头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
12事项获资金支持!东莞战略性新兴产业基地建设资金管理办法印发
中国东莞政府门户网站      2022-07-20 16:20:46  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网7月20日讯 实行产业技术攻关“揭榜挂帅”制度,对承担并完成核心技术突破任务的单位(或联合体)给予资金支持;对获得国家级或省级认定的重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心、产业创新中心等,给予资金支持……7月20日,记者从东莞市发展和改革局获悉,《东莞市战略性新兴产业基地建设专项资金管理办法》(下简称《办法》)印发。《办法》自2022年7月15日起实施,有效期至2024年7月14日。

  根据《办法》,专项资金支持范围包括但不限于以下用途,研发费用资助、重点实验室奖励、首创首用资助、标准引领奖励、人才引进奖励、办公用房租金补贴、优质企业引进奖励、企业上规模奖励、关键设备投资补助、支持企业上市、企业并购补助,及总指挥部研究决定予以支持的其他事项等12个事项。

  研发投入是企业成长的关键。在研发费用资助方面,《办法》围绕新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生物医药、集成电路、数字经济等7大战略性新兴产业,实行产业技术攻关“揭榜挂帅”制度,对承担并完成核心技术突破任务的单位(或联合体)给予资金支持。

  在重点实验室奖励方面,对获得国家级或省级认定的重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心、产业创新中心等,给予资金支持;以第一完成单位获得国家和省科学技术奖等奖项的,给予资金奖励。

  《办法》鼓励企业创新。在首创首用资助方面,鼓励企业研发行业内首台(套)重大技术装备、开发首版次软件、研发创新药及新型医疗器械。

  标准也是《办法》关注的事项之一。在标准引领奖励方面,《办法》鼓励企业、机构参与国际、国内及行业标准化活动,对主导制定已公布的国际、国家、行业、地方标准和技术规范的企业、机构予以奖励。

  人才是第一资源。在人才引进奖励方面,对经认定的高层次创新科研团队和领军人才给予创业资助。对进驻基地且在产业发展与科技创新方面作出突出贡献的创新型人才给予奖励。

  在办公用房租金补贴方面,对新入驻企业在基地内租赁自用办公用房、达到相关标准的,给予租金支持。

  在优质企业引进奖励方面,鼓励引进符合条件的战略性新兴产业项目,综合企业投资建设、设立总部等情况给予奖励。

  此外,在企业上规模奖励方面,将加强对基地内初创型企业和“专精特新”中小企业的成长激励;在关键设备投资补助,支持战略性新兴产业制造类项目投资关键设备;在支持企业上市方面,经市政府认定的基地内上市后备企业,鼓励其在境内外证券交易所首次公开发行股票上市。鼓励外地上市公司注册地迁入基地;在企业并购补助,对基地内符合产业发展方向的企业进行的非控股并购交易,或经并购重组后落户基地内的项目给予补助。

  《办法》还对总指挥部研究决定予以支持的其他事项予以支持。包括临深新一代电子信息产业基地、银瓶高端装备产业基地、松山湖生物医药产业基地(石龙镇联动拓展区部分)研究制定的需要市一级财政按5:5配套资助的扶持政策;基地内经总指挥部审定,采取“一事一议”方式给予额外支持的重大项目;基地外属于基地重点招商产业范围或符合基地支持发展的7大战略性新兴产业方向,经总指挥部审定,采取“一事一议”方式给予支持的重大项目;市政府决定扶持的其他事项。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?