头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
超千万人次在线观看!总台《直播大湾区》向世界展示“双万”新东莞
中国东莞政府门户网站      2022-06-27 11:11:46  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网6月27日讯 6月26日,中央广播电视总台《直播大湾区》走进东莞。“1小时电视+12小时新媒体”,向国内外充分展示了东莞的魅力与精彩。

  据不完全统计,截至26日21时,《直播大湾区》“东莞篇”在全平台观看量超千万人次。直播节目在微博话题的讨论度也非常高。

部分网友留言

部分网友留言


  市委副书记、市长吕成蹊,中国男篮明星易建联,亮相直播,为东莞“代言”。今年,东莞正式迈入“双万”城市行列——GDP破万亿、人口破千万,发展迎来新起点。作为粤港澳大湾区城市群中的重要组成,东莞在科技创新、产业升级、生态环境优化、城市文化品牌塑造等领域持续发力。通过总台的全屏互动直播,新时代东莞的高质量发展之路也得到全景展示。

  这样的东莞,你爱了吗?

  跟着我们,一起走近青春之城、活力之城、梦想之城、成长之城——东莞。

329888.png

  从制造到智造 发展大湾区

▲老地标看新变迁

  “Made in DongGuan”,作为“世界工厂”,近年来东莞聚焦“科技创新+先进制造”,与大湾区城市实现错位发展,实现由“制造”向“智造”的华丽转身。从太平手袋厂纪念馆到vivo制造生产线,从松山湖国际机器人产业基地到滨海湾港澳青年之家创新创业基地,央视记者一路探访、触摸、感受东莞高质量发展之路。

智能手机东莞造

W020220627331918640064.gif

  全球每5部智能手机就有一部来自东莞。近年来,OPPO、vivo智能手机热销全球,东莞长安镇“智能手机特色小镇”的美名享誉国内外,镇内形成了一条配套完善、体量庞大的智能手机产业链。记者走进智能手机生产线,讲述东莞“年产3亿台手机,成为全球手机之都”的故事。

松山湖科学城:科技共山水一色 建设创新高地

W020220627331920103020.gif

机器人军团崛起松山湖 打造科创梦之队

W020220627331921493688.gif

  制造业是东莞的名片,在这个转型的过程中,松山湖发挥了怎样的作用?今年4月22日,松山湖科学城迎来建设全面启动一周年。在粤港澳大湾区建设全面提速的重要时刻,松山湖又将承担起什么使命?记者为您解读。

▲港澳青年说

W020220627331922969426.gif

W020220627331924491742.gif

  东莞滨海湾新区被正式写入《粤港澳大湾区发展规划纲要》,支持东莞与香港合作开发建设。记者走进滨海湾港澳青年之家创新创业基地,与基地负责人及香港青年畅谈,了解他们在扎根东莞生活、创业的初心。

329981.png

  从古文化到新潮流 流行大湾区

  以制造业闻名的东莞,实际上是一座文化富矿。作为一个地级市,东莞已拥有53座博物馆,它们或诉说着岭南文化、莞邑文化的绵延流长,或展示着举重、篮球等东莞传统优势体育项目的拼搏激昂、或讲述着虎门销烟背后的“吾辈当强”……

▲国际禁毒日:在鸦片战争博物馆触摸历史

  6月26日是第35个国际禁毒日,183年前,正是在东莞的一场声势浩大的禁烟活动,开启了中国人民族觉醒、睁眼看世界之路,中国近代史由此开篇,中华民族走向伟大复兴由此重新起航。在这具有特殊意义的一天,记者来到了鸦片战争博物馆,探寻中国近代史开篇地和厚重历史文化底蕴。

▲东莞篮球文化

W020220627331927339488.gif

  说到东莞的文化,必须提到“篮球文化”。6月25日、26日两天,一场以大湾区3人篮球赛为主题的FIBA赛事正在东莞南城洛克篮球公园举行,跟随记者的镜头去看看。

W020220627331929269544.gif

  在东莞,无论是草根篮球、民间篮球,还是职业篮球联赛,都有深厚的土壤,这也是东莞“篮球城市”的独特名片。

▲“潮玩之都”东莞从制造到创造

W020220627331931395455.gif

  看到这些东莞潮玩,是不是爱不释手呢?东莞是全球制造业重地,北京冬奥会多个环节都有东莞企业的身影。除了 “冰墩墩”外,很多东莞制造的纪念徽章、潮玩手办也频频“出圈”,由此也引起了外界对东莞潮玩的关注。

W020220627331932698585.gif

  制造能力是东莞玩具出圈最大的底气。东莞有玩具生产企业超过4000家,从业人员30万人,上下游配套企业近1500家,产业规模位居珠三角城市首位,年出口玩具货值约占全国五分之一。

“火柴盒”城市艺术time

W020220627331934392530.gifW020220627331935674282.gif

  潮玩、篮球、生态文化汇集一起,这些东莞城市新IP元素汇集在一起,体现了这个城市对多元化的包容,展示“潮流之都”最新玩法。

  东莞,站在万亿GDP、千万人口的“双万”新起点,

  深度对接粤港澳大湾区城市群共融发展带来的重大机遇,

  以新的追求、新的境界、新的格局谋划新一轮发展。

  我们,一起参与!





附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?