头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
全市提升末端执行力大会召开 跑马勇争先 执行论英雄 全面提升末端执行力
中国东莞政府门户网站      2022-07-20 17:24:11  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网7月20日讯 7月20日,全市提升末端执行力大会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示要求,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,认真贯彻省党代会精神和省委“1+1+9”工作部署,落实市党代会提出的“双万”“双聚焦”“双实现”的使命任务,以“跑马勇争先、执行论英雄”的魄力,全面提升末端执行力,进一步激发干部队伍干事创业热情,加快东莞高质量发展,努力在全省发展大局中承担更大责任。市委书记肖亚非出席会议并讲话,市委副书记、市长吕成蹊主持会议。市领导骆招群、刘炜、梁杰钊、冯国华、陈志伟、吕元元等出席会议。

338828.png

  肖亚非指出,这次大会是东莞落实中央、省、市有关工作部署要求的推进会。站在东莞这片热土上,要清楚知道东莞不是一般的地级市、东莞的镇不是一般的镇、东莞的村不是一般的村。作为中国近代史的开篇地、改革开放的先行地、岭南文明的重要发源地,东莞敢为人先、改革创新,在各个时期抢抓一轮又一轮的产业转移风口,成为全国第15个“双万”城市。这些成绩的背后,每个镇村都作出了巨大的贡献,基础力量就是来自末端执行。东莞要在万亿元新起点上阔步向前,最终要靠强大末端执行力支撑。同时,也要清醒看到,进入“双万”新赛道,东莞的发展目标更高了、竞争对手更强了、外部环境更复杂了,要破解动能转换、路径依赖、综合环境、治理体系、保障不足五大方面的瓶颈,必须强化进取心、提升意识水平、增强家园意识,加强末端执行力建设,靠镇村一级振奋精神、跑马突围,形成万马奔腾、热情腾腾的浓烈氛围。

  村一级要发挥基层基础作用,做到“五个争先”要主动对标一流,敢于争创一流,推动2025年农村发展再上新台阶,实现发展好、社会稳、环境美、民生优、融合度高。要做到敢破敢立,在加快发展上奋勇争先,发扬老一辈敢搏敢拼的精气神,主动融入大局、转换打法、抢抓机遇。要敢于攻城拔寨,在土地征拆上奋勇争先。要全力攻下“征拆”这一城,全面加速土地整备;全力拔下“村改”这一寨,加快推进村级工业园改造。要善于应急处突,在保安全保稳定上奋勇争先,以“时时放心不下”的责任感抓好疫情防控、安全生产、自建房专项整治、社会面稳定等工作。要正视问题短板,在综合环境提升上奋勇争先,重拳整治脏乱短板问题,敢于破局整治旧村,树立标杆塑造特色亮点。要确保到底到边,在创新基层治理上奋勇争先,大力推进治理体系和治理能力现代化。

338829.png

  镇一级要发挥承上启下作用,打头阵、挑重担、当主力、作引领,引领“四个突围”。要在产业转型上跑马突围,增强新产业谋划培育能力,引领战新产业立新柱;增强旧动能转型引导能力,加快推动传统产业转型升级;增强稳增长稳市场主体能力,全力冲刺“项目落地季”,强化经济调度,稳住企业经营,推动专项促消费。要在聚集人才上跑马突围,加快实施“百舸计划”,打造一批新型产业社区,优化政务服务,构建人才安居体系,丰富多元文化供给,大力提升人才的社会地位。要在连片空间拓展上跑马突围,加强统筹谋划促连片,完善共享机制增动力,严守管控底线控成本。要在促进城市与千万人口共生共荣上跑马突围,全力保障公共服务供给,赓续海纳百川胸襟,不断促进文化认同,努力培育家园意识,提升市民归属感认同感。

  市一级要发挥组织保障作用,给足“三力支撑”,让基层能放开手脚、心无旁骛大胆闯、大胆干。在增动力方面,要重视基层、关注一线、激励担当,积极解决村(社区)书记入编问题,将村(社区)工作人员纳入城乡社区工作者职业体系建设,积极拓宽镇街中层干部晋升渠道,加强基层队伍能力建设。在激活力方面,要铺路搭桥、破除梗阻、松绑减负,不能只说不行、要说怎样才行,提高决策效率,明晰政策制度和工作指引,切实为基层减负,坚决破除“中梗阻”,赋予基层更大的改革创新空间。在加压力方面,要树立“能者上、庸者下、劣者汰”的鲜明导向,严格落实容错纠错机制,为干事创业者撑腰鼓劲,让“有为者有位、吃苦者吃香、实干者实惠”。尤其是村级班子要做好家园建设的当家人,镇街班子要当好赛龙夺锦的擂鼓人,镇街中层要成为奋楫争先的中流砥柱,在激情燃烧的岁月中,想干、敢干、能干、会干,不负时代、不负东莞、不负人民,共同推动东莞高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会上就加强基层社会治理工作、提升干部干事创业积极性作部署,印发《关于完善社会治理体系建设更高水平平安东莞的意见》《关于东莞市面向优秀村(社区)党组织书记招聘镇(街道)事业编制人员的实施方案》《关于加强和改进编外人员管理切实提升基层末端执行力的指导意见》等文件。市公安局、大朗镇、塘厦镇、虎门镇武山沙社区、麻涌镇大步村主要负责同志分别作现场发言。

  会议以电视电话会议形式开至各镇街(园区)。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?