头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
防疫不放松!天气炎热也要戴好口罩
中国东莞政府门户网站      2022-07-18 16:43:39  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网7月18日讯 科学佩戴口罩是有效降低传播风险、防止疫情扩散蔓延的有效措施之一。连日来,东莞各镇街(园区)持续开展“全民戴口罩”活动,提高市民的防疫意识,让“出门戴口罩”成为大家的自觉行动。

  松山湖

  7月18日,松山湖新时代文明实践中心联合园区相关部门持续开展“全民戴口罩”活动。在活动现场,志愿者走进园区企业、公园、城市服务驿站、农贸市场等重点场所,向未佩戴口罩的市民免费派发口罩,引导市民养成出门戴口罩的良好习惯。

  因天气炎热,部分市民佩戴口罩不规范。针对这一情况,志愿者积极引导市民科学规范佩戴口罩,让广大市民认识到正确佩戴口罩既是保护自己的必要措施,又是尊重他人的文明表现。

  据了解,为加强市民的防疫意识,松山湖积极动员园区各个行业市场主体、经营主体、社会组织成为志愿行动力量,以园区新时代文明实践中心、站、点,阳光雨党群服务中心,社区服务中心、市民服务中心、公共文体场馆等为固定宣传点,通过“全民戴口罩”宣传点+N个服务点的形式,向群众派发口罩。下来,松山湖将持续开展“全民戴口罩”活动,引导全社会共筑疫情防护网。

  望牛墩

  连日来,望牛墩团镇委、镇志协开展“全民戴口罩”文明劝导志愿服务活动,引导市民群众养成自觉正确佩戴口罩的好习惯。

  志愿者组成文明劝导志愿小队,分别前往镇内的宝华路、金牛路、绿榕路、聚福路、镇中路、兴业街、振兴路,深入广场、市场、商铺、重点交通路口等人流密集的地方,宣传科学防疫知识。

  麻涌

  连日来,麻涌持续开展“全民戴口罩”活动,组织志愿者、网格员、社工等深入大街小巷,为群众派发口罩和宣传单张,宣传戴口罩的重要性。

  在麻一村,志愿者、网格员深入大街小巷、“三小”场所,劝导村民自觉佩戴口罩,提醒商铺人员落实好“场所码”扫码打卡等各项防疫措施。对没有佩戴口罩的村民,志愿者还向他们派发免费口罩,耐心讲解佩戴口罩的重要性及佩戴口罩的正确方式,进一步增强群众自我防护意识。

  茶山

  连日来,茶山镇新时代文明实践中心联合各村(社区)、志愿者协会持续深入开展“全民戴口罩”文明劝导行动。

  志愿者来到怡华中路人流量比较多的区域,为市民派发免费口罩,提醒市民做好自己健康的“第一责任人”,做好自身防护。活动中,志愿者还示范了佩戴口罩的正确方式,讲解佩戴口罩在疫情防控中的重要性和必要性。

  据了解,茶山镇在商超、市场、药店、公园、出租屋等741个场所设置了“全民戴口罩”宣传服务点以及61个流动宣传点,共派发了口罩约29.6万个。

  桥头

  连日来,桥头镇新时代文明实践中心、团委、志愿者协会组织志愿者持续开展“全民戴口罩”文明行动。

  志愿者手持“全民戴口罩”宣传牌到人流密集区域,对没有佩戴口罩的市民进行耐心劝导,并派发免费口罩。

  下来,桥头镇将继续通过定点宣传和流动宣传等多种形式,广泛普及疫情防控知识,引导广大市民群众强化自我防护意识,做好个人防护措施,让自觉佩戴口罩成为大家日常的文明行为规范。

  谢岗

  近日,谢岗镇新时代文明实践中心联合镇文明办、团委、志愿者协会等,组织志愿者走进公园、商铺等公共场所开展“全民戴口罩”文明劝导活动。活动中,志愿者走街串巷开展宣传劝导,每到一处都细心地向市民讲解如何正确佩戴口罩和佩戴口罩的重要性,并向未佩戴口罩的市民派发免费口罩。

  据统计,自开展“全民戴口罩”文明劝导行动以来,谢岗镇在药店、商超、农贸市场等重点场所共设置185个宣传点+服务点,为群众定量提供免费口罩,累计派发口罩逾7万个,上街开展文明劝导行动人数近5000人次。

  小贴士:

  天气炎热,如何戴口罩更舒适?

  夏天,戴口罩的注意事项

  ①多备几个口罩,夏季建议1至2小时换一次口罩;

  ②口罩一旦被汗水浸湿就要更换;

  ③旅途中常洗手,遵守“1米线”规定,做好清洁消毒。

  缓解戴口罩不适小技巧

  流汗

  解决方案:如果面部汗液不多,可以直接使用纸巾擦掉。

  需要特别注意的是,夏季出门最好多备几个口罩,建议1至2小时换一次,若口罩被汗浸湿就要更换,否则防护效果大打折扣,无法有效预防新冠病毒。

  压痕、耳朵痛

  解决方案:轻度的勒痕不需要处理,但勒痕较严重或佩戴口罩时间较长时需要及时改善皮肤血液循环。

  可以在佩戴前涂抹润肤霜,在容易勒压处垫棉花或纱布保护皮肤。

  闷痘

  解决方案:如果日常作息正常并且在清淡饮食的情况下,还会出现冒痘现象。建议外涂一些药膏缓解,如克林霉素或维A甲酸类药膏,但一定在医嘱后掌握涂抹用量和频次。

  3招让夏天面部“自由呼吸”

  1、口罩选质地轻薄的

  建议日常出行不要选择N95等透气性差又厚重的口罩,佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩即可。

  2、点涂润肤剂

  需要长时间佩戴口罩的人,建议在鼻梁、颧骨、耳根等部位涂抹润肤剂,既能减少口罩和皮肤间的摩擦,还能保护皮肤润滑。

  3、给口罩绳打个小结

  可以将一次性口罩的两侧挂绳内侧系一个小结,戴上口罩后将其两侧凸起的部分向内折叠。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?