头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
全国助残日|全市首个!“市民中心无障碍服务示范岗”揭牌
中国东莞政府门户网站      2022-05-16 09:55:45  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网5月16日讯 为了便利在莞来莞残疾人在市民中心办理业务,更好地享受东莞政务服务,倡导扶残助残的精神,2022年5月15日上午,由东莞市残疾人联合会,市政务服务数据管理局,东莞市聋人协会以及东莞市大众、同德社会工作服务中心等联合发起创建的“市民中心无障碍服务示范岗”正式揭牌。

W020220516329147289552.jpg

  揭牌仪式现场,东莞市残联党组书记、理事长陈伟贤表示,今后,市残联将联动政数局以及相关社会组织,联动“心目影院”相关培训成果,以及近期东莞市聋协等单位牵头建立的“东莞市手语人才资源库”、“手语志愿服务联盟”不断推动全市无障碍服务环境建设,努力打造覆盖全市的东莞无障碍服务力量,共同开展覆盖全市的无障碍服务,打造大湾区助残先锋力量。

  揭牌仪式中,市政数局、市残联有关领导共同为无障碍示范岗标志揭牌,并现场转交无障碍志愿服务马甲与手语培训教材。仪式结束后,活动参加者们还参观体验了市民中心无障碍服务环境建设成果。

W020220516329152159894.jpg

  “以前聋人朋友过来办理业务,最大的问题是沟通困难。现在的心情很开心,服务示范岗非常好。”东莞市聋人协会副会长李志锋通过手语向记者描述自己的心情。

W020220516329158788013.jpg

  东莞市肢体残疾人协会副会长王灿基表示:“现在和以前相比,有渠道让我们知道可以预约办理业务,预约之后还会有人告诉我们需要提前办一些什么手续,还会告诉我们办理这项业务需要多少时间。对于这种变化,我们感到很高兴,希望不是光在市政府、市服务中心办事中心有无障碍服务示范岗,在未来可以把这种无障碍服务示范岗扩展到每一个镇区。”

W020220516329162397228.jpg

  据了解,东莞市市民中心无障碍服务岗是全市首个在政务场景中专门建立的无障碍服务试点,也是东莞市市民服务中心更好满足残疾人多样化需求的重要举措。

  服务岗未来每周定期会安排有手语导盲经验的服务人员提供服务,结合听力障碍、视力障碍、肢体障碍等人群,配合办理业务预约和提醒,以及路线引导、业务办理翻译陪同等特殊服务和具体需求,梳理和建立为残疾人等有需求人群提供无障碍服务的规范和标准,不断提高残疾人等特殊人群在政务服务场景中获取服务的便利性和舒适性。

  来自市民中心无障碍服务队、东莞市志愿服务拓展总队启语分队的志愿者代表以及示范岗发起单位等一同参与了揭牌仪式。

  参加揭牌仪式的15名志愿者是报名市民服务中心无障碍服务岗定期值班服务的代表。据悉,这15名代表已于14日上午开始在市民中心参与专门的手语等助残技能培训,代表中有多年手语推广经验的手语翻译专家,也有刚刚接触到手语的普通志愿者,在经历过系统培训和队内考核后,他们将肩负起每周二、周六上午两次的值班服务。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?