头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
外防输入、内防反弹!东莞各地毫不松懈抓好常态化疫情防控
中国东莞政府门户网站      2022-06-23 15:00:16  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网6月23日讯 当前,东莞各地坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,毫不松懈抓好常态化疫情防控,持续强化疫情防控能力建设,加快补齐短板弱项。加大对来返莞人员(特别是澳门、深圳、珠海等旅居史)健康管理措施、区域核酸检测、社会面管控措施、个人防护要求。

  抓实抓细!把牢外防输入“第一道关口”

  常平火车站:强化措施、严密防范

  常平火车站作为东莞抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作中的重要一环,始终严格做好疫情防控各项措施。火车站站场内分区域分频次进行保洁消杀,旅客进站时除了常规的安检外,还需佩戴口罩,扫场所码、体温测量合格后方可进站候车,其中黄码、红码及发热旅客均不能购票乘车。

  在车站出站口安排专人驻守,每一位出站的旅客都必须经过扫码、测温,同时对有中高风险地区旅居史及近期有本土确诊病例地区旅居史的旅客,需配合完成核酸采样后方能出站。接下来,常平镇将进一步压实工作责任,提升防控意识,强化措施、精准管控、严密防范,全力以赴守好疫情防控防线。

▲沙田镇加派人力驻点,对过往货车逐一排查,对司机实行体温测量、两码核验及信息登记,对两码异常的人员落实相应管控措施,严把高速出入口防疫关。

  不漏一车,不漏一人!严把高速出入口防疫关

  高速卡口是疫情防控的重要关口,也是“外防输入”的关键环节。为坚决把好疫情防控“入口关”,连日来,沙田镇组织网格化防疫体系“四支队伍”力量下沉到各村(社区)网格参与涉疫地区来(返)沙田人员排查工作。在民田高速出入口,市级支援力量与镇、村力量队伍人员正一同对进入沙田车辆实行严密排查、资料登记、体温测量等,做好来(返)沙田人员的排查和管理,旨在做到迅速排查、立即管控、不漏一车、不漏一人。市城建局工作人员告诉记者,他们按照要求分成四个小组,每周到沙田各村(社区)基层网格实地走访,助力沙田网格化疫情防控工作。

  多措并举!防松劲、防漏洞、防反弹

  “四支队伍”进驻网格,扎实构建网格化疫情防控体系

  谢岗镇

  谢岗镇进一步规范网格化疫情防控体系“四支队伍”管理,统筹整合市支援下沉力量、镇中坚力量、村(社区)主体力量、社会后备力量等,共统筹“四支队伍”2427人,全部编排进驻全镇12个村(社区)共61个基层网格。

  “四支队伍”力量进驻网格后,将落实市、镇疫情防控指挥办部署的工作任务清单,开展重点场所巡查,防控督导检查、防疫政策宣传,特殊人群困难群体帮扶、核酸检测筛查、健康服务等各项疫情防控工作。

  望牛墩镇

  连日来,望牛墩镇智网中心迅速组织辖区全体网格员开展防疫排查及宣传工作。重点督促出租屋业主(二手房东)、租客及“三小”场所负责人严格做好场所防疫措施和防疫宣传劝导工作,严格落实执行防疫“五件套”(测体温,场所码打卡扫码,粤康码、行程卡亮码,正确戴口罩,消毒);排查涉重点地区旅居史的租客情况,宣传引导相关人员主动进行“莞e申报”及联系村(社区)报备。

  此外,望牛墩镇各行业主管部门对镇内各类公共场所持续开展常态化疫情防控检查,重点检查各场所落实疫情防控措施情况,共筑疫情防控网。检查中发现7家经营场所存在未严格落实疫情防控措施等问题,被依法处罚。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?