头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
市委理论学习中心组(扩大)专题学习会召开 不断开创东莞文化强市建设新局面
中国东莞政府门户网站      2022-08-02 09:24:46  来源: 东莞阳光网
【字体:

W020220802291553535206.png

  东莞阳光网8月2日讯 8月1日,市委理论学习中心组(扩大)专题学习会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于社会主义文化建设的重要论述精神,贯彻落实省第十三次党代会和文化强省建设大会精神,结合东莞在“双万”新起点上加快高质量发展的奋斗目标,进一步加强理论学习,增强抓好文化建设工作的责任感使命感紧迫感,凝心聚力推动东莞文化强市建设不断迈上新台阶。国家文化艺术智库特聘专家王京生作辅导报告。市委书记肖亚非主持会议并讲话,市领导骆招群、陈文明、梁杰钊、武一婷、冯国华、陈志伟、吕元元等出席会议。

  会上,王京生以《一座城市文化基因的生成与绽放——我们的文化何以自信自觉自强》为题,从理论到实践对深圳的文化事业发展进行了全面解读,就文化强市建设和城市文化发展等一系列重点问题进行了深入分析。

  肖亚非指出,报告视野开阔、分析透彻,深入浅出、内容丰富,具有很强的指导性和实践性,对东莞进一步深入学习贯彻习近平总书记关于社会主义文化建设的重要论述精神,做好新时代文化建设工作具有重要启发作用。站上“双万”新起点,东莞要实现经济可持续高质量发展,实现千万人口的共生共荣,离不开良好的城市综合环境作支撑,而大力发展文化事业、持续提升城市形象和城市软实力是当中的重中之重。

  肖亚非强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要论述精神,坚持以文铸魂、以文化人、以文惠民、以文兴业,充分借鉴兄弟城市的先进经验,不断开创东莞文化强市建设新局面。要全力以赴推动东莞文化事业全面繁荣、文化产业快速发展,为增强千万人口的进取心、归属感,提升城市知名度、美誉度,打造更多平台载体和响亮品牌,为推动东莞的高质量发展提供更有力支撑。

  肖亚非强调,要聚焦重点持续发力,加快推动东莞文化强市建设工作不断迈上新台阶。要以增强文化供给为突破口,久久为功、常抓不懈,持续提升文化公共服务水平,高水平谋划建设一批基础设施,做强全民艺术普及、全民阅读、全民健身等活动品牌,不断丰富市民群众精神生活。要推动文化产业繁荣发展,依托篮球、虎门销烟、改革开放等主题,打造更多高品质文化IP,不断壮大文化产业,重点结合“乐购东莞”等促消费行动,促进文旅消费进一步升级。要大力涵养东莞文化底蕴,推动“东莞记忆”等文化遗产挖掘保护和活化利用,着力推进鸦片战争海防遗址国家文化公园建设,加强大岭山抗日根据地旧址等红色文化资源保护利用,围绕建设历史文化、红色文化、改革开放文化、潮流文化、体育文化、莞邑文化、生态文化“七大文化”,推出一批高质量的城市宣传产品,擦亮“近代史开篇地”“国际制造名城”“潮流东莞”“篮球城市”等城市文化名片。

  肖亚非强调,要加强组织领导,大力夯实东莞文化强市建设的各项保障。全市各级各部门要把文化建设纳入经济社会发展总体规划和年度计划,列入重要议事日程。要落实党政“一把手”的“第一责任”,“一把手”务必亲自谋划部署、靠前指挥协调。要建立市镇两级文化强市工作领导小组,健全各镇街(园区)、各相关部门组织协调、分工合作、社会力量积极参与的工作机制,举全市之力共同推进文化建设工作。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?