头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
全市首推!沙田近百个政务服务事项下放至村(社区)
中国东莞政府门户网站      2022-05-19 09:53:43  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网5月19日讯 沙田镇积极推动政务服务事项下放工作,近百项政务服务事项下沉各村(社区)党群服务中心受理,实现村民“就近办、村里办”,着力打造村一级综合窗口,打通服务群众的最后一公里。

W020220519336275505758.png

  自5月以来,沙田镇政务中心、人社分局、医保分局等相关部门工作人员陆续调研全镇各村(社区)党群服务中心,基本完成村级综窗办事员的业务收件指导及事项梳理工作,有效解决村(社区)日常业务工作中存在的堵点难点,加快推进镇级事项下放工作。

  “沙田是全市第一个在政务服务一体化平台上线并承接医保服务事项的镇,更率先推动事项下放至村(社区)党群服务中心办理,村一级政务大厅综窗人员可直接将所有‘生老病死伤’的业务依托一体化系统进行收件,实现‘前台综合受理,后台分类审批’的服务模式。”沙田人社分局、医保分局待遇股负责人郑章瑜表示,一体化系统是无差别、标准化收件,如果不能够依托一体化收件的,村级党群服务中心会用帮办代办的形式,将物料流转到沙田镇政务服务中心进行办理,让村民在家门口就能办理所有的事项。

W020220519336278818047.jpg

  沙田镇作为全市医保事项承接工作试点镇,积极配合市政数局及医保局研究推进医保窗口业务服务标准化、规范化、便利化建设,不仅首个完成医保服务事项进驻镇级政务服务中心综合窗口的业务授权工作,更率先推动社保、医保、卫健、残联等事项下放至各村(社区)党群服务中心,通过延伸打造村级综合窗口,把关乎村民“生老病死伤”的生育津贴、生育医疗费报销、退休金申请、住院医疗费报销、养老死亡待遇申请、工伤伤残报销、病残津贴等92个政务服务事项授权村(社区)办理,真正实现村民办事“就近办、村里办”,打通服务群众的“最后一公里”,不断提升村民办事的便利度、满意度和幸福感。

W020220519336280189916.jpg

  下来,沙田镇有关部门将继续加强对各村(社区)党群服务中心业务系统和办理流程的指导,努力提升村级服务效能和服务水平,让村民在“家门口”办事更便捷、更舒心。

  沙田镇开展村(社区)党群服务中心综合窗口医保业务培训

  为进一步推动镇级事项前移,深化基层服务改革,打造基层政务改革试点,通过将事项标准化和信息化,从根本上提升办事效率,全面提升村居政务服务能力。5月17日下午,沙田镇政务服务中心开展村(社区)党群服务中心综合窗口医保业务培训,由沙田人社分局、医保分局审批代表向各村(社区)综合窗口工作人员进行面对面培训。

W020220519336281666770.png

  5月14日,沙田镇作为全市首个将医保服务事项下放至各村(社区)党群服务中心的镇,由政务服务中心积极牵头通过一体化平台将11项医保业务授权至村(社区)党群服务中心,具体事项包括:生育津贴支付、门诊费用报销、计划生育医疗费支付、门诊特定病种变更申请、未就业配偶生育就医确认登记、市外继续治疗申请、新生儿住院费用报销、住院费用报销、计划生育津贴待遇申领、生育医疗费支付、产前检查费支付等。

W020220519336285557481.png

  通过此次培训,各村(社区)党群服务中心综合窗口工作人员整体业务水平和综合服务能力得到有效提升,为下沉医保业务服务提供强而有力的知识保障。审批代表还对医保业务在健全机制、优化服务、提供保障等方面提出了具体要求,强调所有工作人员需做到“热心相迎、诚心面对、耐心解说、细心告知、专心服务”,真正让老百姓暖心少跑路、高效办成事,满意而归。

  下来,该镇15个村(社区)党群服务中心综合窗口工作人员将继续依托一体化平台,标准化、无差别受理更多涉及民生“生老病死伤”等业务,真正推动村民办事“就近办、村里办、一窗办”,打通服务群众的“最后一公里”,不断提升村民办事的便利度、满意度和幸福感。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?