头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
市政府党组理论学习中心组学习会议召开——划实守牢“三区三线” 支撑保障全市高质量发展
中国东莞政府门户网站      2022-06-22 14:34:54  来源: 本网
【字体:

  6月21日,市委副书记、市长吕成蹊主持召开市政府党组理论学习中心组专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于国土空间规划和“三区三线”工作的重要论述精神,强调要强化政治引领,提高政治站位,高质量推进“三区三线”划定工作,加快构建国土空间开发保护新格局。

  会议强调,各级各有关部门要将思想和行动统一到国家、省、市的部署安排上来,进一步做好国土空间规划,以及划实守牢“三区三线”的各项工作。要进一步加强与上级部门的沟通衔接,严格按照最新规则要求进一步细化优化当前划定成果,积极争取国土空间规划实施试点。

  会议强调,要正确处理好保护资源与保障发展的关系。坚持成片开发、成片划定,以更大力度推进耕地保护集聚区的划定建设,推动耕地集中布局、集中保护,使城市功能形态得到更好改善。系统梳理未来数年计划落地建设的重大项目,确保重大项目建设用地符合“三区三线”管控要求。正确处理增量与存量的关系,扎实推进城市更新、镇村工业园升级改造等工作,加大批而未供和闲置土地处置力度,推动存量低效用地盘活利用,提高节约集约用地水平。

  会议强调,要严格落实耕地保有量和永久基本农田保护目标任务,坚决落实耕地和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界的优先次序,把“三区三线”划准划实,推动“数”“线”“图”对应一致,确保三条控制线不交叉不重叠不冲突,做到可考核、可审计、可追责。要牢固树立红线意识,坚持一张蓝图绘到底,加强规划约束和后期监督,切实维护好规划的严肃性和权威性。

  会上,市自然资源局主要负责同志作专题辅导报告。会议以电视电话会议形式开至各镇街(园区)。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?