头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞抢抓数字产业发展机遇 激发中小企业创新活力
中国东莞政府门户网站      2022-05-31 09:27:00  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网5月31日讯 受超预期因素影响,企业发展面临的困难和挑战增多。今年,东莞全力推动数字经济高质量发展,多措并举推动产业数字化和数字产业化,加快培育产业新支柱。众多企业顺势而为,以政策为导向,以市场为驱动,抢抓机数字产业发展机遇,持续激发创新活力。

  这家位于东城的科技公司去年升级了自动化生产设备,其中备料间就采用了明码亮灯系统。仅这一个车间就能实现降本增效30%。

  广东博力威科技股份有限公司IT部经理艾国华:“在之前,1000个工单可能备料需要两到三天,自从上了亮灯货架,我们目前大概一天左右就可以备完。”

  以数字化推动传统制造业转型升级,发挥数字经济的乘法效应,可以做大做优经济存量,有效抵御外部不可抗力风险。今年一季度,这家企业实现销售收入5.45亿元,同比增长约20%。

  广东博力威科技股份有限公司董事长张志平:“企业要根据自己的实际情况做一些数字化的改造,数字化在未来将会成为企业生存的核心抓手,有利于助力企业降本增效。”

  东莞拥有工业企业超过19万家,规上工业企业超过1.1万家,是全国制造业最密集的城市之一,数字化转型在东莞拥有广阔的应用场景和庞大的市场需求。

  大数据专家余旸是“互联网+明厨亮灶”食品安全智慧监管系统创始人之一。截至目前,这个系统已经关联了全市1820所学校,今年预计可以扩大关联到全市12万家餐饮企业。得益于数字产业化的蓬勃发展,余旸创立的大数据公司在疫情形势下逆市上扬。

  东莞先知大数据有限公司董事长余旸:“在今年一季度,对比2021年,我们的营收同比增长了150%以上,预计今年整体的增长速度也会在100%以上。”

  今年市政府一号文聚焦推动数字经济高质量发展,明确全市三年统筹安排财政资金不少于100亿元,推动产业数字化和数字产业化。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?