头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞全市迅速掀起学习宣传贯彻省党代会精神热潮
中国东莞政府门户网站      2022-05-30 16:15:05  来源: 东莞发布
【字体:
  广东省第十三次党代会是在进入全面建设社会主义现代化新征程、迎接党的二十大胜利召开的关键时刻召开的一次十分重要的会议。大会选举产生了新一届省委领导班子,吹响了广东奋力在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的新号角,对于进一步凝聚全省上下共识合力,努力完成习近平总书记赋予广东的使命任务,有着十分重要的意义。

  5月26日,市委常委会会议东莞市传达学习贯彻省第十三次党代会和省委十三届一次全体会议精神会议召开,强调要深入学习好、宣传好、贯彻好省党代会精神,落实好省委“1+1+9”工作部署,立足“双万”新起点,牢牢把握重大发展机遇,努力在全省发展大局中承担更大责任,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出更大贡献。

320156.png

  东莞全市迅速掀起

  学习宣传贯彻省党代会精神热潮

  市会议后,全市上下迅速掀起了学习宣传贯彻省党代会精神的热潮。市直有关部门、各园区、各镇街以及社会各界纷纷召开会议,多角度、立体化、全渠道宣传解读省党代会精神,系统谋划落实举措,大力推动省党代会精神在东莞落地落实。

  全市纪检监察机关要坚守职责定位,聚焦主责主业,持之以恒正风肃纪反腐,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要加强自身建设,依规依纪依法行使纪检监察权,着力打造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。

  全市组织系统要坚持向中心对标、向大局聚力,扎实推进各项任务落地落实,为东莞高质量发展提供坚强组织保证。要着力提升党组织组织力,强化基层党建引领基层治理、促乡村振兴效能。要着力提升干部执行力,特别是围绕持续开展稳增长攻坚战,进一步激发干部干事创业精气神。要着力提升人才吸引力,大力推进人才强市战略。要着力提升组工队伍战斗力,务实创新抓好组织工作各项任务落实,确保各项工作走在全省前列。

  全市宣传文化系统要立即行动起来,精心组织策划,着力营造贯彻落实省党代会精神、迎接党的二十大的浓厚舆论氛围。要按照省委、市委的部署要求,开展多层次学习,全方位宣传,多形式宣讲,迅速在全市掀起学习宣传贯彻省党代会精神的热潮,提前谋划好党的二十大学习宣传贯彻工作,既大力推动省党代会精神入心入脑、家喻户晓,又为党的二十大胜利召开“预热”“造势”。要凝心聚力抓落实,推动宣传思想文化各项工作再上新台阶。要大力实施习近平新时代中国特色社会主义思想传播工程,全力服务市委抓好“双统筹”,扎实推进文化强市建设,推动千万人口与城市深度融合、共生共荣,牢牢守住意识形态安全底线,进一步壮大主流舆论声势、营造良好舆论氛围,为推动东莞在“双万”新起点上加快高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  全市统战系统要牢牢把握“团结、引导、服务”工作方法,凝聚起党外人士与党同心同向同行的强大共识;要紧紧围绕省第十三次党代会和市第十五次党代会部署安排,持续推动我市统战各领域工作提质增效;要时时紧盯新形势新任务新要求,不断打牢夯实市镇两级统战工作基础。

320158.png

  市委副书记、松山湖党工委书记刘炜指出,要聚焦重点工作,将松山湖打造成全省全市高质量发展的典范。一要全面加强党的建设,持续擦亮园区党建品牌,探索基层治理的新模式;二要切实提升科技创新的能力与水平,加快推进松山湖科学城建设;三要加快城市配套建设,提升人民群众的获得感;四要全力维护社会和谐稳定,抓好安全生产和疫情防控。

  市政协副主席、滨海湾新区党工委书记罗斌指出,要聚焦“科技创新+先进制造”,深入规划数字经济、生命健康、现代服务业等战略性新兴产业基地,加快推进大学科技园“一园两基地”建设,依托OPPO、vivo等龙头企业打造新一代电子信息“专精特新”产业园。

