头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
百场稳经济增长政策宣讲会来了!用好金融扶持政策助力小微企业渡难关
中国东莞政府门户网站      2022-06-23 15:17:22  来源: 东莞阳光网
【字体:

W020220623276926583998.jpg

  东莞阳光网6月23日讯 为推动国家、省、市有关扶持政策措施落地落实,深入开展“三个一百”行动(即举办百场稳经济增长政策宣讲会、邀请市领导与百名企业家面对面交流座谈、建立百家非公企业重点项目及困难诉求清单),市委统战部充分发挥联系非公经济领域的工作优势,用好市民营经济统战工作协调机制,将在6月底前,统筹市委台港澳办、市工商联、市侨联等统战口部门组织开展10场市级层面政策宣讲会,邀请市有关职能部门负责同志、业务骨干,为市级重点规上企业的企业主和高管作政策宣讲,以实际行动助力经济稳增长工作。

W020220623276928811176.jpg

  受疫情影响和经济下行双重冲击,小微企业、服务业企业和个体工商户生产经营受到较大影响,为帮助小微企业了解并用好国家、省、市推出的一揽子金融纾困政策,6月22日上午,东莞小微企业“纾困解难”金融政策宣讲会举行。本场宣讲会系百场稳经济增长政策宣讲会之一,旨在帮助小微企业知晓政策、理解政策、享受政策,提振企业发展信心,助力小微企业渡难关、振信心、促发展。

W020220623276930950965.jpg

  宣讲直达 帮助企业用足用好金融扶持政策

  宣讲会上,人民银行东莞市中心支行货币信贷管理部门科重点讲解了科技创新再贷款、碳减排支持工具、再贴现、支小再贷款等七种货币政策工具的主要特点和支持范围;东莞银保监分局普惠金融科从加大信贷支持、接续融资安排、创新信贷服务模式等八个方面介绍了金融支持小微企业发展的相关政策;市金融工作局政策法规科对“纾困二十七条”中涉及加大融资风险补偿力度、发挥担保的融资增信作用、提供转贷续贷服务等金融纾困政策进行解读。随后,中国银行东莞分行、建设银行东莞市分行、招商银行东莞分行、东莞农商银行分别介绍各自特色普惠金融产品和服务。

W020220623276933259208.jpg

  搭建平台 现场推动银企精准对接

  宣讲会共吸引70余家小微企业代表现场参会,住宿餐饮、批发零售、文化旅游、交通运输等行业协会以在线同步观看直播的方式参加了宣讲会。宣讲会还设置了交流和答疑环节,由各相关部门及金融机构嘉宾详细解答企业融资问题,现场互动气氛热烈,有效实现了银企精准对接。

  与会企业代表纷纷表示,通过本次宣讲会,全方位了解了我市金融纾困政策和银行普惠金融产品,对企业用好用足金融扶持政策、解决企业融资问题具有很强的指导意义。

W020220623276935454555.jpg

  金融担当 精准支持实体经济发展

  金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。今年以来,东莞金融持续加大对实体经济的支持力度,着力为广大企业输血补气、加油赋能。截至5月末,东莞本外币贷款余额1.39万亿元,同比增长20.77%,比年初增加1091.86亿元,比年初增量居全省第三位。全市普惠小微贷款余额2639亿元,同比增长33.6%;贷款户数17.3万户,同比增长7.2%;5月份普惠小微贷款加权平均利率同比下降0.33个百分点。

  人民银行东莞市中心支行副行长袁沛林表示:“为支持企业纾困和经济稳增长,人民银行东莞市中心支行在人民银行广州分行‘金企工程’的整体框架下,结合东莞实际,搭建政银企政策宣讲交流平台,帮助企业知晓政策、理解政策、享受政策,这是落实‘六稳’‘六保’决策部署的有力举措,是促进东莞地方经济发展的重要途径,对助力企业振信心、渡难关具有重要作用和意义。”



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?