莞市公共资源交易网发布公告,对东引运河虎门城区段碧道提升工程进行招标。该工程投资额14375183.47元,计划2022年8月28日开工,2023年5月29日竣工。

  招标公告显示,东引运河虎门城区段碧道提升工程全长约5.57公里,分为两段:一是东引运河虎门城区段,起于虎门解放路,终于莞佛高速桥底,长约3.27公里;二是东引运河支流(龙眼新涌)碧道,起于东引运河(太平海关),终于旧百达大道,长约2.3公里。投资金额约14375183.47元。

  东引运河城区段碧道提升工程(按招标图纸及工程量清单所含内容)包括但不限于结构工程、绿化工程、水电工程、园建工程;龙眼运河城区段主要包括绿化工程、水电工程、园建工程;以及增加地面画线、城市家具、驿站、康体设施、指引标牌和宣传展示牌、修复人行道铺装和树池等。

  #龙眼新涌碧道提升工程#

▲龙眼新涌虎门公园段岸边

  龙眼新涌位于虎门大道南侧,大致呈东西走向,与虎门大道平行,沿线经过金龙路、连升路、虎门公园、滨海大道、虎门富民服装商务中心、百达路以及多个居民小区,主要位于金洲、博涌社区。

▲龙眼新涌碧道效果图

  东引运河支流(龙眼新涌)碧道提升工程,起于东引运河(太平海关),终于旧百达大道,长约2.3公里,并通过地面画线连接至新八达大道,再经由大沙河碧道建设范围内的新八达大道碧道画线与大沙河碧道相连。

▲龙眼新涌碧道总图平面

   #广济涌河道整治工程#

▲广济涌东风桥段

  东引运河虎门广济涌河道综合整治工程,西起东引运河与广济涌汇流处的金济桥,东至捷南路小南桥,流经则徐、新湾、东风、金洲、小捷滘、南栅等社区,沿线有太沙路、连升路、滨海湾大道、捷南路上跨河道。

  7月4日,东莞市公共资源交易网公布的一项工程招标公告显示,东引运河虎门广济涌河道综合整治工程,计划于今年8月20日开工,2024年8月19日竣工。

  该工程等别为Ⅱ等,工程主要建筑物为2级,次要建筑物为3级,工程内容包括但不仅限于:河道堤防工程、涵闸(桥梁)工程、园建及绿化工程、安装工程等及各类施工临时工程和配套措施工程等。

  工程计划整治两岸堤防约4.21公里,其中,左岸(北岸)堤线长2.1公里,右岸(南岸)堤线长2.11公里。堤防道路工程,将新建3~7米宽碧道3886米,景观绿化面积8496平方米。

▲广济涌金济桥段

  河道清淤长度2.1公里,清淤底高程-1.76米。防洪标准为可防50年一遇洪水,排涝标准为20年一遇24小时暴雨1天排干不成灾。

  工程将新建单跨跨河涌桥梁2座,净跨12米,桥面宽10.7米,设人行道。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?