头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞代表团持续热议省党代会报告
中国东莞政府门户网站      2022-05-25 09:46:18  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网5月25日讯 5月22日至23日,参加省第十三次党代会的东莞代表团代表围绕省党代会报告展开热烈讨论。代表们对报告给予高度评价,纷纷表示将认真学习领会,结合工作实际抓好贯彻落实,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献一份力量。

318272.png

  关键词:党建引领

  坚定不移加强党的全面领导和党的建设

  十二届省委报告政治站位高,充分体现了省委始终旗帜鲜明讲政治抓政治的坚决态度,强调要坚定不移加强党的全面领导和党的建设,为实现习近平总书记赋予的使命任务提供坚强政治保证。

  黄江镇党委书记苏东代表说,省党代会报告提出未来五年党的建设要开创新局面。作为南部九镇之一,黄江镇在莞深加速融合过程中承担着新时代赋予的重任,要以创建基层党建“全域推进、整镇提升”示范镇为契机,开展了一系列教育学习活动,提升党员干部的担当作为,战斗力、执行力有很大提升。举个例子,轨道1号线拆迁推进工作是一个硬骨头,黄江选派优秀党员干部深入基层,在工地上成立临时党支部,党员干部在重重困难面前不畏惧、不退缩,挨家挨户上门宣讲政策,从业主利益、收储政策、辖区发展等全方位分析利弊,积极为群众争取合法利益,最终超额完成了拆迁整备任务。

  “群众先后给拆迁办送来了36面锦旗!”苏东说,这36面锦旗的背后,是党员干部践初心担使命的责任和担当。接下来,黄江将围绕省党代会报告精神,完善领导干部带头工作机制,以党建引领提升党员干部的执行力、战斗力,更好推动黄江高质量发展。

  市教育局局长叶淦奎代表说,他对报告的深刻体会之一,就是要强化党建引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育一切工作,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持立德树人根本任务,贯彻党的教育方针。全市教育系统各级党组织要旗帜鲜明讲政治,把党建作为主责主业,特别是今年要把党组织领导的校长负责制工作抓实抓好。去年,全市已经实现了公民办中小学党组织实现单独组建100%全覆盖,接下来要继续做好达标创优巩固提升。

  “省党代会报告高度浓缩广东过去五年的发展成就,硕果累累,催人奋进,作为广东基层代表,感到非常自豪和骄傲。”松山湖“两新”组织党委专职副书记、组织群团局副局长徐立青代表说,现场聆听党代会报告后,她心潮澎湃,对于贯彻省委“1+1+9”战略,加强党的全面领导和党的建设她有深刻的感受。

  徐立青说,以松山湖材料实验室党总支、广东宏川集团党委、金域松湖小区党支部等园区基层党组织为例,过去五年基层党组织在科技创新、经济发展、抗击疫情等方面发挥的战斗堡垒作用和先锋模范作用,充分证明了加强基层党组织建设的必要性。

  徐立青说,松山湖经过20年的快速发展,企业、人才和居民快速聚集,园区基层社会治理的短板凸显。目前,松山湖党工委已着手启动《松山湖高新区基层社会治理改革创新实施方案》,坚持党的全面领导,坚持以问题为导向,将松山湖划分为四个片区进行区域化管理,成立四个片区党委,统筹片区内社会治理主体和治理工作;片区作为管委会管理职能和服务职能触角的延伸,着力解决服务群众“最后一公里”难题;同时,构建“条块结合”“平战结合”五大工作机制,逐步强化网格化疫情防控、风险排查、矛盾调解、应急处突等基本职能。

  “松山湖基层社会治理改革创新落地实施,将是松山湖深入学习贯彻省第十三次党代会精神的具体举措,也将成为松山湖改革开放再出发的生动实践。”徐立青表示,在学习省党代会报告后,她对于松山湖基层治理改革有了更大的信心。

318273.png

  关键词:科技创新

  聚力推进高水平科技自立自强

  制造业是科技创新的主战场,创新是引领制造业高质量发展的“牛鼻子”。

  省党代会报告提出聚力推进高水平科技自立自强,打造具有全球影响力的科技和产业创新高地、深入推进科技创新强省建设、打造世界级先进制造业集群等,与东莞提出的聚焦“科技创新+先进制造”高度契合,令东莞代表团的党代表备受鼓舞,深感振奋。