  水乡党工委书记、洪梅镇委书记赖健伟指出,一方面,要全力稳住经济发展大盘。充分发挥水乡后发优势,进一步持续开展稳增长攻坚战,抢抓国家和省、市一揽子政策机遇,努力扩大内需,稳市场主体,稳产业链供应链,切实把水乡的事办好。另一方面,要全力稳住疫情防控大局,始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,牢牢守住常态化防控各道关口,重点提升好预警预判和应急处置能力,持续加强防疫能力建设。

  麻涌镇党委书记、镇人大主席谭叙棉指出,近期要做好市场消费、工业运行、项目建设、金融投资等重点工作,高效统筹疫情防控和经济社会发展。要压实责任,狠抓落实,把细化分解任务,强化工作力量,优化对企服务、提振预期信心,全力抓投资,帮扶重点企业,提高用地审批效率等一系列措施举措落实到位,全力推动全镇经济稳定增长。

  寮步镇委书记赵智佳表示,一要建立稳增长的联动机制,坚持全镇“一盘棋”的意识;二要全链条扩大有效投资,紧紧扭住扩大有效投资这个龙头,全力以赴推动稳增长;三要加大服务企业力度,帮助企业协调解决实际问题;四要慎终如始抓好常态化疫情防控,持续加强防疫能力建设,确保社会面防控有力有序。

  黄江镇委书记苏东表示,一要协调调度各方资源,加快企业增资扩产,积极听取企业诉求,推动各项纾困政策、增资扩产政策等措施落实到位,做到及时跟进,让政策红利直达企业;二要加快旧改项目落地,对不正之风敢于亮剑,要多措并举持续扩大有效投资、促进消费回升,大力推动重大项目开工建设;三要加强党的领导,旗帜鲜明讲政治,要牢记初心使命,坚持把为民造福作为最重要的政绩,走好新时代党的群众路线,不断实现好、维护好、发展好人民群众根本利益。

320159.png

  连日来,省第十三次党代会报告在东莞工商界引起了热烈反响。东莞民营企业家纷纷表示,将认真贯彻落实省第十三次党代会各项部署要求,以新担当新作为,不断开创东莞民营企业发展新局面,为助力东莞在“双万”新起点上加快高质量发展做出新的更大的贡献。

  全国人大代表、东莞市工商联(总商会)主席(会长)、马可波罗控股股份有限公司董事长黄建平:《报告》指出,要培育发展优质企业,巩固壮大一批行业龙头企业,发展提升一批科技创新领军企业。这对我们传统制造业进行改革创新给予很大信心和动力。但是,打铁还需自身硬,一方面,我们要持续强化创新驱动,高质量的企业是经济高质量发展的主体,我们要不断提升自主研发能力,尤其是生产应用型技术创新和基础研究创新,加强研发技术人才队伍建设,在关键核心技术上实现突破,打造科技和产业创新高地,培育强劲持续的发展新动能,推动企业高质量发展。另一方面,我们要紧紧抓住新的发展机遇,“双区”和横琴、前海两个合作区建设以及“一核一带一区”建设将会给企业带来一大波发展机遇,我们作为一家传统制造业企业,必须牢牢抓住这次机会,迎接挑战,优化自身建设、完善人才培养机制、构建创新生态链,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的更大贡献。

  省工商联副主席、东莞市工商联(总商会)荣誉会长、广东三正集团有限公司董事长兼总裁莫浩棠:广大民营企业家要以更加昂扬的斗志积极作为,全面贯彻落实省第十三次党代会精神,围绕省委“1+1+9”工作部署,找准切入点和发力点,在新一轮科技革命和产业变革中抓住机遇,努力在全省发展大局中贡献更强大的莞商力量。

  东莞市工商联(总商会)名誉会长、东莞世界莞商联合会会长、岭南生态文旅股份有限公司董事长尹洪卫:聆听《报告》后,我倍感振奋、备受鼓舞,我将从中汲取前进动力,充分发挥莞商会、莞民投平台作用,不断推动莞商事业发展;将不断提高政治站位,深化思想认识,争当东莞建设的亲历者、参与者、推动者、奉献者,为全面建成社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献莞商力量。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?