头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
守护人民群众“钱袋子” 东莞重拳合力打击经济犯罪
中国东莞政府门户网站      2022-05-16 10:36:44  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网5月16日讯 2022年5月15日是全国第13个“打击和防范经济犯罪宣传日”,为着力提升人民群众识别和防范经济犯罪的意识和能力,5月15日,人民银行东莞市中心支行联合市公安局、市税务局在国贸城中心广场举办“与民同心为您守护”主题宣传活动。

  活动现场气氛浓烈,宣传人员通过宣传视频、知识宣讲、现场解答、发放宣传折页等方式,结合典型案例和工作实际向群众讲解洗钱、非法集资、传销等经济犯罪常见特点、惯用伎俩和危害,详细回答群众提出的预防经济犯罪和反洗钱工作方面的问题,切实增强了社会公众对防范经济犯罪和洗钱犯罪的认识。

315618.png

  “请问银行卡能出售给别人么”“如何避免落入洗钱陷进”……活动现场,一位位热情的群众向宣传人员提出心中的疑问,宣传人员一一耐心解答,用金融知识牢牢守护人民群众“钱袋子”。

  据了解,自“我为群众办实事”活动开展以来,人民银行东莞市中心支行主动作为、重拳出击,通过发挥反洗钱职能优势,在推动洗钱案件的起诉和审判、参与全国扫黑除恶斗争、打击虚开增值税专用发票和骗取出口退税、打击地下钱庄转移赃款专项行动等方面取得显著成效,同时,加强业务咨询、举报答复等工作管理和指导,切实做好群众诉求回应工作。

  近年来,洗钱犯罪以及存在洗钱行为的案件频发,特别是涉毒涉黑洗钱犯罪活动,严重危害人民的生命和财产安全,影响经济社会发展和稳定。

  为此,人民银行东莞市中心支行主动加强与公检法系统的沟通联系,与各部门搭建联合办案工作机制。2021年以来,共成功推动判决洗钱罪5宗,其中1宗上游犯罪为走私的地下钱庄洗钱罪,3宗上游犯罪为毒品犯罪的洗钱罪,1宗上游犯罪为黑社会性质的洗钱罪,有效震慑各类洗钱犯罪行为。

  据介绍,人民银行东莞市中心支行每年会举行其它数十场现场宣传活动,向群众普及金融知识。同时,该行也常常接到群众电话咨询、信访举报等,并耐心答复,妥善处理,切实践行“金融为民”初心。

  【案例回顾】

  重拳出击,协助侦破地下钱庄大要案

  地下钱庄的非法交易影响了合法金融机构正常业务的开展,严重扰乱我国金融市场秩序,威胁国家金融安全,还助长了非法集资、贪污腐败、走私、贩毒等犯罪活动,成为洗钱分子清洗赃款的主要渠道。

  在活动现场,人民银行东莞市中心支行反洗钱部门负责人介绍了辖区一起地下钱庄典型案件。2020年以来,王某某团伙为境内小型出口企业、境外人士提供跨境清算服务,如需将资金汇入境内,境内企业、境外人士指示境外客户或通过其控制的境外账户将外币汇给王某某团伙指定的境外账户,王某某在境内将相应人民币划转至境内企业、境外人士指定的境内账户。如需将资金汇出境内,反向操作即可。此过程中,资金“对敲”,并未实际发生跨境流转。2021年5月,在“歼击21”行动中该犯罪团伙成功被摧毁。

  据了解,在本案中,人民银行东莞市中心支行定期与公安部门开展情报会商,并抽调银行专业人员参与案件资金分析工作,为案件成功侦破提供了强有力支持。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?