  市发展和改革局局长叶惠明代表说,发改部门将深入学习好、宣传好、贯彻好省党代会精神,结合市党代会精神,把思想和行动统一到省委、市委部署上来,进一步强化责任担当,坚持“科技创新+先进制造”,加快推动东莞经济社会高质量发展。一方面要坚持制造业立市不动摇,推动加快构建现代产业体系,把高水平建设战略性新兴产业基地作为产业新立柱“一号工程”;另一方面是聚焦科技创新,助推综合性国家科学中心先行区建设。强化松山湖科学城与光明科学城的联动,深化与中科院的战略合作,发挥钉子精神持续推动散裂中子源二期、先进阿秒激光等重大科技基础设施建设,不断提升源头创新能力,把科技创新的“关键变量”转化为推动高质量发展的“最大增量”。

  广东志成冠军集团有限公司总工程师李民英代表说,作为来自非公企业的一名普通党员,也是一名普通的科技工作者,要发挥好模范带头作用。在科技创新方面,要加强企业的核心技术攻关,特别是在国家的重大需求以及相关领域的核心技术方面,破解“卡脖子”难题。企业积极推动科技成果转化,引进了“珠江人才计划”罗安院士创新团队,在研发海岛、岸基特种电源系统装备方面取得可喜的科技成果,其中“海岛/岸基高过载大功率电源系统关键技术与装备及应用”项目获得国家科技进步奖二等奖。接下来,企业持续加大科技研发投入,提升企业创新能力,通过数字经济赋能传统制造转型升级,推动企业高质量发展。在人才引育方面,通过加大高层次人才的招引增效赋能,为东莞发展、为企业发展贡献自己的智慧和力量。

  东莞市中镓半导体科技有限公司党支部委员、总经理助理刘鹏代表说,要按照省党代会报告中关于聚力推进高水平科技自立自强的具体要求,做好自身的基础研究和产业技术攻关,链接国际科技前沿,引进优秀人才加盟,共同打造顶尖研究团队;通过创新科研工作机制,激发创新活力,鼓励优秀人才敢于攻关,突破核心技术;根据本行业的特点,科学合理培养人才梯队,与高校、科研院所合作,深化产学研合作,为企业发展铆足后劲;提供各种便利条件,鼓励企业人才加速成长,提升发展潜力,为企业做出更大的业绩。

318274.png

  关键词:乡村振兴

  建设群众对美好生活向往的乡村振兴样本

  省党代会报告指出,要全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,围绕把短板变成潜力板持续用力。

  道滘镇党委书记曾平治代表说,省委市委高度重视乡村振兴工作,我们的乡村振兴正在推向产业振兴的“深水区”,而产业振兴最需要人才,最依赖人才。道滘坚定不移加强党的全面领导和党的建设,以推进基层党建“全域推进、整镇提升”示范镇街创建工作为抓手,构建“1+1”培养机制,全面提升党员队伍素养,育强“头雁方阵”,推进抓党建促乡村振兴,推动党的全面领导落地见效,为建设“现代化和美道滘”提供坚强组织保障。具体来说,道滘将村(社区)干部,尤其是“头雁”村(社区)书记的培养始终放在首位来抓。一方面存量提升,对村干部反复进行培训和提升,创新实施镇领导班子成员——村(社区)“两委”干部“一对一”结对培养制度,全面提升农村干部综合素质。

  “今年5月开始,我和镇长每人每月带一个村支书脱产跟班学习,每个班子成员每月带一个村干部,跟班期间还专门‘加料’培训,包括财政、规划、国土、城建等专业知识,提升村级干部的综合素质,扩大他们的眼界,提升他们的能力。”曾平治说。

  另一方面是增量发掘,强化机关作为干部摇篮功能,通过引凤归巢行动,吸收本地优秀人才进行培养,成熟后再派到基层锻炼;对于本地毕业大学生和优秀退伍转业军人,提前联系跟踪就业,尽量纳入到组织的视野;扩大两新组织发展党员的面,吸收更多优秀的年轻人加入党组织,为乡村振兴战略和基层治理提供坚强的人才基础。

