头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞要为“文明行为”立法 市民这样说
中国东莞政府门户网站      2022-06-27 16:30:06  来源: 东莞阳光网
【字体:

自动转存图片

  东莞阳光网6月27日讯 文明是一座城市最美的底色,城市的文明和进步离不开法治的保障。今年,东莞积极推动《东莞市文明行为促进条例》的立法工作,通过文明新规倡导文明行为,对不文明行为的惩治以法规的形式加以规定,推动市民文明行为习惯形成,促进城市品质提升。

自动转存图片

  近年,东莞文明创建不停步,已连续五届获评“全国文明城市”,城市文明程度和市民文明素质值得肯定。但不文明现象仍偶有发生,如公共场所吸烟、乱扔垃圾、不文明驾驶、违法占道停车、乱停放共享自行车等等,与群众对美好生活的追求存在一定差距。

  南城一位市民接受采访时表示,有时看到宠物没有系宠物绳就在小区里溜达,这样十分危险,很容易伤人。另外,他觉得,随地吐痰这种不文明行为也令人非常厌恶。

  文明行为的养成,需要法律支撑。目前,国内已经有50多个省、市出台了有关文明行为的地方性法规和文件,并取得初步成效。

  2021年,东莞启动《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作,并进行了多次修改,通过文明行为立法巩固文明创建成果、形成长效机制。律师赵瑞印认为,过去文明行为的促进工作更多地依靠道德自律,通过倡导和培育号召市民自觉践行,现在通过文明行为立法把社会主义核心价值观融入法治建设当中,借助法律的硬性和刚性去推动文明行为习惯的养成,“对于相关政府部门来说,在推进文明行为促进工作当中,也能够做到有法可依,帮助搭建起常态化、规范化和法制化的有效机制。”

330288.png

  “这是全市从上到下共同的期盼。”中国好人、东莞文明使者、市政协委员王庆余告诉记者。他说,不管是政府部门、社会组织,还是公民个人,大家都是城市治理和文明创建的付出者,同时又是受益者,形成了一个利益共同体,“拿起法治的利器,将‘软引导’向依法治理的‘硬约束’转变,能让促进文明行为更有‘底气’,从‘管理’到‘治理’,也体现出了东莞城市治理的现代化。”

自动转存图片

  2022年6月23日,市文明办牵头设计了《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法调查问卷,内容涵盖对不文明行为的惩治、对文明行为的倡导和鼓励等。该问卷通过网络广泛征求各界市民的意见和建议,号召市民为城市文明立法出一份力,时间持续至6月30日。

  6月27日,志愿者付美蓉填写了调查问卷,她认为向社会公开发放问卷,提升市民对文明行为立法工作的参与度和获得感。“像我们做核酸检测志愿服务,是一种文明的行为;给老弱病残让座,也是一种文明的行为;拾金不昧、见义勇为这些文明行为也屡见不鲜。在东莞这座文明城市,我们见到了太多这样的文明行为,我为此而骄傲。”付美蓉说。

  在鼓励文明行为方面,东城一位市民则建议增加更多具体的措施,如进行适当的经济奖励、扶持和帮助,邀请模范文明实践者参加公开宣传活动,给予表彰,从精神层面上加以鼓励。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?