头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
收藏!2022年东莞义务教育招生入学志愿填报操作指南来了
中国东莞政府门户网站      2022-05-30 09:52:03  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网5月30日讯 2022年东莞义务教育阶段学校网上报名工作已于5月18日完成,根据工作安排,6月1日9:30—6月13日17:30为志愿填报时间。为了帮助学生和家长更好地了解今年招生政策变化及注意事项,合理科学填报志愿,5月29日,东莞市教育局推出2022年东莞市义务教育阶段学校招生志愿填报指导会,为家长送攻略。

  今年招生政策变化调整

  今年东莞义务教育阶段学校招生延续去年的“四个不变”原则,即:

  1.免试就近入学政策不变

  结合“学校划片招生、生源就近入学”的原则,根据适龄儿童人数、学校分布和规模、行政区划、交通状况等因素,为每所义务教育学校科学划定招生片区范围,积极稳妥推进免试就近入学全覆盖。

  2.公民同步招生和网上报名方式不变

  继续依托东莞市义务教育阶段学校统一招生平台(下称“招生平台”)实行同一时间段网上报名和公布录取结果,符合招生入学条件的适龄儿童少年,须在规定时间内通过招生平台进行网上报名,凡未经招生平台招录的学生不能在学籍系统建立学籍。

  3.民办学校电脑随机派位录取不变

  继续按照去年做法,符合条件的学生可结合实际每人填报不超过3所的民办学校志愿,根据派位学校的招生计划数、学生的志愿顺序通过电脑派位的方式随机录取。

  4.随迁子女积分入学方式不变

  符合条件的随迁子女可在网上报名期间提出积分入学申请,按照积分从高分到低分录取到公办学校或领取民办学位补贴。

  同时,提出“三个调整”,即:

  1.规范随迁子女入学条件

  在随迁子女入学条件方面,2022年5月18日网上报名成功的随迁子女,入学条件继续为“家长方持有效居住证或居住登记”;2022年5月18日后提出入学申请的随迁子女入学条件从“家长方持有效居住证或居住登记”调整为“持有效居住证”,即在2022年5月18日后申请入学的随迁子女,其非户籍家长必须要持有本市有效居住证。

  2.调整民办学校直升政策

  一是从2025年起不再实行幼升小对口直升入学政策。

  二是从今年秋季起取消跨镇街直升入学。

  三是从今年秋季起转学到有直升资格学校(或幼儿园)就读的学生,毕业时不能通过直升方式申请入读对口直升学校。

  四是规范直升顺序,本校直升-集团民办学校直升-面向社会电脑派位。

  3.加强学前教育学籍管理

  从今年起将义务教育招生平台与全国学前教育管理信息系统对接。根据全国学前教育管理信息系统对民办学校幼升小申请直升的学生信息进行匹对,校验通过的才给予直升资格,校验不通过的不能申请直升。

  不同类型户籍学生志愿填报

  今年户籍生和非户籍生均有3种升学选择:

  今年学位供给情况

  全市总体学位

  初步预测今年全市将有约25万名适龄儿童少年升读小学一年级和初中一年级。根据各镇街报送的数据统计,全市义务教育公、民办学校起始年级学位供给较为充裕,全市义务教育起始年级学位总量能满足全市适龄儿童少年入学需求。

  积分入学学位

  今年全市共为义务教育阶段非户籍适龄儿童少年提供积分入学和优待政策学位29.4万个,同比去年增加15.3万个学位,增幅接近108%。

  其中,小学提供积分入学和优待政策学位22.2万个,同比去年增加12.2万个,增幅约121.4%;初中提供积分入学和优待政策学位7.2万个,同比去年增加3.1万个,增幅接近75%。

  民办学校学位

  在满足符合条件学生的直升入学需求后,今年全市民办义务教育学校起始年级提供电脑派位招生计划数接近10万个,其中小学一年级7.3万个;初中一年级2.7万个。

  志愿填报政策解读及指引

  一、初审结果公布后如何做?

  (一)仔细查看审核结果

  1.哪里查看审核结果?

  2.检查什么内容?

319728.png

  (二)清楚了解复核要求

  1.“结果查询”中初审结果不通过怎么办?

  2.积分入学中“资格审核”不通过怎样复核?

  3.积分入学中“积分结果”0分或分数不对怎么复核?

  (三)复核时间

  初审结果复核时间:2022年6月1日9:30-6月13日12:00。其中:

  1.因证件号码错误申请复核的,须在2022年6月6日17:30前修正证件号码后重新送审;

  2.证件号码正确但对初审结果有异议的,须在2022年6月13日12:00前提出复核。

  复核通过后须在6月13日17:30前完成志愿填报。

  二、志愿填报要注意什么?

  (一)不同户籍类型可以

  填报不同类型的志愿

  (二)录取顺序

  每种类型志愿的录取独立、平行,根据各自方式分别录取。

  (三)填报技巧

  (四)如何获取招生入学信息

  今年,市教育局继续优化升级“东莞招考通”招生资讯服务平台,家长可关注“东莞慧教育”或“东莞市教育局”微信公众号,点击菜单栏“招生入学”-“招考通”,随时随地、全面了解和掌握招生政策和招生资讯。

  (五)注意事项

  1.志愿填报前:

  (1)在规定时间内按要求提出复审,不要影响志愿填报;

  (2)认真阅读镇街招生方案和民办学校招生简章,合理规划志愿填报。

  2.志愿填报中:

  (1)认真填报,志愿填报时间结束前,志愿可多次修改。

  (2)不以填报的时间先后录取,请错峰填报志愿。

  3.志愿填报后:

  (1)按照镇街招生方案,按规定现场提交材料终审。

  (2)密切留意招生平台审核结果公布。

  4.如志愿填报过程有疑问,可联系12345政府服务热线或当地教育部门。

  三、后续日程安排

  (一)义务教育招生日程安排

  (二)积分入学日程安排

  如需了解更多招生入学信息,可关注“东莞慧教育”订阅号、“东莞市教育局”服务号,或扫描下方二维码了解各镇街咨询电话和地址:



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?