  “人才的储备和培养,并非一蹴而就,必须持续用力,久久为功。”曾平治说,同时也希望得到市一级的大力支持,出台相关方案支持基层治理的人才建设。

  作为社区基层农村代表,来自万江街道滘联社区党委书记、居委会主任、经联社理事长李婉乔表示,滘联社区原来属于东莞的落后村,2009年被纳入市欠发达社区,2015年也是软弱涣散党支部。社区总结起来是一个“四无”“四有”社区——“无资金、无资源可马上开发、无控规、无人心”“有问题、有麻烦、有矛盾、有高负债”。

  这几年通过党建引领,巧借东风,借力承载市委、市政府乡村振兴美丽乡村政策,在万江街道党工委和办事处的高度重视和大力统筹下,建设美丽幸福村居示范村和连片示范项目,植入文化IP,滘联社区从根本性实质性发生了翻天覆地的变化。水清了村美了,原来搬出去的村民搬回来住了。可以说,各项事业发展尝到了乡村振兴的初步阶段的甜头,形成了一个比较好的发展势头,现在变成了“有扎实的群众基础、有扎实的队伍基础、有扎实的人文基础”和“产业发展势头好、环境提升势头好、民生改善势头好”的“三有、三好”新局面。

  在推进“乡村振兴”最终实现共同富裕的道路上,她比较关注两个方面,分别是乡村人才和乡村治理。结合省党代会报告,建议继续加大乡村振兴的支持力度,完善扶持政策措施,拓宽乡村增加集体经济收入的渠道,完善和畅通乡村人才和用人机制,支持乡村提升队伍素质,加强乡村基层治理,多关心和理解基层为基层减负,帮助乡村挖掘红色文化,推动法治德治双结合,大力弘扬传统文化和乡村文化,加强人文关怀特别是乡村老年人的关爱关怀,建设群众对美好生活向往的乡村振兴样本。

318275.png

  关键词:民生福祉

  推动千万人口与城市深度融合、共生共荣

  讨论中,代表们一致认为,省党代会报告充满了深厚的为民情怀,对民生、教育、医疗、就业等各方面都做了系列部署。

  叶淦奎代表说,在新的发展阶段如何实现千万人口与城市深度融合、共生共荣,从教育部门的维度来思考,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持稳中求进,推进扩容提质,调整教育结构,培育教育人才,优化教育生态,守牢教育底线,奋力打造广东基础教育高质量发展新高地,在“双万”新赛道跑出教育加速度。

  长安镇党委书记叶孔新代表说,长安镇要在全省全市发展大局中有足够的担当和作为,首先要加强党的领导,坚持改革开放,加速推进重大产业项目,推进民生福祉提标提质。重点是大力提升交通出行品质,持续推进教育扩容提质,升级扩建新建一批学校,力争公办学位实现翻倍增长,全力推动一家片区医院建设,全面提升生态环境质量和水平,茅洲河经过莞深两市治理已变为一条水清岸绿的“生态河”。

  “这里原来是西伯利亚,有望变成长安的维多利亚;这里原来是最大的短板,有望变成最大的潜力板;这里是原来最大的污点,有望变成最大的亮点。”叶孔新说,长安要把生态文明建设和环境保护贯穿于经济社会发展各方面和全过程,推进碧道和绿道建设,让人民群众有更多获得感、幸福感。

  市人民医院第十二党支部书记,红楼院区呼吸与危重症医学科二区主任张平代表说,面对新冠疫情,广大医务和疾控工作者坚持人民至上、生命至上,尤其是党员干部冲锋在前,为守护人民群众生命安全和身体健康贡献自己的力量。

  当前,市人民医院在市委、市政府和市卫生健康局的正确领导下,加快推进高水平的医院建设。“高水平就预示诊治要达到精准医疗水平,医疗的技术要达到国内的先进。”张平说,市人民医院正朝着医疗技术顶尖、医疗质量过硬、医疗服务高效、医院管理精细、满意度高的目标砥砺前行,加快建设成为与东莞经济社会发展相匹配的现代化医院,不断满足人民群众的健康需求。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?