头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
井内“昏迷人员”大营救!市水务集团展开有限空间作业应急演练
中国东莞政府门户网站      2022-05-18 16:15:58  来源: 东莞阳光网
【字体:

W020220518309509514082.jpg

  东莞阳光网5月18日讯 “接通鼓风机,把通风管延伸到检查井内,对井内进行强制通风。”5月17日下午,在东莞市水务集团“安全操作及事故现场应急”演练活动现场,近20名员工成功救援一名“被困”人员。

  此次演练模拟了工作人员在沙田镇临港路巡查时,发现截污次支管网及其附属设施存在不同程度的淤积,急需开展有限空间清淤作业。虽然已经进行通风、气体检测,但因管道突然涌出大量污泥,扰动后的淤泥散发出有毒气体,导致井下一名工作人员“昏迷”。

W020220518309515076083.jpg

  演练过程中,东莞市水务集团现场管理人员反应迅速、逐级上报、第一时间启动应急救援预案,有限空间作业组、抢险救援组、医疗救护组、警戒疏散组、通讯联络组、后勤保障组、现场指挥组等七个小组立刻来到现场,他们各司其职,一方面对“昏迷人员”进行紧急救援,另一方面及时采取安全措施、控制事故进一步发展。

W020220518309517453524.jpg

  记者在现场看到,警戒疏散组将车开至作业井前方5米左右。市水务集团相关公司制度规定:临时占路作业,应在作业区域来车方向停放作业车辆,并设置防护栏和安全警示标别。一般道路,防护栏离作业区域应大于5米,且两侧设置路锥,路锥之间用警示带进行连接;在快速路上,在来车方向不小于100米处设置安全警示标识。

  依据规定,车上作业人员将路锥、指示牌等按照要求在作业区域摆放,并留一人在前方指挥来往车辆。工作人员根据道路情况布置警示牌、路锥、铁马等。

W020220518309520771120.jpg

  在演练现场,抢险救援组熟练穿戴安全绳索、安装三角架等救援工具进行应急救援,连接通风设备,从入口处向坑内送风;还使用泵吸式气体检测仪在井上检测坑内气体浓度,并将情况向现场指挥组汇报。佩戴好空气呼吸器,携带救生器具后,工作人员进入坑内将“受伤人员”救出。医疗救护组携带担架、药箱等紧急医疗救护器材、药品在现场接应抢险救援组救出的伤员,立即对伤员采取现场急救措施、做CPR,并及时送医院就医。此外,后勤保障组也在现场根据需要,随时为抢险救援人员提供必要的饮食及抢险用设备、器材等。

W020220518309523193069.jpg

  通过此次演练,员工们进一步熟悉、掌握了应急救援程序和方法,增强了有限空间作业时的防范意识和应急自救、互救能力,检验了有限空间事故现场处置方案的科学性、实用性和可操作性,今后在安全生产过程中将严格遵守相关规范,不断提高应急管理水平。

W020220518309525791378.jpg

  接下来,市水务集团将进一步提升事故应急处置实战能力,完善协调机制和应急处置程序,规范各类安全作业应急装备物资管理,抓实抓细各项安全生产作业前期的准备工作。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?