头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
“放管服”改革攻坚⑤|政企“直通车”高效解决企业诉求 助企纾困稳增长
中国东莞政府门户网站      2022-05-23 16:46:56  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网5月23日讯 今年以来,东莞市工信局持续优化营商环境,建立政企“直通车”机制,打造企业诉求闭环管理,让企业在发展过程中遇到的问题困难直达市政府,进一步提升对企服务水平,急企业所急、解企业所困,全力保企业稳增长。

  下午四点,市倍增办服务四组组长、企业服务专员郑泽彬的手机上,收到一条来自企业的诉求信息。收到信息后,郑泽彬和同事立即跟进处理,“我们是两个工作日必须要进行处理,目前来讲是比较少一点,但疫情防控期间,一天可能都有几十个,现在可能一天一到两个,一周可能十个左右吧。”

  位于洪梅镇的东莞市海新金属科技有限公司在“企莞家”平台反馈,增资扩产项目中需增加3条喷粉、1条搪瓷工艺线,但由于环保问题无法落实。在收悉诉求后,服务专员第一时间跟进处理,仅用了一个多月时间,帮助企业解决问题。

  市倍增办服务四组负责人郑泽彬表示:“通过这个新的项目,企业也拓展了它的新的产品和销路,在2021年从5个亿增长到7个多亿。”

  摸清企业发展的痛点、堵点和难点,还要解决好企业的诉求。今年东莞建立了企业诉求和问题闭环处理机制,打造市长“政企直通车”,进一步畅通企业问题诉求渠道,推动企业诉求有效解决。市工信局还建立了重点工业企业问题诉求对接见面机制,每半个月召开见面会,主动收集企业生产经营中提出的问题诉求并逐一梳理。相关职能部门接到问题清单后,第一时间与企业对接解决,由市工信局的工作专班对问题处置结果进行回访、追踪和销号。

  “遇到难点和阻点,比较困难的问题,我们有‘企业直通车’的机制。”市倍增办服务四组负责人郑泽彬说,“提请市领导进行‘一事一议’的研究解决,最后企业对我们的办理是否满意,它都可以很方便地在平台上面进行评价,真正地形成一个闭环管理。”

  今年,市工信局收集的问题主要集中在疫情防控期间企业复工复产、物流受阻、供港应急物资生产及运输、厂房租金减免等方面,目前已办结问题2046个,正在办理中问题50个。

  东坑镇经济发展局工作人员黄剑豪向记者表示:“在这个疫情的影响下,我们市镇出台很多纾困、暖企的政策,希望通过我们的一份力,来助推企业往更强、更大、全面、高质量地发展。”



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?