头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
攻坚·燃气安全 | “百日攻坚”进行时,已查处多起“黑气”
中国东莞政府门户网站      2022-07-21 16:26:11  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网7月21日讯 燃气安全关系千家万户,筑牢燃气安全生产防线,就是筑牢城市高质量发展的“生命线”。连日来,按照市城管委办统一部署,全市城管系统扎实开展城镇燃气用气安全“百日攻坚”行动,通过设摊讲解、入户宣传、联合夜查等举措,切实筑牢燃气安全屏障。

  排查整治不停歇

  据统计,我市天然气用户超过122万户,天然气管道里程约5067公里,里程位居全省第四。液化石油气用户约138万户,液化石油气各类站点430余个。为防范燃气安全事故的发生,排查整治必不可少。

  7月19日上午,万江城管分局联同燃气企业等到石美社区开展燃气安全用气宣传活动。宣传人员在人流较为密集的市场旁设置了宣传咨询点,现场向周边群众展示直排式热水器、波纹管,结合宣传单张讲解直排式热水器和“黑气”的危害,以及遇到燃气泄漏情况应如何正确处理等应急处置方法。随后,到周边餐饮店进行入户宣传和检查,引导店主使用正规气瓶,按规定安装可燃气体报警装置。

62d9026de4b008173edb960c.png

  在横沥,一场督导行动同步进行。城管分局、网格中心、应急管理分局等组成督导组,深入田坑村,重点检查了出租屋、餐饮场所。督导过程中,发现存在燃气用具胶管老化、餐饮场所违规使用“黑气”等安全隐患,检查组立即要求用户现场整改,并向燃气用户普及了安全用气知识以及不规范用气的危害。

  自燃气安全“百日攻坚”行动以来,道滘城管分局就牵头细化完善了相关方案,明确各部门、村(园区)职责及工作实施路径。由城管片长牵头,联合网格、应急、各村(园区)、燃气企业等组成入户行动小组,深入餐饮场所及商铺开展燃气安全隐患排查走访和燃气安全检查工作,对餐饮场所、商铺、“三小”场所、居民房屋等场所进行全面摸排。7月以来,已出动126人次,检查各类用气场所445家。

  打击“黑气”不手软

  “黑气”缺斤少两,安全性差,容易形成安全隐患。在检查过程中,工作人员们打击“黑气”也绝不手软。

  日前,为全面打击“黑气”违法经营行为,进一步加强燃气安全管理,谢岗城管分局工作人员巡查至莞惠路农业银行路段时,发现一辆疑似运送“黑气”车辆,现场组织公安、交通等部门进行了联合查处。经核查,该车辆存放26瓶黑气瓶。随后,谢岗城管分局又接到举报称,位于曹乐吓角村三巷9号发现一辆疑似运输“黑气”车辆。接报后,执法人员第一时间赶到现场查扣。目前,对上述超40个违规钢瓶已被暂扣,涉案车辆交由交通部门处理,人员交由公安部门进一步调查。

62d9026ee4b008173edb9611.jpg

  在中堂,城管分局联合江南社区居委会开展了打击“黑气”隐患行动,工作人员巡查至江南工业东区振南路13号、江南社区中心路37号旁发现疑似运输“黑气”摩托车,经城管工作人员截停、核查,均未取得燃气经营许可证从事燃气经营活动,根据《城镇燃气管理条例》相关规定,执法人员现场暂扣15千克气瓶3个。

  目前,全市城镇燃气用气安全“百日攻坚”行动仍在进行当中,东莞城管将继续做好燃气安全监管工作,加大用气安全排查整治力度,全面消除安全隐患,为广大市民群众安全用气保驾护航。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?