头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
文明创建在路上|共创全国文明城市 让文明之风吹进千家万户
中国东莞政府门户网站      2022-06-23 10:05:05  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网6月23日讯 为巩固全国文明城市创建成果,进一步做好各项相关工作,6月22日,市创建办督导巡查组(下文简称“督查组”)分别前往石排、横沥、厚街、沙田、樟木头、谢岗等镇街,实地走访主次干道、交通路口、商业中心、新时代文明实践中心、农贸市场等重点区域和部位,对创建全国文明城市的相关情况进行督导。

  从检查情况看,各相关单位对文明创建工作高度重视,文明创建取得一定的成效。然而,也有部分“短板”出现抬头的迹象,比如“牛皮癣”、垃圾桶垃圾外溢等现象增多,有待进一步整改。

  石排:垃圾清运不及时问题比较突出

  督查组在走访石排镇时发现,部分区域垃圾清运不够及时。在石排镇政府周边,绿化带存在垃圾未及时清理的现象。党建主题公园的情况更严重,垃圾桶损坏、花坛藏垃圾、停车场垃圾占道、人行道垃圾成堆、建筑垃圾乱堆放等问题均有出现。在公园南路和横山综合市场,都可发现不少建筑垃圾堆积。

  在检查过程中,督查组还发现“牛皮癣”有抬头的迹象,党建主题公园、横山综合市场、中坑农贸市场、谢屋东兴一巷和谢屋东兴二巷等地方都有发现。

  督查组来到石排镇新时代文明实践中心,发现前台无人值守,没有设置无障碍停车位,学雷锋志愿服务岗无配备药箱等。

▲石排大道十字路口,有行人闯红灯。

  另外,在石排镇两个交通路口——石排大道十字路口以及李横大道十字路口,均发现了行人闯红灯、电动车驾驶员没戴头盔等现象。

  横沥:市场显著位置未见行业规范

▲横沥田坑综合市场杂物、垃圾乱堆放。

  在横沥镇,督查组走访了横沥中心市场和田坑综合市场,发现这两个市场都没有在显著位置张贴行业规范,部分档主未按规范佩戴口罩。同时,还存在杂物乱堆放、垃圾散落、地面有积水等情况,市场环境卫生有待提高。

  横沥镇政府周边、沿江北路、和平街、横沥镇半仙山桃园五街等区域,均有发现机动车或非机动车违停等现象。中山西路十字路口发现有闯红灯、电动车未佩戴头盔以及路面有积水等情况。

  厚街、沙田:卫生环境还需进一步加强

  在走访厚街、沙田过程中,督查组发现文明城市创建公益广告较多,公益宣传氛围浓郁,但还存在一些短板需要加快补齐。

  在厚街镇政府周边,大量垃圾匿藏在绿化带中,虽见到有环卫工人在清洁路面垃圾,但对绿化带里的垃圾缺少关注;珊美岳范山大路建筑材料没有做好围挡以及杂物乱堆放,不文明晾晒现象较多,卫生保洁还需要加强。

▲厚街广场周边绿化带,有大量的闲置铁马堆放。

  厚街广场周边绿化带,有大量的闲置铁马堆放,一处社会主义核心价值观广告表述不规范,清扫工具在花丛中随意放置;机动车违停现象较严重。康乐北路一大型公益广告脱落;兴隆市场外面卫生环境欠佳,市场内总体地面整洁,但消防设施没有定期检查;河田社区党群服务中心学雷锋志愿服务岗无人值守;厚街万达广场所有灯旗上的社会主义核心价值观内容表述不规范。

  沙田镇政府对面景观绿化带里匿藏较多垃圾未及时清理;杨公洲社区没有设立新时代文明实践站;杨公洲鹤洲三路周边卫生环境较差,存在“牛皮癣”;汇华市场周边存在不文明晾晒和不文明养宠现象,多个消防灭火器过期未更换。

  樟木头、谢岗:车辆违停、不戴头盔、闯红灯现象较普遍

▲银河北路至银河中路路口,闯红灯现象和电动车驾驶员未戴头盔现象普遍。

  督查组在走访樟木头镇主次干道时,发现整体卫生较好,道路较为整洁,但是仍然出现了多处问题,车辆违停、骑电动车不戴头盔、闯红灯现象等较为普遍。银河北路街道部分路面有损坏,存在交通安全隐患;柏峰一路汇盈大厦路段有公益广告破损,部分商铺存在乱拉挂、占道经营现象。

  在巡查过程中,督查组发现背街小巷环境卫生水平参差不齐。柏兴路三巷卫生较为整洁,没有“牛皮癣”,但巷内电线较为杂乱。柏兴路八巷出现杂物乱堆放、散养家禽、广告破损、杂物垃圾未清理、不文明晾晒等问题。圩镇泰安三巷情况较为严重,垃圾未清、水沟积水发臭、杂物乱堆放、墙面多处“牛皮癣”、电动车乱拉线充电等问题需要整改。

  在樟木头镇政府周边,督查组发现有垃圾堆放未清理、不文明躺卧、电动车乱停放的现象。

▲樟木头镇新兴街41号旁垃圾桶破损严重,且异味较重。

▲樟木头综合市场满地污水且异味较重。

  樟木头市场和商业大街的卫生问题、机动车违停的问题尤为严重。在樟木头综合市场,进出口防疫岗无人值守,垃圾乱堆放,商铺占道经营,满地积水且有严重异味;在新兴街,多处垃圾桶旁边有较多烟蒂和垃圾散落,部分垃圾箱已损坏。此外,垃圾乱堆乱放、大量“牛皮癣”、街边道路破损问题也较为严重。

  在商超巡查中,督查组同样发现诸多问题。大润发客服中心和天一城客服中心,均未见诚信经营、行业规范上墙,且未见学雷锋志愿服务岗。

  在谢岗镇,光明北路一巷垃圾未及时清运;华美批发超市墙上的公益广告破损未及时更新。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?