头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞水乡功能区高质量统筹发展“十四五”规划正式印发
中国东莞政府门户网站      2022-05-27 10:04:13  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网5月27日讯 近日,东莞水乡功能区高质量统筹发展“十四五”规划正式印发,这是水乡管委会在全面贯彻市直管镇体制改革以来的第一个五年规划。《规划》明确要加速打造全市片区统筹发展新样板和高质量发展名片,到2025年,水乡功能区综合经济实力、科技创新能力和产业竞争力稳步提升,经济总量和美丽水乡城市建设迈上新台阶。

  《规划》提出了四个方面的统筹发展目标,到2025年,全区城市空间布局、镇村人居环境、生态文明建设、岭南特色文化加速优化升级,城市开发格局加快优化,城市发展能级持续增强;全区R&D占GDP比例为3.2%,加快向全市平均水平靠近;拥有高新技术企业超500家,高层次人才在2020年基数上力争翻一番。

  一、统筹推进城市建设,打造富有活力的高品质岭南水乡新城。

  二、统筹推进科技创新,打造大湾区内有影响力的水乡数字科技新城。

  三、统筹推进产业升级,打造珠江口东岸重要的产业转型和智能制造基地。

  四、统筹推进环境优化,打造面向大湾区的宜居宜业宜游的优质生活圈。

  围绕统筹规划4个目标,《规划》重点明确了统筹国土空间规划、实施城市更新行动、全面建设水乡新城、加快完善创新生态等十大工作任务,并提出了33项重点工作举措,对水乡功能区统筹发展任务和措施做了详细规划。

  近年来,水乡管委会持续优化审前服务、预审服务、可视化导办、建设工程项目全流程代办等特色服务,目前水乡功能区每宗审批业务平均用时1.87个工作日,比平均承诺时间2.83个工作日效率提升51.3%。政务服务的持续创新,让水乡的政务服务水平频频获得当地企业和市民的点赞。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?