头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
“城变”点亮幸福生活!东莞各地全力推进美丽圩镇建设攻坚行动
中国东莞政府门户网站      2022-05-25 11:51:35  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网5月25日讯 今年4月,东莞市美丽圩镇建设工作会议召开,并现场发布《东莞市美丽圩镇建设攻坚行动方案》,明确提出将通过微改造、小提升,全面提升人居环境质量,确保精细化管理工作全域化、常态化。根据计划,到2022年底,东莞市松山湖园区、滨海湾新区、28个镇中心区达到省级“示范圩镇标准”,28个镇其他村(社区)基本达到“宜居圩镇标准”。当前,东莞各地正在加紧推进美丽圩镇建设,全面提升人居环境。

  南城街道

  拟投1.2亿元建设美丽圩镇。

  干净整洁的街道、设施配备齐全的公园、车位充足的立体停车场……在南城三元里社区,美丽宜居的环境让市民生活更加美好、更加满意。这是南城街道推进美丽圩镇建设后取得的成效之一。

  2022年,南城街道计划投资1.2亿元用于美丽圩镇建设攻坚行动项目。其中,人居环境整治项目1个,风貌提升项目6个,包括房屋立面改造、店面招牌整治、道路改造提升、绿化亮化、休闲广场、公交站台、智能交管系统等建设。南城街道将从环卫保洁、卫生黑点盲区整治提升、村容村貌秩序整治、“三清三拆三整治”“门前三包”“三线”“三边三地”“四旁”“四小园”、老村旧村改造提升等方面,加强城市环境动态管理检查,通过“微改造、小提升”,全面提升人居环境质量,确保精细化管理工作全域化、常态化。

  此外,结合推进美丽圩镇建设工作,南城将对中心城区及周边主要干道开展升级改造工程,进一步完善公共基础设施,为群众打造环境整洁优美、配套设施完善的美丽圩镇,不断增强群众生活的幸福感、获得感。

  东坑镇

  推进美丽圩镇建设,提升城市精细化管理水平。

  2022年,东坑全面开展美丽圩镇建设攻坚行动,进一步提升城市精细化管理水平,并将此纳入东坑镇2022年十件民生实事,从微改造、小提升方面入手,全面提升人居环境。

  据悉,围绕东坑镇2022年十件民生实事内容,市城市管理综合执法局东坑分局将分类分批推动全镇16个村(社区)实施美丽圩镇建设,以“扫干净、摆整齐”为抓手,持续开展卫生黑点盲区整治提升工作,将老村旧村“空心村”、荔枝园、闲置地、边角地等容易忽略的卫生盲区纳入常态化保洁,将精细化管理拓展延伸至全区域,全面提升村容村貌。

  此外,还将“抓源头、强管理”,严格落实“三清三拆三整治”,清理乱堆放、乱搭建、乱摆卖等,并通过“微改造、小提升”,动员各村(社区)推进市政设施升级,全面改善城乡人居环境,提高美丽圩镇建设水平,提升市民的人居幸福感。

  市城市管理综合执法局东坑分局局长黎维峰:“接下来,东坑城管部门通过联合成员单位对老村旧村(‘空心村’)改造,推行‘四小园’建设、提高老村旧村环境品质、提升公共服务水平等一系列措施,全面提升全镇整体风貌,并形成长效管护机制,确保美丽圩镇行动维持常态化管护状态。”

  黄江镇

  推动美丽圩镇建设工作高效开展。

  近日,黄江镇召开第二季度美丽圩镇工作推进会,落实省市相关决策部署,推动美丽圩镇建设工作高效开展。

  据悉,当前,黄江镇的美丽圩镇建设工作正在有条不紊推进中,各村(社区)积极开展工作。其中,镇中心区新市社区、袁屋围在招牌统一化、立面改造,道路“黑底化”及“三线”整治等方面进行了升级改造。

  接下来,各村(社区)将继续聚焦环境卫生痛点难点问题,补齐人居环境短板;提升街道风貌、优化景观绿化等,补齐公共服务短板;全面提升人居环境、基础设施和公共服务水平,实现镇村同建同治同美。

  虎门镇

  高标准打造社区风貌带。

  5月24日上午,虎门召开美丽圩镇建设推进会,详细解读《虎门镇美丽圩镇建设攻坚行动方案》。根据该方案,虎门美丽圩镇建设工作任务包括四大类,一是“扫干净、摆整齐”,推动全镇环境卫生整治提升;二是“抓源头、强管理”,开展城市环境秩序综合治理;三是“微改造,小提升”,全面改善城乡人居环境质量;四是“同建同治、协同发展”,提高美丽圩镇建设水平。2022年底,虎门镇中心区建设达到“示范圩镇标准”,其他社区基本达到“宜居(圩镇)标准”。2023年底,进一步巩固美丽圩镇建设成果,虎门29个社区全面达到“示范圩镇标准”。

  大岭山镇

  “软硬”兼施推动美丽圩镇建设。

  为全力推进美丽圩镇建设攻坚行动,补齐城市管理短板,提升城市管理水平,连日来,市城市管理综合执法局大岭山分局以城市“六乱”现象整治为重点,以推进“门前三包”责任制落实为目标,集中执法力量,发挥机制优势,实施高强度、高密度的专项整治和宣传引导。

  接下来,大岭山城管部门将落实常态化管理,突出“抓源头、强管理”,持续开展城乡环境秩序综合治理,努力为广大市民群众营造整洁、有序的人居环境。

  石碣镇

  今年底镇中心区达到省级“示范圩镇标准”。

  根据《石碣镇美丽圩镇建设攻坚行动方案》,石碣今年开始实施美丽圩镇建设,至2022年底,镇中心区达到省级“示范圩镇标准”,其余14个村基本达到“宜居圩镇标准”;到2023年底,全镇15个村(社区)全面达到“示范圩镇标准”。

  美丽圩镇建设作为乡村振兴“九大攻坚战”行动之一,也是石碣打造“高品质滨江魅力小镇”的重要手段。该镇将提高站位,强化担当,通过强化统筹、因地制宜、坚持问题导向,加快推进美丽圩镇建设,提升全镇环境品质。

  凤岗镇雁田村

  建立城管网格化管理机制,整合城管、环卫、市政、绿化及渠道等职能。

  为进一步巩固美丽乡村建设、人居环境整治提升、“城市精细化管理示范村(社区)”打造等工作成果,凤岗镇雁田村按照《凤岗镇美丽圩镇建设攻坚行动方案》要求,积极推进美丽圩镇建设攻坚行动。

  该村建立城管网格化管理机制,加强队伍的规范化管理,整合城管、环卫、市政、绿化及渠道等职能,落实定人、定岗、定位,做到事事有人管,人人都管事。积极推进景观小园改造工程和“四旁”植树绿化工作。

  此外,该村还对标深圳提高市政设施配套的标准和管理水平,美化城市品质景观。自2021年以来,雁田村共新建功能齐全的公共厕所2座、升级改造1座,改造垃圾分类收集点19座。投放660升果皮箱21套,120升果皮箱204套,铺设村池透水混凝土1023处。共清理废旧线缆约17.72吨,整理、加固线缆约65410米。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?