头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
硬核“智囊团”!17名专家为东莞食品安全保驾护航
中国东莞政府门户网站      2022-05-18 14:18:15  来源: 东莞阳光网
【字体:

W020220518314846692029.jpg

  东莞阳光网5月18日讯 5月17日上午,第四届东莞市食品安全专家委员会成立暨第一次会议在市市场监督管理局举行,17名来自食品安全、公共卫生等多个领域的专家学者、行业带头人等组成了新一届“智囊团”,他们将发挥自身优势,为东莞食品安全工作提质增效、创新监管贡献智慧力量。

  17名专家组成新一届东莞市食品安全专家委员会

W020220518314849049359.jpg

▲市食药安办主任、市市场监管局局长张永忠为新当选的专家授聘书

  第三届市食品安全专家委员会委员(以下简称“专家委员会”)任期届满。经市食药安委成员单位、市食品相关行业协会和院校机构推荐、市食药安办遴选并报市食药安委领导审定,确定新一届市食品安全专家委员会名单。会议宣读了《关于聘任第四届市食品安全专家委员会委员的通知》,马浩、王芳、王景康、曹维强等17人被聘为第四届市食品安全专家委员会委员,任期三年。专家委员会秘书处设在市食药安办(市市场监管局),负责专家委员会的日常工作。会议还推选产生第四届市食品安全专家委员会领导班子,各专家委员表决推举倪进东任主任委员,马浩、王景康、曹维强任副主任委员。

  本届专家委员会由17人组成,其中80后专家4名,凝聚了社会各界力量,涵盖食品安全、公共卫生、行业协会、院校、疾控等领域,在年龄结构、行业构成上进一步优化。专家委员会作为市食品药品安全委员会的决策咨询机构,将肩负起确保百姓“舌尖上的安全”的责任与使命,为我市食品安全重大决策、应急处置、监管机制创新和食品产业发展积极出谋划策。

  具体工作有:

  (1)跟踪和研究国内外食品安全领域问题,及时向市食药安委及其成员单位提供食品安全最新动态信息和工作建议,为食品安全监管工作提供决策咨询;

  (2)参与研究制订东莞市食品安全发展战略和规划;

  (3)开展食品安全风险研判,提出食品安全监管工作建议;

  (4)参与食品安全舆情事件和食品安全事件的分析研判;

  (5)参与食品安全相关媒体交流和发布活动;

  (6)参与食品安全示范创建工作的评价评议。

W020220518314851492317.jpg

  专家倪进东:任重而道远食品安全监管是一项长期的工作

  近年来,东莞食品安全总体形势平稳、向好,未发生重大食品安全事件,但与人民群众的新期待还存在一定距离。主要体现在:食品产业体量大而体质弱,产业整体素质不高,“低小散乱”问题依然存在,监管点多、线长、面广,风险分布广泛;产地环境污染、农业面源污染、农兽药违禁超限等问题及非法添加、滥用食品添加剂等违法行为仍是食品安全的突出难点;新原料、新工艺、新业态等新情况带来新风险,利用互联网进行食品违法犯罪呈上升势头,亟需充分发挥大数据、物联网等信息技术优势,创新监管手段,不断提升监管效能;食品安全宣传力度不足,企业主体责任落实不到位,存在安全培训不充分、隐患排查不彻底,从业人员食品安全意识薄弱等问题。

W020220518314853348894.jpg

  “食品安全是民生头等大事。被聘任为委员既是荣誉又是责任,既是智囊又是平台。”广东医科大学公共卫生学院院长、教授倪进东,是流行病学、公共卫生与预防医学领域的国内知名专家,连续两届被聘任为市食品安全专家委员会委员。

  “食品安全不是一蹴而就的,并不像一次考试完了就结束了,它是每天每时存在的。”倪进东说,食品安全监管是一项长期的工作,从农田到餐桌,从源头管控到风险监管,从应急处置到科普教育等,都需要各级部门强化责任担当,严防、严管、严控食品安全风险,筑牢食品安全防线。“东莞实际管控人口超过了1000万,这么庞大的人群聚集在这个空间里,应该时时刻刻都要绷紧食品安全这根弦。这项工作没有结束的时候,没有做得好的,只有做得更好,所谓永远在路上,持续发展的事业。 ”

W020220518314856030573.jpg

  专家曹维强:继续加强源头管控 筑牢食品安全体系

  一个地区食品产业规模大小与食品安全水平息息相关。如何让千万东莞人吃得好、吃得安全、吃得健康?多年来,东莞企业深耕食品产业,并已经形成了很好的基础,当中有徐记、雀巢等食品龙头企业,又有与天津港、张家港并列的全国三大粮油生产基地麻涌。市委、市政府已经明确了“十四五”期间将食品饮料产业打造成千亿级的产业集群,并安排专项资金扶持产业发展。

  “东莞是制造业名城,食品安全关系到企业的发展,源头管控仍然是第一位。”中鼎检测技术有限公司副总裁曹维强是一个学者型企业家,他不仅是食品工程、检测、监测、安全管理的专家,还时刻关注着食品安全体系的建设。“食品安全体系的建设,这给我们的餐桌提供保护的屏障。还有一些标准化的建设,应该积极推进食品标准化工作,这些建设都能够促进食品安全体系更加牢固。”

W020220518314858184214.jpg

  食品安全,责任重于泰山。专家们表示,将倾“囊”相助,为东莞的食品监管工作出谋划策,与我市监管部门共同做好食品安全工作。市食药安办主任、市市场监管局局长张永忠感谢专家们为东莞和谐发展、市民安居乐业所做的贡献,希望借此平台集聚智慧力量转化为推动我市食品安全工作高质量发展的实际效能,下来,东莞市食药安办将在课题研究、学习考察、工作交流等方面给予专家委员会大力支持。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?