头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
提升巩固水环境质量!中堂整治六类重点排水户
中国东莞政府门户网站      2022-07-19 15:08:43  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网7月19日讯 7月15日,市生态环境局组队来到中堂镇,调研水环境治理工作,全面提升巩固中堂的水环境质量,确保沙田泗盛国考断面水质达到考核指标。

  当天,市生态环境局一行前往中堂造纸产业基地配套管网提升泵站进行调研,听取关于中堂造纸专管以及造纸提升泵站运行、监管监测的情况汇报,并现场检查造纸专管提升泵站在线监控设备运行情况,对在线监控数据进行了检查核实。市生态环境局局长胡毅峰一行还前往东莞三联热电厂,了解三联热电厂及其供热企业的生产经营情况。

  镇委书记王耀明表示,近年来,中堂镇在市生态环境局的大力支持下,水环境质量稳步改善,空气质量持续良好,人民群众生态环境获得感、幸福感明显提升。市生态环境局和中堂镇就协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护展开了深入交流,共同为企业的绿色健康发展探索路径。

338398.png

  针对沙田泗盛国考断面达标攻坚工作,胡毅峰表示,要重点攻坚污水处理提质增效,继续完善污水管网收集系统建设,提高雨污分流接驳工作覆盖率,大力推进六类重点排水户整治,打通截污管网“最后一公里”。加强中堂造纸企业及造纸专管的监管力度,对废水排入专管的造纸企业在线监控设备开展数据核查,保证在线监控设备正常运行,数据准确无误,督促企业主动落实环境保护主体责任,杜绝废水偷排偷放的行为,发挥造纸专管的应有效能,同时跟进好造纸企业地线管线探测中发现的问题。

  目前,中堂镇正大力推进六类重点排水户整治工作,将具体任务落实到村(社区),并由中堂生态环境分局分组实行包干,直接实施督导以及帮扶指导,完成率排名全市第10。据了解,六类重点排水户包括固体废物处理行业、农贸市(商)场、餐饮业、汽车美容装潢行业及一体化洗车场、美容美发与洗浴、建筑工地等。此外,中堂镇聚焦污水处理提质增效的短板弱项,对建成管网进行全面摸排检查,已完成三个地块的排查工作,发现各种功能性缺陷问题200余个,采取排查与修复同步进行的方式,逐步解决中堂管网错混接、河水倒灌等问题。

  接下来,中堂将严格执行市生态环境局的工作要求,多线发力、多措并举、多管齐下,全面提升巩固中堂的水环境质量,坚决深入打好碧水保卫战,为确保沙田泗盛国考断面水质达到考核指标贡献力量。

  相关新闻:

  一家企业被要求限期整改问题

  为加强东江下游片区重点排污企业环境监管执法力度,营造依法合规排水的良好社会氛围,助力沙田泗盛国考断面水质达标,近日,市生态环境局集中执法精干力量组成专项执法一组,联同中堂、寮步、茶山、大朗、松山湖生态环境分局,开展东江下游片区重点排污企业专项执法行动。

  本次行动共出动执法人员及专管员35人,组成8个执法小组,共检查企业28家及码头1个。执法小组现场核实企业产能总量、排污许可证、环评批复、自行监测和在线监控管理、污染处理设施运行、污染物排放、固废危废管理等情况,并委托第三方监测公司对其中17家含废水排放的企业进行了取样监测。行动暂未发现环境违法行为,但发现1家食品加工企业固废暂存仓库存在标识不规范的一般性管理问题,执法人员现场提出整改要求,责令其限期整改。

  接下来,中堂生态环境分局将跟进监测结果、建立问题清单,督促企业限时完成整改,并继续保持高压执法态势,加强日常环境监管,严厉打击环境违法行为。同时,大力推动六类重点排水户整治,巩固河涌治理成效,多线发力助力沙田泗盛国考断面水质稳定达标。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?