头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞:力争到“十四五”期末,国家专精特新“小巨人”企业达200家
中国东莞政府门户网站      2022-06-01 14:28:31  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网6月1日讯 5月31日,市政府常务会议审议通过了《东莞市加快培育发展“专精特新”企业的若干措施》(以下简称《措施》)。该《措施》提出,力争到“十四五”时期末,东莞国家专精特新“小巨人”企业达到200家,省级“专精特新”企业达到600家,市级“专精特新”入库企业达到1000家。

321132.png

  梯度培育扶持“专精特新”企业

  《措施》提出,将实施“专精特新”企业培育工程,每年安排不超过300万元经费,专项用于我市“专精特新”企业培育,主动识别、择优推荐优质中小企业往“专精特新”方向发展,逐步建立“国家、省、市”三级梯度培育体系。同步实施认定奖励,对认定为国家专精特新"小巨人"的企业,一次性给予不超过50万元奖励;对获得国家“单项冠军”企业(或产品)称号的,一次性给予不超过300万元奖励。

  对认定为国家级、省级“专精特新”企业,视同我市“倍增计划”试点企业、协同倍增企业,参照享受“倍增计划”政策扶持。对市级及以上“专精特新”企业,纳入“企莞家”重点扶持企业、保用电单位以及保障性租赁住房、共有产权房等保障范围。

  拓展产业发展空间支持企业增资扩产

  《措施》提出,支持有条件的镇街(园区)建设“专精特新”产业园,每个产业园安排不高于200万元的启动建设资金。产业园出租办公、生产场地给“专精特新”企业的,按实际每月支付租金的50%且单个企业每年不超过100万元补助给企业,最高不超过三年。产业园出售办公和生产场地给“专精特新”企业的,按照不超过出售价格的10%且单个企业不超过300万元补助给企业。产业园引进市外国家级“专精特新”“小巨人”企业、省级“专精特新”企业的,分别奖励产业园运营机构300万元、100万元。

  并加大对企业增资扩容的支持力度,在符合规划、不改变用途且符合工业提容相关规定的前提下,鼓励企业通过对厂房进行夹层改造、利用地下空间等途径提高工业用地容积率,不再增收土地出让金。支持企业购买、更换自动化生产设备,对“专精特新”企业投资额度在100万元(含)以上的生产设备改造项目,单个项目按不超过投入金额的20%给予最高100万元资助。

  提升企业融资水平支持企业上市发展

  《措施》提出,将符合条件的“专精特新”企业优先纳入中小微企业“白名单”,贷款额度提升至3000万元。支持金融机构开展专属金融服务,5年内面向“专精特新”企业推出总授信额度不少于1000亿元的专属金融产品。

  大力支持“专精特新”企业登陆沪深主板、科创板、创业板以及北交所等资本市场,“专精特新”企业优先纳入市上市后备企业名单,享受上市全周期服务。对于完成股份制改造的“专精特新”企业,一次性补助10万元;对企业申请在境内外证券交易所首次公开发行股票上市,且申请资料经正式受理的,给予一次性300万元奖励;成功上市后,结合首发募集资金使用情况最高给予600万元奖励。

  支持企业研发创新提升企业专业化数字化能力

  《措施》提出,对获得境外、国内发明专利授权的“专精特新”企业,给予不超过其获得专利授权所缴纳官方规定费用的50%资助,同一年度两项资助额分别最高不超过200万元、120万元。支持“专精特新”企业参与全国企业标准“领跑者”工作,对“专精特新”企业制定国际、国家、行业标准的给予单项最高不超过100万元、30万元、15万元奖励。对“专精特新”企业产品列入国家、省。市相关首台套、首版次、首批次目录的,一次性予以50万、20万和10万元奖励。

  另外,将“专精特新”企业纳入我市产业发展与科技创新人才经济贡献奖、共有产权住房分配及教育学位指标分配范围。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?