头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞市微创技能培训中心启用:打造区域性微创技能培训示范中心
中国东莞政府门户网站      2022-06-27 15:16:44  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网6月27日讯 随着一所集多功能、多学科、信息化、共享性等特点为一身的现代化微创技能培训中心启用,全市各级卫生技术人员将拥有一个良好的学习平台。

  6月25日上午,东莞市微创技能培训中心启用仪式暨东莞市微创医学模拟师资培训举行,进一步整合临床与科教资源,努力打造区域性的微创技能培训示范中心,为全市培养优秀微创医学人才。

330182.png

  现代化微创技能培训中心启用

  东莞市微创技能培训中心由市财政和医院自筹资金建成,建筑面积约1000平方米,总投入约1100万元,具有现代临床模拟教学和医学微创技能模拟训练等功能,涵括内科、外科、妇科、急救、重症医学等多个模块,是一所集多功能、多学科、信息化、共享性等特点为一身的现代化微创技能培训中心。

  东莞市人民医院党委书记蔡立民介绍,该院高度重视科教工作,始终秉承着“科教兴院”的发展理念,是国家首批住院医师规范化培训基地、南方医科大学附属东莞医院、广东医科大学东莞临床医学院,特别是在省高水平医院建设、东莞市人民政府与南方医科大学校地共建以来,我院更加关注医教研协同发展,加大力度进行人才引进、人才培养和科教平台建设,增加科教投入,努力补齐科教发展滞后的短板。

  去年以来引进高层次人才6人,并积极打造转化医学研究中心、中心实验室、生物样本库、SPF实验动物中心等科研平台,并成功创建广东省体外膜肺(ECMO)氧合技术培训基地、消化内镜诊疗技术培训基地、心血管介入诊疗技术(冠心病介入诊疗技术)培训基地。医院对标大学附属医院的建设要求,建立健全科教规章制度,培养了优质的师资队伍,现有博士生导师6名、硕士生导师40名,招收硕士研究生57人,今年开始我院将首次成为南方医科大学“申请-考核”制博士研究生心血管内科、骨外科、眼科学等专业的招生点,计划未来三年内将招收20名临床医学专业博士,今年已完成4名博士的招生任务;医院创建了广东省博士后创新实践基地,目前已接收进站博士后21人,其中6名博士后获中国博士后科学基金面上资助。每年接收住培医师、临床学院学生、实习生、进修生近800人。

  蔡立民表示,市微创技能培训中心建成并正式启用,将为该院及全市各级卫生技术人员搭建良好的微创技能实训平台,希望通过这一新的平台,进一步整合临床与科教资源,充分发挥校地共建优势,联合部属、省属医疗单位和其他微创培训基地的教学资源和师资力量,努力打造区域性的微创技能培训示范中心,为东莞市乃至广东省培养高素质医学人才,为建设卫生强市和打造健康东莞作出新的更大贡献。

330183.png

  打造高水平培训平台

  微创技术是现代医学诊疗发展的主流方向,是打造品质医疗的重要手段。

  市卫生健康局副局长罗东表示,启用市微创技能培训中心,能积极推动我市微创技术普及和手术质量同质化,培养更多的专业人才,为东莞乃至珠三角地区患者提供更加优质的医疗服务。

  他指出,一方面,成立市微创技能培训中心,是我市医疗技术创新发展的需要。市第十五次党代会提出“病有良医”的发展目标,并在报告中明确提出“全面推进健康东莞建设”“加快高水平医院系列重点项目、重点学科建设”“促进校地共建”等部署。

  “市委、市政府高度重视卫生健康事业发展,我们要紧紧抓住创新这个关键,用创新推动卫生健康事业发展提质增效,用创新促进医疗技术水平再上新台阶。”罗东表示,特别是市人民医院正处于加快建设高水平医院的重要阶段,要以微创技能培训中心的启用为契机,对标省高水平医院和国家重点专科的具体标准,进一步提升微创技术水平,促进医院整体医疗技术水平提升。

  另一方面,成立市微创技能培训中心是提高我市医学教育水平的需要。国务院办公厅印发的《关于加快医学教育创新发展的指导意见》提出,要把医学教育摆在关系教育和卫生健康事业优先发展的重要地位。国家卫健委发布的《“十四五”国家临床专科能力建设规划》明确提到“大力扶持包括传统内镜治疗、宫腹腔镜治疗、介入治疗、穿刺治疗、局部微创治疗和改良外科手术方式在内的微创技术发展,逐步实现内镜和介入诊疗技术县域全覆盖。”

  罗东强调,微创技能培训中心为我市各级卫生技术人员搭建了良好的微创技能实训平台,希望中心不断完善硬件设施,加强师资培训,完善微创医学模拟培训课程内涵建设,打造高水平培训平台,为全市培养优秀微创医学人才,为全市卫生健康事业作出新的更大贡献。

330188.png

  培养技术水平过硬的微创外科医生

  东莞市微创技能培训中心揭牌仪式后,市人民医院还举行了东莞市微创医学模拟师资培训班,邀请中山大学附属第一医院教育处处长胡文杰教授、南方医科大学南方医院李薇教授及哥本哈根医学教育和模拟研究院(CAMES)资深导师授课,采取线上授课、视频展示、课堂交流、工作坊、教学演练与考核等多种形式进行,为全市9家市属公立医院的24名师资进行培训。

  东莞市人民医院副院长区彩文在开班仪式上介绍,近年来,微创手术发展迅猛,传统“临床师带徒”培训模式已不能满足微创手术医生学习发展与微创手术质控需求。为助力微创医师队伍成长,深入开展微创手术质量控制,东莞市成立微创手术培训基地,为临床医师建立切实可行的培训体系与交流平台,缩短手术学习曲线,加快培养进程、提高外科手术质量,实现医院微创手术同质化。

  区彩文介绍,市人民医院与哥本哈根医学模拟中心共同组织,并邀请上海、广州、深圳的优秀师资进行线上、线下授课,接轨国际的培训理念,从基础操作到手术操作,每一阶段都设置了培训课程、指导要求,以及严格的考核标准,以保证培训质量。期待通过规范化、精准化、实战化的培训,为我市培养出一大批技术水平过硬的微创外科医生,为我市乃至全省的微创外科技术、腔镜技术迈上更强一阶贡献力量。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?