头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
打造东北部生态花园!东莞多措并举提升东清湖水生态环境
中国东莞政府门户网站      2022-05-20 09:34:12  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网5月20日讯 近日,广东省河长办公布2020-2021年度万里碧道建设激励名单,东莞市企石镇榜上有名,这是东莞唯一获得该项激励的单位。

  企石碧道主要包括东江(企石段)碧道、东清湖水库碧道两个项目,其中东清湖碧道今年1月刚建好。东清湖水库碧道项目又称东清湖市级湿地公园,位于企石蜈蚣山南面、横岭西面,总长7.5公里,项目工程总投资约1.96亿元,于2020年6月动工,2022年1月19日正式开放。

  东清湖水库碧道以保护水生态安全为主要目标,维护湿地公园的生态水系完整为宗旨,通过湿地生态文化宣教展示和生态体验,建设成为集湿地保育、湿地功能展示、湿地文化宣传、湿地科研监测以及湿地生态旅游为一体的市级湿地公园,致力打造成为东莞市东北部生态花园。

  漫步在东清湖水库碧道便可在繁忙的都市中享受“偷得浮生半日闲”的惬意。“自从东清湖碧道建好后,我一有空就会过去散心。这里空气清新、景色美丽、设施完善,让我沉醉其中,时常忘了回家的时间。”家住附近的宋女士笑意盈盈地说道。

  抓实全域治理,多措并举提升水生态环境

  东清湖水库碧道项目列入东莞2021年十件民生实事项目之一,为抓实抓优抓细东清湖水库碧道项目建设,企石镇主动出击,成立东清湖市级湿地公园筹备小组,梳理各项关键节点及重点环节,健全完善工作运行机制。

  企石镇多措并举,统筹采取治污、截污、清淤活源、湿地水体净化等各项治理措施,促进河道水生态环境质量进一步改善。一方面,以东清湖上游排渠等多个排渠为重点,采取“零容忍”态度铁腕治污、重拳治污,开展了为期1个月的违法排污大整治专项行动,依法查出了一批超标排污、不正常使用污染治理设施、偷拍直排等违法行为,查封89家违法企业,以“大兵团”作战方式推进水污染治理,整治入河排污口399个。另一方面,开展了东清湖环湖截污专项工程,四周新建截污管网约6.2公里。开挖湿地岸坡,进行湖岸清淤9.85万立方米。同时,以近自然的手法对河道进行生态修复,优化流水区宽窄、深浅、流态,维护岸边带生态多样性。

  东清湖水库碧道工程建设前水库水质较为不稳定,经综合治理后,水质显著提升为Ⅴ类,部分区域达IV类,满足碧道建设对水环境质量的要求。

  突出因地制宜,系统性打造景观游憩系统

  企石镇始终将生态保护优先、自然恢复为主的原则贯彻落实到碧道建设的全过程。通过护岸生态化改造、开展湿地文化保护、打造湿地公园等形式,建成独具特色、别具一格,充分彰显企石风采的湿地生态景观。东清湖水库岸线拥有丰富的动植物资料资源,包括维管束植物330种,野生脊椎动物165种(含白鹭等国家二级重点保护动物7种),通过生态化改造,进一步改善了野生动植物生活环境,促进保护湿地生态系统的多样性和稳定性。同时,公园内湿地率达83.2%,能够调节湿地生态系统及区域内气候,充分发挥“企石之肾”的作用。

  为打造特色碧道和提高游客游览的舒适度和便利性,企石镇通过景观与游憩系统构建手法,在景观建设及各项配套设施建设方面下大功夫。内设置湿地科普区,倡导湿地保护和户外科普;建设亲水平台,在长滩中设置2公里特色滨水栈道;打造水泽、林泽、草泽生态湿地涵养区,在湿地岸坡种植芦苇、芦苇、水生美人蕉等多品类植物。周边布设了停车场、游客服务中心、动植物病虫害研究和动物救助站、公共厕所、儿童乐园等便民设施。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?