头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
绘乡村振兴美丽画卷,寮步投资15.25亿元实施“五大振兴”工作
中国东莞政府门户网站      2022-07-20 11:25:14  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网7月20日讯 7月18日,2022年寮步镇乡村振兴工作座谈会召开,深入分析当前工作落实情况,进一步明确目标、压实责任,全面推进乡村振兴工作进行再动员、再部署,奋力开创乡村振兴工作新局面。记者在会上获悉,今年寮步围绕“五大振兴”确定了全镇44个乡村振兴重点项目,总投资额达15.25亿元,其中有11个项目被纳入2022年东莞市乡村振兴重点项目库。

338640.jpg

  确定全镇44个乡村振兴重点项目

  会上,镇乡村振兴办汇报了全镇乡村振兴工作情况;组织、产业、生态、文化、人才振兴专项组牵头单位负责人汇报了五大振兴工作开展情况;西溪、富竹山、刘屋冚、缪边负责人汇报特色精品村创建工作情况。据悉,今年初,寮步制定了《2022年寮步镇乡村振兴重点项目库》,围绕“五大振兴”确定了全镇44个乡村振兴重点项目,总投资额达15.25亿元,其中有11个项目被纳入2022年东莞市乡村振兴重点项目库。

  目前,全镇人居环境整治工作累计共出动47752人次,清理垃圾22015处,清理垃圾31135.1吨,污水治理和水体清漂1339处,整治危房664处,整治“三线”问题1085处,清理窝棚791处;共建成170个“四小园”,推进290件农村人居环境“微实事”项目。全镇29个涉农村(社区)已全部成功创建干净整洁村和美丽宜居村,浮竹山村成功创建我市第一批特色精品示范村,西溪、刘屋冚、缪边和富竹山已成功申报全市第二批特色精品村,目前正在积极推进项目规划建设。

  绘就乡村振兴美丽画卷

  会议强调,相关部门、村(社区)要加强组织领导,齐抓共管、协同攻坚,强化机制保障,更好凝聚推动乡村振兴工作强大合力,确保各项硬任务高质量完成;以组织振兴为引领、人才振兴为保障,赋能乡村振兴,推动乡村振兴融合全面发展;因地制宜、精准施策,强化镇村统筹,大力发展特色产业,不断提升产业融合水平,发展壮大村集体经济,带动村民增收致富,实现更高质量的乡村振兴。

  同时,以持续推进人居环境全面提升有效衔接和推进生态振兴,打造特色亮点,进一步形成“一村一品、各美其美”的美丽乡村建设风貌;优化文化产品和服务供给,深入开展各类群众喜闻乐见的文化活动,讲好寮步故事,助力文化振兴,绘就乡村振兴美丽画卷。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?