头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
广东唯一!松山湖发展质量连续四年获评全国五星
中国东莞政府门户网站      2022-07-19 10:12:21  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网7月19日讯 7月18日,工信部网站公布了全国新型工业化产业示范基地2021年发展质量评价结果,东莞松山湖高新技术产业开发区连续四年获评五星基地,是今年广东省唯一的一个五星基地。

  记者从工信部了解到,截至今年3月,我国已创建了445家国家新型工业化产业示范基地,覆盖装备制造、消费品、电子信息等主要行业门类的32个细分领域,对工业经济引领带动作用突出。

  为加强对国家新型工业化产业示范基地(以下简称示范基地)的分级分类指导和动态管理,推动示范基地不断提升发展水平,工业和信息化部组织开展了2021年发展质量评价工作,评价结果以一星—五星体现,星级越高表示发展质量越好。

  通过对各示范基地总体水平,以及产业实力、质量效益、创新驱动、绿色集约安全、融合发展、发展环境等方面的评价,结果显示,示范基地整体处于四星水平。其中,五星基地28家,占比6.7%;四星基地240家,占比58%。松山湖高新技术产业开发区是今年广东省唯一一个获评五星的基地,此前已经连续三年获评五星。

  示范基地工业增加值占全国比重三成,进出口额占全国外贸进出口额比重超过三成,规模以上工业企业利润总额占全国比重近45%,四分之一的制造业单项冠军企业和三分之一的专精特新“小巨人”企业来自示范基地。经过多年发展,示范基地已成为工业经济发展的“排头兵”、协同创新的“先锋队”、数字化转型的“试验田”,是我国工业经济高质量发展的重要支撑力量。

  五星基地作为示范基地的先进代表,平均销售收入约4800亿元,平均利润率为8.4%,平均研发强度4.8%,普遍形成了较完善的公共服务体系和良好的发展环境,在稳定产业链供应链、推动大中小企业融通发展、提升协同创新能力等方面发挥了引领带动作用。

  多年以来,松山湖全链条全过程全要素的创新生态加速完善,松山湖正成为科技进步和自主创新的重要载体,成为东莞科学发展示范区、产业升级引领区,成为珠三角乃至全中国产业转型的科技中心,为广东探索科学发展新模式提供示范。

  创新引领下,近年来,松山湖产业加速转型升级,已成功引进华为终端、生益科技、新能源等一大批行业龙头企业,尤其是新一代信息技术产业形成世界级产业集聚区;生物医药、智能制造、新材料三大战略性新兴产业基地落户松山湖,新经济发展活力不断增强,已成为东莞产业转型升级的重要驱动力。

  下一步,工业和信息化部将加强对示范基地工作的指导,支持示范基地在创新能力提升、数字化升级、绿色化转型、一流企业培育、质量品牌建设等方面提升核心竞争力,推动示范基地为制造业高质量发展、实现新型工业化作出新的贡献。




附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?