头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
城市治理“一网统管”启动!东莞这份出新出彩的数字答卷,请查收!
中国东莞政府门户网站      2022-05-20 15:21:33  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网5月20日讯 5月20日上午,东莞城市治理“一网统管”启动暨数字政府阶段成果发布会在市民服务中心举行。会上发布了我市基层治理综合调度平台、市地情信息资源管理系统等亮点成果。今年正值东莞数字政府建设三年行动计划收官之年,现场还展示了部分优秀项目成果,为东莞交出一份出新出彩的数字答卷!

△广东省地方志办公室副主任刘卫,东莞市政府副市长刘旺先等领导嘉宾出席了发布会。

  榜单上的“莞家” 发布数字政府阶段成果

  自2019年全面启动数字政府建设以来,东莞市数字政府统筹集约的理念、机制和模式基本成形,数字底座持续筑牢,有力支撑“一网通办”,为“一网统管”夯实基础。

  据介绍,目前,东莞市数字底座已基本成型,政务云管控平台全面启用,骨干传输网实现万兆到市、到镇,政务数据大脑打通国家、省、市纵向数据共享通道;数字应用不断丰富,开发上线疫情地图等系列应用,形成数字化防疫工作链条,“莞家”系列项目渐成品牌;治理能力逐步提升,“一网统管”顶层设计基本完成,三年行动计划印发实施;基层治理综合调度平台试点应用;市民服务中心被评为广东省首届市级政务服务标杆大厅,2021年,在广东省数字政府改革建设第三方评估中得分97.02,全省第三……近三年的探索,为东莞迈向城市治理纵深阶段打下了良好基础。

  将“一网统管”打造成数字政府改革建设品牌

  东莞市镇两级架构特殊,人口规模庞大,人、车、货等各类要素快速流动,千万人口与城市共生共荣,对城市基层治理能力提出了更高的要求。为此,东莞明确提出,城市治理“一网统管”将是“十四五”期间东莞市数字政府改革建设的焦点、亮点。

  市政务服务数据管理局副局长周雪华:“东莞将以城市治理重点、难点问题为导向,立足市镇二元行政架构,建成‘1+3+N’的‘一网统管’基本架构,实现跨部门、跨层级、跨区域的整体联动和协同共治。下来将重点打造‘治莞家’特色品牌,构建‘一网统管’数据中枢,推动平台能力和数据资源下沉,支撑打造更多应用场景。”

  下来,东莞将全力推进“一网统管”工作,构建数字政府改革建设新格局,助力城市治理体系和治理能力现代化水平不断提升;加快建立市镇村联动、“数字化+网格化”等“一网统管”工作机制;推进数据治理和共享,加强数据源头治理,加快视频资源的统一汇聚、应用。

317388.png

  基层治理综合调度平台提升基层末端执行力

  当天,东莞市基层治理综合调度平台上线推广,这是东莞“一网统管”工作的初步探索,也将开启数字政府改革建设的新阶段。

  据了解,基层治理综合调度平台是首个实现多层级、跨部门的综合平台,也是数字政府首个在基层落地的项目,实现事件集中汇聚、多源风险综合感知以及治理力量一体调度。平台前期已建成了风险一张图,实现多维风险一图尽览,连通公安、人社、应急等11部门17业务系统,应用于红黄码人员打卡监测、易涝点风险预警等场景。按照“网格化+数字化”的思路,接下来,东莞将持续推进平台功能开发,支持各部门、镇街(园区)根据地域特点和业务需求进行系统对接、延展开发。

  市地情信息资源管理系统 在全省率先实现“五库合一”

  会上还介绍了当天投入试运行的东莞市地情信息资源管理系统,借助“i莞家”APP等平台推动地方志书数字化,进一步发挥好地方志“存史、资政、育人”的功能。该系统主要有六大亮点:实现地方志文献的“合一化”,实现数据辅助决策“科学化”,实现系统信息检索“智能化”,实现村落信息在线“可视化”,实现史志编撰全程“数字化”,实现方志馆“网络化”,用户足不出户即可线上浏览市镇村方志馆、村史馆、方志驿站,实现东莞方志文化“云”旅游。

  会上,市市场监管局介绍了智慧监管及“一照通行”建设情况,大岭山镇介绍了基层治理及“一网统管”规划建设情况。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?