头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
凝心聚力共建文化强市!市委理论学习中心组专题学习会在宣传文化系统引发热烈反响
中国东莞政府门户网站      2022-08-02 15:44:06  来源: 东莞阳光网
【字体:

W020220802331522410157.png

  东莞阳光网8月2日讯 8月1日下午,市委理论学习中心组(扩大)专题学习会召开。会议特邀国家文化艺术智库特聘专家王京生作《一座城市文化基因的生成与绽放》辅导报告。会后,市直宣传文化系统参会人员纷纷表示,报告将理论和实际相结合,深入浅出地讲解了“我们的文化何以自信自觉”,对宣传文化系统上下尽己所能,结合实际,凝心聚力共建文化强市起到了重要的启发作用。

W020220802331525199699.png

  市文广旅体局:建设“七大文化”、擦亮“四张名片”不断开创东莞文化强市建设新局面

  “报告以深圳为标本深入剖析了‘我们的文化何以自信自觉自强’,对地缘相近的东莞来说十分具有借鉴意义,对打造文化强市也非常有启发。”东莞市文化广电旅游体育局局长司琪表示,今年以来,市文广旅体局按照省市部署要求,在市领导的指导下,边实践边总结,坚持以文铸魂、以文化人、以文惠民、以文兴业,围绕建设历史文化、红色文化、改革开放文化、潮流文化、体育文化、莞邑文化、生态文化推出一批高质量的城市宣传产品,擦亮“近代史开篇地”“国际制造名城”“潮流东莞”“篮球城市”城市文化名片,推出火柴盒城市艺术TIM、生态露营节、篮球城市文化节、第八届中国·东莞音乐剧节四大高品质文化活动品牌,不断丰富市民群众精神文化生活。

W020220802331526663937.png

  下来,市文广旅体局还将出台“公共文化服务”、体育强市、文旅体产业发展、全民健身等实施意见文件。推动鸦片战争海防遗址公园和市博物馆新馆两个文化项目建设,通过举办莞籍“坪石先生”专题展和“江湖山海”系列非遗活动,实现对历史文化名人资源和非遗文化资源两大文化资源的活化利用。此外,还将重点推动历史文化名城申报、文旅体产业复兴和文艺创作繁荣发展等三项工作,不断开创东莞文化强市建设新局面。

W020220802331529067878.png

  市文联:重点抓好筑思想、聚人才、大平台、创品牌、出精品等五方面工作

  东莞市文联主席张彤飚表示,在专题学习会中,自己对文联的发展有了更深入的思考。“辅导报告为文联下来开展各项工作提供了许多可能性和新方向。要担当举旗帜、聚民心、育人才、兴文化、展形象的使命任务,真正做到文化自信、文化自觉、文化自强,我们文联将抓好筑思想、聚人才、搭平台、创品牌、出精品等五个方面工作。”

  筑思想,要让文艺工作者牢固树立坚守人民立场的思想。

  聚人才,要连接全市文艺人才,特别是青年文艺工作者,让他们走正道、走大道。

  搭平台,要尽可能地搭建更多平台和展示空间,让文艺人才有展示的舞台。

  创品牌,要鼓励协会和各镇街(园区)共建等市级文化品牌,举办“中国文艺名家看东莞”等活动。

  出精品,要加大对文艺的投入,在制度建设、人才培育、资金扶持方面用新举措来推动文艺大繁荣,瞄准“五个一工程”和鲁迅文学奖等国家重大奖项,用5年的时间创作一批精品,为东莞建设文化强市作出应有贡献。

W020220802331531614336.png

  市文化馆:主动“握手”社会力量 凝心聚力参与文化事业建设

  东莞市文化馆馆长黄晓丽表示,下来文化馆将更加主动地“握手”广大社会力量,呼吁更多的文化志愿者加入到打造文化强市的队伍当中,真正满足千万人口的文化需求,增强市民对东莞的归属感荣誉感。“文化馆将不断完善顶层设计,出台更多操作、保障等方面的制度,同时加大传播力度,带动更多的社会力量共同参与文化事业建设,为东莞文化强市建设出一份力。”

W020220802331532862968.png

  东莞图书馆:踏实、务实、求实推进文化强市各项工作

  “听了报告后我深有感触,”东莞图书馆馆长李东来表示,“一是要勇立文化潮头,敢于尝鲜领先和探索;二是要踏实、务实、求实,实事求是推进文化强市各项工作;三是要站在理性认知的高度,以开阔的视野、胸怀和格局推动文化强市建设。”

  李东来表示,新时代对文化强市建设提出了新要求,像体育上说的“更快、更高、更强”,品质文化应该要有更时尚、更深厚、更人性的要求。“从事图书馆工作二十年,我与东莞同成长、共进步,深知东莞有良好的图书馆事业基础。一个书香诗意的城市是会让每一个东莞人自豪的。我想在文化强市建设的大背景下,就图书馆而言来说,需要再出发、再发展,用理性的观念和规划更好引导图书馆事业高质量发展,切实提升文化品质,从而满足群众对文化供给的新需求。”



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?